Валерий Мозолевский Откаты не победить электронными аукционами

Валерий Мозолевский: Откаты не победить электронными аукционами

Подрядчик на аукционе сбрасывает 40% цены, а потом экономит на людях, стройматериалах и пр. Отсюда — низкое качество работ и отсутствие инноваций в строительстве
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наше недавнее интервью с Валерием МОЗОЛЕВСКИМ, в котором генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» высказал свое критическое мнение о причинах пробуксовки системы саморегулирования и других насущных проблемах отрасли, вызвало большой интерес, став одним из самых читаемых материалов нынешней осени. Сегодня мы продолжаем разговор с Валерием Павловичем. На сей раз речь пойдет о проблемах госзакупок в строительстве. И право, кому, как не Мозолевскому, говорить на эту тему — ведь он возглавляет комитет НОСТРОЯ по конкурентной политике и закупкам в строительстве и входит в экспертную группу по разработке нового федерального закона, регулирующего эти вопросы.

 

— Валерий Павлович, давайте начнем с законодательства. Представители НОСТРОЯ, Минстроя и других государственных и общественных структур вошли в группу, которая приступила к разработке проекта федерального закона в сфере строительства. Он задуман как самостоятельный вариант Федерального закона №44-ФЗ от 5 апреля 2013 года, который принято сокращенно называть законом «О контрактной системе». Этот документ действует в России всего-то ничего — с 1 января 2014 года, однако, едва появившись, уже вызвал множество нареканий. Как, впрочем, и его печально известный предшественник — закон №94-ФЗ от 2005 года, в который за девять лет его функционирования было внесено более 30 изменений. Новый же закон будет регулировать госзакупки исключительно в строительной сфере. Объясните нам: зачем строителям понадобился свой отдельный закон и чем вам не угодили прежние документы?

— Для начала скажу, что №44-ФЗ ничем не лучше прежнего, а скорость внесения в него поправок и изменений, возможно, еще опередит №94-ФЗ. Когда этот документ еще только рассматривали, я уже тогда заявил, что №44-ФЗ — это тот же №94-ФЗ, только, как говорится, вид сбоку. Уже готовится масса поправок в №44-ФЗ, что свидетельствует о его невысоком качестве. В нем по-прежнему содержится очень много коррупционных моментов и положений, которые позволяют участникам торгов вступать в сговор. И все же мы считаем, что №44-ФЗ в любом случае необходим, но как процедурный, общий, рамочный закон.

Закупки же в строительстве — это настолько отдельная сфера деятельности и права, что здесь должен действовать специальный федеральный закон. Возьмите любую страну: Японию, Германию, США или Финляндию, да какую угодно — везде есть отдельные законы или законоположения о закупках в строительной сфере. В Гражданском кодексе РФ купле-продаже посвящена 30-я глава, а подрядам — 37-я глава. Как видим, даже в ГК это абсолютно разные вещи! Тем не менее под «соусом» купли-продажи у нас решили прописать и регламентировать, как и что делать в строительстве. Началось это еще в 2005 году, когда вышел №94-ФЗ, а особенно усилилось с 2008-го, когда без объяснения причин всю стройку перевели на электронные аукционы. И сделано это было без научного обоснования, без изучения международного опыта, учета международных нормативных документов (директив ЕС, ПФС США, положений FIDIC, стандарта ISO 10845-2010, Типового закона ЮНСИТРАЛ и др.). И, наконец, без полагающегося обсуждения со строительным сообществом.


 

Чем стройка отличается от заводского производства

— Я задавался вопросом, почему такой несчастный случай — аукционы при закупках в строительстве — произошел именно у нас, в России? А ответ лежит на поверхности: потому что с 2005 года у нас практически не было Госстроя РФ, государственных органов регулирования отношений в строительной сфере, а строительное сообщество было абсолютно разобщено, что противоестественно. Первые попытки саморегулирования, точнее, самоорганизации начались позже, в 2009 году, когда решение о переводе закупок в строительстве на аукционы уже было принято. В 2010 году стройка была переведена на электронные аукционы.

Прошу обратить внимание, что ни в одной стране мира закупки в строительстве не осуществляются таким способом! Ведь главным критерием для победы в электронных торгах или конкурсах по-прежнему остается уровень снижения цены контракта по сравнению с изначально заявленной. При этом многие говорят, что, мол, «главное мерило эффективности — это уровень снижения цены», «мы сэкономили столько-то». Хотя, по сути, экономия-то получается не такая уже большая, поскольку крупные тендеры проходят практически по стопроцентной цене, да и другие, поменьше, часто идут по сговору, с «расчисткой поляны» и заключением контракта с...







ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Валерий Мозолевский: Откаты не победить электронными аукционами | «Вещные ценности» - на сайте ИКЕА «Всё в дом»

Валерий Мозолевский: Откаты не победить электронными аукционами | Закрытие станции «Мякинино»: метрополитен и группа «Крокус» поссорились из-за строительства ТПУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *