Виктор Опекунов Механизм самоочищения системы СРО заработал и результаты будут

Виктор Опекунов: Механизм самоочищения системы СРО заработал, и результаты будут

Существует ли проблема коммерческих СРО в такой отрасли, как атомная? Об этом нам рассказал президент СРО атомной отрасли

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает вице-президент НОСТРОЙ, президент СРО атомной отрасли Виктор ОПЕКУНОВ.

 

Что дал второй вариант

Виктор Семенович, в январе 2016 года системе саморегулирования в сфере строительства исполняется семь лет. Одни ее критикуют, другие  утверждают, что она вполне работоспособна. А как считаете Вы: состоялась ли система СРО в атомной отрасли?

— Я считаю, что да, состоялась. Сегодня саморегулируемые организации решают очень широкий спектр задач. Помимо выдачи допусков, исполнения контрольно-надзорных функций, СРО очень серьезно занимаются образовательной деятельностью и многими другими направлениями.

Сразу после принятия закона о введении саморегулирования в России, руководством корпорации «Росатом» был рассмотрен вопрос о создании СРО атомной отрасли.

Предлагалось два подхода: либо дать право предприятиям и организациям атомной отрасли произвольно выбирать саморегулируемые организации, либо создать отраслевую систему саморегулирования. Был выбран второй вариант, поскольку отрасль имеет слишком много специфических особенностей (технологических, режимных и др.), которые надо обязательно учитывать.

В итоге в атомной отрасли были созданы три саморегулируемые организации: в сфере инженерных изысканий — «Союзатомгео», в области проектной деятельности — «Союзатомпроект» и в области строительной деятельности — «Союзатомстрой».

С первого дня все три СРО: и строители, и проектировщики, и изыскатели, — работают в одной связке. Хотя это три разных юридических лица и по закону они не могут быть объединены, с точки зрения системы работы это единый комплекс.

Наша ключевая задача — объединить строительные, проектные и изыскательские организации, которые бы обладали компетенциями высокого уровня, регулировались едиными техническими нормативами, обладали единой системой контроля качества и безопасности, едиными профессиональными стандартами и подходами к подготовке персонала и т.д.

Эти организации — основа строительного комплекса атомной отрасли. Сегодня этот комплекс, интегрированный в структуру СРО атомной отрасли, включает 52 застройщика, 18 генподрядных организаций и 247 подрядчиков по специализациям, 8 генеральных проектировщиков и 120 подрядных проектных организаций, 7 комплексных изыскательских организаций и 53 подрядчика по специализациям.

Кстати, 12 февраля состоялось традиционное общее собрание организаций-членов СРО атомной отрасли. На нем подведены итоги работы за 2015 год и определены основные направления дальнейшего развития системы. Утверждена программа развития СРО атомной отрасли на 2016—2017 годы. Особое внимание  в этом документе уделено обеспечению стабильности строительных компаний атомной отрасли в условиях кризиса.

 

Многие ругают систему саморегулирования за деятельность так называемых коммерческих СРО. Есть ли в вашем союзе саморегулируемых организаций такие проблемы?

— Нет, у нас такое полностью исключено. Все руководители строго предупреждены, что если даже пройдет малейший слух о «коммерциализации» СРО, меры будут приняты жесточайшие.

 

В. Опекунов: «Все руководители строго предупреждены, что если даже пройдет малейший слух о «коммерциализации» СРО, меры будут приняты жесточайшие»

 

У вас очень высокий уровень требований к членам СРО. Вы сами разрабатывали эти требования или они были спущены сверху?

— Особые требования для допуска на объекты использования атомной энергии в области изысканий, проектирования и строительства установлены постановлением Правительства №207 от 24.03.2011. Причем проект этого постановления был подготовлен при нашем непосредственном участии.

В СРО атомной отрасли установлен единый наивысший уровень требований. И мы следим за тем, чтобы наши организации этим высоким требованиям соответствовали.

Мы строго раз в год проверяем все наши организации, входящие в СРО, на соответствие установленным требованиям и соблюдение технических регламентов, сводов правил и стандартов, включая стандарты СРО. Особое внимание уделяется проверке организаций, работающих на площадках строительства энергоблоков АЭС. На этих площадках дважды в год проводятся комплексные проверки, при этом одновременно проверяется деятельность застройщика (технического заказчика), генподрядчика и подрядных организаций.

В 2015 году отделом технического надзора СРО проведено 136 выездных проверок и 391  камеральная проверка. По результатам проверок дисциплинарной комиссией вынесено 299 предписаний, 104 предупреждения, действие 19 свидетельств о допуске к работам прекращено.

Строительство Нововоронежской АЭС-2

        

— Каков размер компенсационного фонда СРО атомной отрасли?

— В 2016 году существенно увеличился совокупный компенсационный фонд трех СРО, в том числе и за счет его размещения на депозитных счетах в банке. Общая прибыль от депозитов составила 68,2 млн. руб.

Эффективность размещения средств компенсационного фонда на депозитах была предельно возможной. При этом все...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Виктор Опекунов: Механизм самоочищения системы СРО заработал, и результаты будут | Максим Черницов создал коллекцию подушек и одеял LOVE

Виктор Опекунов: Механизм самоочищения системы СРО заработал, и результаты будут | Что решило Правительство на совещании по региональным автодорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *