В проблемах ЗенитАрены виноват ТотКогоНельзяНазывать

В проблемах «Зенит-Арены» виноват Тот-Кого-Нельзя-Называть

Кто ответит за срыв сроков строительства стадиона на Крестовском

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Очередной скандал разворачивается вокруг строительства стадиона на острове Крестовский в Санкт-Петербурге. На днях телеканал Рен-ТВ назвал  главной причиной срыва сроков строительства «Зенит-Арены» вице-губернатора города на Неве Игоря Албина.

 

Крыша едет, но медленно

В конце сентября должна была состояться презентация раздвижной крыши стадиона «Крестовский», однако в самый последний момент журналистов на мероприятие не пустили, сославшись на то, что показывать там особо нечего.

Судя по всему, строители стадиона опять оказались не готовы. По данным телеканала, в предыдущие разы крыша, которая должна закрывать арену в течение 15 минут, двигалась со скоростью 6 см в час.

 

Рисунок Олега Хромова

 

Строительство со стороны администрации Санкт-Петербурга курирует вице-губернатор Игорь Албин . Видимо, чиновник побоялся пригласить журналистов, понимая, что могут возникнуть накладки. Последним это не понравилось, и Игорю Албину припомнили все.

А вспомнить, право, было что.

 

Отзвуки июля

Летом мы писали о конфликте, который разгорелся между заказчиком (администрация Санкт-Петербурга) и генеральным подрядчиком (компания «Инжтрансстрой-СПб») строительных работ. Конфликт сопровождался серией обысков в офисах подрядчика, забастовками и эпистолярными выпадами в адрес друг друга, отразившимися в СМИ.

Тогда мы предположили, что автором разыгрываемых сценариев является подрядчик, пытающийся обратить внимание федеральных властей на то, что заказчик плохо финансирует проект. Кроме того, мы высказали предположение, что в условиях близкого дедлайна никто коней не переправе менять не будет.

И ошиблись! Вскоре договор между заказчиком и подрядчиком был благополучно расторгнут, а на стройке появилась новая компания — ЗАО «Пилон»

 

Ручной генподрядчик

Как выяснили тележурналисты, «Пилон» появился на стройплощадке не случайно. Эта компания в Санкт-Петербурге известная, ею руководит Владимир Дедюхин , который был заместителем Игоря Албина в пору, когда тот возглавлял ныне почившее в бозе Министерство регионального развития РФ.

Ссылаясь на слова депутата Законодательного собрания города на Неве Бориса Вишневского , телеканал утверждает, что тендер на строительство стадиона был декоративным, победитель был определен заранее. Впрочем, даже этот «победитель», похоже, от работ уклоняется.

Все это может обернуться огромным скандалом: стадион должны сдать в эксплуатацию в декабре, но сейчас даже нет всей строительной документации, которая будет готова лишь к ноябрю. Журналисты делают вывод, что у строителей на все работы останется лишь один месяц.

 

Ба! Знакомые всё лица!..

Интересна и сама фигура Игоря Албина. Оказывается, он носит эту фамилию… лишь с 2014 года, а до этого вся страна знала его под фамилией Слюняев . Да, да. Этот тот самый Игорь Слюняев, который в начале «нулевых» возглавлял ФДА «Росавтодор», с 2007 по 2012 год был губернатором Костромской области, а потом два года руководил Минрегионом РФ вплоть до упразднения этого ведомства.

Результаты его работы на этих постах нельзя назвать блестящими. С 2009 по 2012 год государственный долг Костромской области вырос с 3,3 млрд до 10 млрд руб., при этом деньги из бюджета по большей части направлялись на культурно-развлекательные мероприятия.

Не дружил Игорь Николаевич и с прессой. В Сети есть информация о том, что региональные журналисты вынуждены были согласовывать все (!) материалы с пресс-службой губернатора, после чего к Слюняеву приклеилось прозвище «Тот-Кого-Нельзя-Называть».

Невыдающимися оказались и результаты его работы на посту главы Минрегионразвития РФ. Уже через год после получения должности его лично отчитал на одном из совещаний Президент Владимир Путин , когда в подконтрольном ведомству жилищно-коммунальном хозяйстве страны в некоторых регионах тарифы взлетели в 3—4 раза.

В итоге министерство и вовсе расформировали, создав на его месте, кстати, нынешнее Министерство строительства и ЖКХ РФ. Однако без работы Игорь Слюняев сидел не долго. Уже осенью 2014 года, сменив фамилию, он стал вице-губернатором Санкт-Петербурга, куда его пригласил новый губернатор Георгий Полтавченко .

 

Нет дыма без огня

Конечно, предположения журналистов Рен-ТВ можно назвать домыслами: мол, обиделись ребята на то, что их не пригласили, и решили всех собак на вице-губернатора повесить. Однако, с другой стороны, если посмотреть на последние строчки биографии Слюняева-Албина, то, право, трудно назвать его эффективным руководителем.

Здесь, как говорится, возникают вопросы. Например, как относиться к тому, что после скандала с «Инжтранстроем» Смольный выделил на строительство стадиона дополнительные 2,6 млрд руб. из городского бюджета, перераспределив средства с социальных...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В проблемах «Зенит-Арены» виноват Тот-Кого-Нельзя-Называть | Джулианна Мур выставила свой дом на продажу

В проблемах «Зенит-Арены» виноват Тот-Кого-Нельзя-Называть | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *