Валерий Мозолевский нужно очистить СРО от всей этой профанации

Валерий Мозолевский: нужно очистить СРО от всей этой профанации

Пять лет назад в России создали систему саморегулирования. Но она до сих пор не работает, только буксует. Почему — объясняет глава «Сахалинстроя»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий МОЗОЛЕВСКИЙ — один из самых ярких представителей отечественного стройкомплекса. Его отличает принципиальная, бескомпромиссная позиция по вопросам реформирования отрасли и нестоличная резкость оценок. Вот и в интервью нашему журналу главный строитель самого восточного российского региона слов особо не подбирал и резал правду-матку, что называется, по полной.


 

— Валерий Павлович, на нашем сайте недавно был организован опрос с такой формулировкой: «Саморегулированию в строительстве — пять лет. СРО нуждается в реформе?». Так вот, 29,3% участников опроса из числа читателей портала «Строительство.RU» ответило «да», 4,5% — «нет», и 66,2% заявили, что нужно «ликвидировать СРО и вернуться к лицензированию». Как вы это прокомментируете?

— Даже сам этот опрос показывает, что до сих пор мало кто вообще понимает и представляет, что же такое саморегулирование. Лицензирование и саморегулирование — это абсолютно разные вещи! Поэтому говорить, что надо ликвидировать саморегулирование и ввести лицензирование, просто нельзя. Это все равно что сравнивать короткое, скажем, с фиолетовым.

 

Нам дали инструмент, но играть на нем мы не научились

— Лицензирование — это допуск к профессии. А саморегулирование, согласно статье 1 Федерального закона № 315 ФЗ «О саморегулируемых организациях», — это, прежде всего, отношения между их участниками. Есть триада отношений: потребитель, производитель и власть. Так вот, до настоящего времени у нас действуют две прямых линии: власть — производитель и власть — потребитель, но нет взаимоотношений между всеми тремя составляющими.

За рубежом саморегулирование — важный элемент гражданского общества и отношений между его участниками. Мы же до этого пока так и не добрались, особенно в строительном комплексе. По закону № 315-ФЗ, государство передает саморегулируемым организациям функцию лицензирования, то есть выдачи свидетельства о допуске к работам. Но для этого им нужно стать по-настоящему саморегулируемыми, а с этим у нас пока никак.

Справедливости ради надо сказать, что весь цивилизованный мир шел к этому столетиями. А мы решили: чего мучиться, давайте ускоримся, вручим новоиспеченным СРО вкусный пряник — передадим им лицензирование! Идея-то была благой — объединить вокруг СРО строительные сообщества. Объединение — дело хорошее. Знаете, есть такая украинская поговорка: «Вместе и батька бить сподручнее». А у нас, в России, есть «закон веника»: когда все прутики вместе, то веник трудно поломать. Но пока этого нет, строительство рассыпается, а строительные организации в нашей стране предоставлены сами себе. Поэтому с ними что хотят, то и делают все кому ни лень — власть, заказчик, потребитель. Защиты нет…


 

Священная корова и стадо быков

— Ведь как было задумано изначально? Вначале создается некоммерческая организация, потом она приобретает статус саморегулируемой. Скажите мне, какие основные задачи и цели у любой некоммерческой организации?

 

— Очевидно, отстаивание прав своих членов и определенных групп…

— Правильно. В 7-м законе, «О некоммерческих организациях», прямо говорится: «Защита законных прав и интересов членов…». То есть нам, строителям и подрядчикам, дали инструмент для того, чтобы мы объединились, начали взаимодействовать с властью и могли защищать свои законные интересы.

Но для начала надо стать некоммерческой организацией, научиться взаимодействовать хотя бы между собой, в своей среде, чтобы защищать свои права. Как стая волков, стадо быков, косяк диких гусей… Ведь почему в природе все объединяется? Да потому что так легче защищаться, легче выживать! Так и в человеческом обществе, и в любом профессиональном сообществе.

Вы почитайте внимательно тот самый 315-й закон: саморегулируемые организации могут оспаривать нормативные документы, выступать в защиту своих членов в суде и перед властями. Но мало кто уяснил для себя наши новые возможности. Что мы созданы как СРО именно для защиты законных интересов и прав своих членов.

Допустим, я у себя, на Сахалине, требую, чтобы государственные заказчики были грамотные, чтобы они готовили проектную документацию перед тем, как выйти на торги. Тем самым в полном соответствии с законом я защищаю своих членов — чтобы они получили нормальный заказ и нормальную цену.

А что у нас сейчас, извините, делается по всей России, да и на Сахалине тоже? Объявляются торги на основе...








ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Валерий Мозолевский: нужно очистить СРО от всей этой профанации | Неприлично эротичные предметы интерьера

Валерий Мозолевский: нужно очистить СРО от всей этой профанации | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *