Весна законодательная

Весна законодательная

Мягким законам редко подчиняются. Суровые — редко приводятся в исполнение
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Во время весенней сессии члены Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству опять займутся Земельным кодексом и коммерческими СРО.

Родной для всех российских строителей Комитет Госдумы по строительству под председательством Алексея Русских на первом же после Нового года заседании утвердил план работы на весеннюю сессию.

Даже самый беглый анализ плана показывает, что почти половина законопроектов в той или иной степени касается либо Земельного кодекса, либо операций с землей. Такую картину можно наблюдать практически каждую сессию и, видимо, правы те, кто говорят, что земельное законодательство у нас далеко от совершенства.

Вот лишь некоторые темы:

— О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— О внесении изменений в часть 5 статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка и сроков направления заявления о государственной регистрации прекращения прав на земельный участок);

— О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования порядка предоставления и изъятия земельных участков для целей недропользования);

— О внесении изменения в статью 12-1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в части расширения перечня случаев предоставления без проведения торгов в аренду земельных участков, образованных в счет невостребованных земельных долей);

— Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации;

— О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

На последнем законопроекте стоит остановиться поподробнее, тем более что судьба у него очень непростая. Законопроект был внесен в Государственную Думу еще в конце 2009 года депутатами О. Валенчуком и Мартином Шаккумом . Почти два года понадобилось для того, чтобы в октябре 2011 года этот законопроект был принят в первом чтении. Проект весьма неоднозначный и вызвавший много критических публикаций.

Выступая в конце 2011 года на пресс-конференции, тогдашний председатель Комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум пообещал, что изъятие земель в рамках этого закона будет происходить «мягко», а сам закон защитит собственников от неадекватных аппетитов властей. По его словам, сегодня процедура изъятия земель регулируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, где права сторон не прописаны надлежащим образом, при этом чаще всего страдают собственники — их участки оценивают по минимальной цене, не учитывают стоимость строений, насаждений и упущенную выгоду. Все это предполагалось учесть в законопроекте перед вторым чтением.

Мартин Шаккум тогда специально подчеркнул, что «при рассмотрении вопроса о компенсации за изымаемый участок должен быть проведен расчет рыночной стоимости участка и строений, учет обязательств, которые у владельца участка существуют перед третьим лицами: арендные договоры, которые придется прекращать, вообще все затраты, связанные с переездом, упущенная выгода. Собственник живет или трудится на данном участке, и все его проблемы и неприятности должны быть компенсированы тем юридическим лицом или органом госвласти, который производит изъятие».

Шаккум уточнил, что никакого принудительного способа для целей нового строительства не будет. Принудительное переселение или изъятие с переселением может быть только в одном случае — если дома являются аварийными. Во всех остальных случаях все эти программы носят для жителей абсолютно добровольный характер, то есть инвесторы совместно с муниципалитетами обязаны с жителями договариваться. Если не договорились — все права на стороне граждан (источник — ИА РБК).

С другой стороны, необходимо защитить и права застройщиков, над которыми некоторые собственники откровенно куражатся. Недавно на встрече с журналистами президент НОСТРОя Ефим Басин рассказал об одном таком собственнике, который за свой домик в зоне реконструкции Минского шоссе потребовал десятки миллионов рублей — а иначе никуда не пойдет. И сдвинуть его с места при нынешнем законодательстве совершенно невозможно! В этой ситуации жадность и безнаказанность собственника срывают сроки сдачи федеральной трассы — и управы на него нет.

 Строительство федеральной трассы «Дон»

Будем надеяться, что законопроект, подготовленный ко второму чтению, пропишет все права и обязанности обеих сторон. На апрель назначено рассмотрение в первом чтении и многострадального проекта о правилах контроля за саморегулируемыми организациями — так называемый проект «О...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Весна законодательная | Сколько москвичи готовы заплатить за новый интерьер?

Весна законодательная | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *