Валерий Мозолевский В саморегулировании сложился преступный олигархат Эти люди не строят а только деньги с членов СРО собирают

Валерий Мозолевский: В саморегулировании сложился преступный олигархат. Эти люди не строят, а только деньги с членов СРО собирают

Известный реформатор системы саморегулирования анализирует предлагаемую реформу этого института

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий МОЗОЛЕВСКИЙ.

 

Валерий Павлович, сейчас в строительном сообществе горячо, а порой даже и слишком, обсуждается подготовленный Минстроем законопроект в виде поправок в Градкодекс, серьезно корректирующий систему саморегулирования в строительной отрасли. И кого как не Вас, одного из самых ярких реформаторов этой сферы, спросить о том, какие Ваши идеи были учтены в этом документе, а какие — нет. Вообще, какова ситуация с реформой СРО, с Вашей точки зрения?

— Сразу хочу сказать, что документ писал не я, у него другие авторы. Но поскольку все последние шесть лет я говорил о путях реформирования системы СРО, очевидно, глас «вопиющего в пустыне» — о чудо! — был, наконец, услышан. Недаром говорят, что вода камень точит.

Вы же помните, сколько мы с вами, журналистами, говорили о регионализации; о том, что это один из реальных способов построить нормальную систему саморегулируемых организаций, о которой шла речь еще в 824-м Указе Президента 2003 года.

И что в итоге мы видим? На недавнем Госсовете по строительству, когда Президент к удивлению многих жестко обрисовал картину того, во что на самом деле превратилось саморегулирование в строительстве (в торговлю разрешениями на строительные работы и пр.), — наверное, это же не с кондачка было сказано, правда? В этом и вы, журналисты поучаствовали, когда показывали через СМИ то, что творится с продажей допусков, коммерциализацией и всем прочим. Ну, очевидно, и властям это надоело.

Помню, когда Мень и Козак на коллегии в начале 2015 года заявили, что институт саморегулирования в отрасли не состоялся и что надо что-то с этим делать, я написал письмо в Совет НОСТРОЙ, в котором сказал, что считаю необходимым созвать внеочередной Совет и вообще серьезно поговорить о том, к чему мы пришли.

А то, что мы пришли не туда, куда хотелось, судя по заявлениям курирующего отрасль вице-премьера и министра строительства, уже стало очевидным фактом и для высших властей. 

Я постоянно говорил и писал о том, что необходимо менять ситуацию, разрабатывать меры. Предлагал: хватит бегать за законопроектами — давайте сядем и напишем программу, как выйти из этого положения, сформулируем какую-то дорожную карту, покажем правительству, что мы хоть что-то делаем.

Но создавалось впечатление, что никому, кроме меня, это не было интересно. Ни-ко-му!

 

И как изменилась ситуация?

— Знаете, сложилось впечатление, что в 2015 году все были зомбированы или загипнотизированы этой коммерциализацией: вообще никакого движения!

А пресловутый 359-й закон  (Федеральный закон №359 от 24.11.2014, которым с целью борьбы с коммерциализацией СРО внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ и ст. 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» — Ред. ) — просто ни о чем. Вы же, наверное, это тоже поняли. Он есть, но механизмов его реализации нет, у нас так часто бывает.

Гора родила мышь. Налицо абсолютная импотенция прежнего Совета НОСТРОЙ.

 

— Но сейчас у нас главный критик сложившейся системы — бывший руководитель Госстроя России, а ныне вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

— Кстати, Вы читали мое о ткрытое письмо  к саморегулируемому сообществу в сфере строительства?

 

— Разумеется.

— Я, конечно, его написал в ответ Шамузафарову, который непонятно чем занимается. Эдакий многостаночник: сколько у него СРО, межрегиональных и прочих, а при этом клеймит и обвиняет каких-то олигархов со стороны.

 

В. Мозолевский: «Не олигархов надо обвинять, а в себе покопаться. У нас олигархи — это не те, кто строит, зарабатывает, обеспечивает рабочие места, сдает квадратные метры, а те, кто палец о палец не ударит, а только деньги с многочисленных членов СРО собирает. Вот это — настоящий преступный олигархат!»

 

Например, Казинца облил грязью. Причем тут Казинец, который вообще не имеет отношения к этому делу? Или на того же Молчанова набросился, как только он возглавил НОСТРОЙ.

 

— Но, Валерий Павлович, справедливости ради надо признать, что и Леонид Казинец (корпорация «Баркли»), и Андрей Молчанов (Группа ЛСР) — крупнейшие застройщики. То есть, иными словами, строительные олигархи, к тому же возглавляющие авторитетные общественные организации. Поэтому критики и упрекают Минстрой в том, что он под них, якобы, лег....






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Валерий Мозолевский: В саморегулировании сложился преступный олигархат. Эти люди не строят, а только деньги с членов СРО собирают | Togas Couture Interiors бесплатно сошьет вам шторы

Валерий Мозолевский: В саморегулировании сложился преступный олигархат. Эти люди не строят, а только деньги с членов СРО собирают | Федеральные автодороги: действующие контракты пересматривать не будут. А что с новыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *