Власть не всласть

Власть не всласть

Кто и почему мечтает прибрать нацобъединения к рукам
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В строительной отрасли прошли два с половиной съезда национальных объединений — по одному в НОСТРОе и НОПе и половинка — в НОИЗе, поскольку Совет этого нацобъединения пока так и не сформирован.

Тише всего прошел съезд в НОПе, и это после горячих схваток 2010 года выглядело, по меньшей мере, странно. Интриги не то чтобы не получилось — ее в принципе не предполагалось. И сайты вражеские не появлялись, и рассылки клеветнические почему-то обошли НОП стороной. В общем, должно было случиться что-то очень страшное, чтобы Михаил Посохин не был переизбран на второй срок. Однако эта тишина, хотя и благостная, говорит, на наш взгляд, только об одном: Национальное объединение проектировщиков пока не интересно рейдерским структурам, поскольку его влияние и работоспособность достаточно невелики. А раздробленность архитектурно-проектного сообщества, где каждый сам по себе гений, вполне предполагает вариант «ползучего переворота», который, по самым косвенным признакам, понемногу уже начал осуществляться.

Семь кандидатов в президенты НОИЗа при 37 зарегистрированных СРО и полная невозможность развязывания ситуации с выборами в Совет показывают, каким образом можно прибрать к рукам небольшое, но активное нацобъединение. Президент НОИЗа Леонид Кушнир на всех совещаниях очень жестко выступал против так называемых коммерческих СРО, которые откровенно торгуют допусками. Более того, он требовал законодательного закрепления персональной ответственности руководителей таких СРО — представляется, что эти самые руководители и устроили патовую ситуацию на октябрьском съезде. Кушнир неоднократно предупреждал, что Национальные объединения могут быть просто захвачены такими «коммерсантами» — для этого достаточно зарегистрировать несколько «карманных», а по сути своей, фиктивных СРО, которые по команде проголосуют за что угодно. Похоже, что ситуация в Национальном объединении изыскателей начала развиваться по этому сценарию.

Самая острая борьба разгорелась, разумеется, в Национальном объединении строителей: все-таки 256 СРО — это очень разношерстная публика, и устроить «флеш моб» в поддержку какого-то одного кандидата или решения здесь вряд ли получится. В 2010 году была предпринята первая попытка прибрать к рукам НОСТРОЙ, и началась она отнюдь не на съезде — на съезде она закончилась. Провалом. А истоки стоит поискать в кабинетах Дмитрия Козака и Виктора Плескачевского , где правдами и неправдами продавливалась поправка о единственном двухлетнем сроке президента нацобъединения. Это была возможность снять Басина , а по сути, убрать стену, которая очень мешает прибрать к рукам НОСТРОЙ. Исполнители той попытки известны: сенатор Глеб Фетисов и экс-руководитель Росстроя Владимир Бланк . Успеху товарищей помешало полное неприятие их методов со стороны строителей и честность Александра Вахмистрова , на что Владимир Бланк явно не рассчитывал.

Вторая попытка готовилась загодя и более тонко. Здесь мы видим власть в лице депутатов, а в прошлом бизнесменов Виталия Южилина и Сергея Петрова , стратегов в лице Владимира Бланка , а также можем ощущать характерный шумок, сопровождающий передвижение капиталов из одних карманов в другие. Понимая, что Басина не свалить — слишком велик авторитет в строительном сообществе и поддержка того же Козака (Олимпиада-2014 на носу!), решили ударить по наиболее уязвимому человеку — руководителю Аппарата Михаилу Викторову . Человек, который работает, не может не совершать ошибок — это закон. Теперь главное было доказать, что Викторов — вор, коррупционер, бездарный руководитель, талантливый жулик, деньги брал, деньги не давал, давал не тем, не столько и не так — и все это в одном флаконе. «Пятая колонна» внутри Аппарата НОСТРОя вполне поспособствовала разжиганию, а может быть, даже и направляла всю эту кампанию. Вакханалия рассылок с «правдой о Викторове» началась за месяц до съезда и на пике дошла до обвинений его в аффилированности с «Российской газетой», РИА Новости, агентством РБК и Российскими железными дорогами.

Попытка свалить Басина на съезде опять не удалась, а во всей бредятине по поводу Викторова теперь активно разбираются две комиссии- Ревизионная НОСТРОя и комиссия по проверке фактов чего-то там. Кстати, интересный факт, прошедший мимо журналистов и экспертов: разница в количестве голосующих за президента и за Совет НОСТРОя была где-то в 30 голосов. То есть в течение получаса тридцать человек встали и покинули съезд, Совет им был «по большому барабану». И это правильно, поскольку не совет — ключевое звено, а...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Власть не всласть | Мел Гибсон не может продать любимую усадьбу

Власть не всласть | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *