В Подмосковье решили проблему долгостроя его будут отнимать без суда

В Подмосковье решили проблему долгостроя: его будут отнимать без суда?

Подмосковные власти намерены проводить политику национализации. А начать решили с долгостроев

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Правительство Подмосковья выступило с весьма неожиданной инициативой, предложив изымать проблемные долгострои во внесудебном порядке. Соответствующие поправки в федеральное законодательство губернатор Московской области Андрей Воробьев направил министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню.

 

Ваше слово, товарищ маузер! 

Люди в возрасте, вроде меня, вполне могут освежить в памяти картину, знакомую по фильмам и пьесам. На стройплощадку приходит чиновник в кожанке и маузером в деревянной кобуре, созывает руководителей и, размахивая по-ленински смятой кепкой, с импровизированной трибуны объявляет решение об изъятии всего, что уже построено. Рабочие и инженерный состав покидают стройку в сопровождении конвоя, а на ворота вешается огромный замок. Через какое-то время на стройплощадке появляются другие хозяева.

 

Закон для беззакония?

Скажете — преувеличение, насмотрелся, мол, фильмов про ВЧК и революционную целесообразность, но в наше время такое развитие событий уже нереально. Возможно, оно и так. Да и подмосковные власти не собираются  поступать совсем уж беззаконно. Более того, под свои действия они намерены подвести серьезный правовой фундамент.

В чаcтности, как сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина , предлагается внести поправки в 214-ФЗ и Земельный кодекс РФ, которыми  предусматривается обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) условий внесудебного обращения взыскания на предмет залога, а также прописывается порядок такого взыскания.

Оно должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ. Предмет залога поступает в общую долевую собственность соинвесторов либо продается с торгов. Полученные средства выплачиваются участникам ДДУ.

— Этот механизм позволил бы решать те проблемы, которые в рамках действующего правового поля решаются с трудом, — пояснил нашему корреспонденту первый заместитель министра стройкомплекса Московской области Андрей Куприянов и добавил: — Речь идет не просто о том, чтобы изъять объект и кому-то передать, а о том, чтобы разработать конкретный механизм, утвердить его соответствующими документами и начать реализовывать.

 

Средство от шума

Что ж, сама идея выглядит по-большевистски привлекательно: те, как мы помним, тоже обещали сначала все отнять, а потом уже все поделить между отнявшими. Но на деле ничего так и не было поделено, а ставшая государственной собственность использовалась столь неэффективно, что это в конечном итоге привело к краху самого государства, захватившего чужое добро. 

Разумеется, все аналогии, особенно исторические, здесь более чем условны. А понять подмосковных чиновников несложно: проблема обманутых дольщиков в этом регионе стоит особенно остро. На сегодня в 18 муниципальных образованиях Московской области остается 34 долгостроя и 6256 обманутых пайщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, а в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела, причем два из них находятся в розыске.

Понятное дело, подавать в суд на эти компании для признания их банкротами — дело и долгое, и канительное. А тут еще разгневанные люди прямо под окнами подмосковных администраций митингуют, качая свои права и нарушая тишину и покой обитателей этих высоких кабинетов. Конечно, проще ввести механизм, который позволяет с минимальными издержками изымать такие объекты, продавать их с торгов или передавать на достройку другим.

 

Повод для харакири

Но всегда ли проще — это лучше? По сути дела, если будут приняты предложения подмосковных властей, мы лишаем строительные компании судебной защиты. А ведь они нуждаются в ней не меньше, чем дольщики. Например, застройщик берет кредит под большой процент, а у него отбирают имущество, тем самым лишая его возможности когда-либо рассчитаться с банком, найдя способ реструктуризировать либо долг, либо свой бизнес.

Если руководитель — человек чести, то в случае невозможности исполнить взятые на себя обязательства, он может дойти даже до самого крайнего. Из истории нам известно немало подобных случаев, да и сейчас подобное не такая уж редкость, особенно в странах Дальнего Востока. Правда, в наше время чаще всего должники ударяются в бега.

Подобная практика открывает и простор для коррупции — широкий, как подмосковные нивы. Ведь от конкретного человека будет зависеть, признать ли объект долгостроем или нет. Да и у мошенников тут появляются новые возможности: можно собрать деньги, начать строительство, а затем под благовидным предлогом его остановить. И ждать, когда стройку признают долгостроем.

Все это может обернуться ростом безответственности застройщиков, которым теперь будет необязательно печься о выполнении своих обязательств.

...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В Подмосковье решили проблему долгостроя: его будут отнимать без суда? | Ким Кардашьян и Канье Уэст купили новый особняк за $20 миллионов

В Подмосковье решили проблему долгостроя: его будут отнимать без суда? | Регулятор давления - что это такое?! Характеристика, применение и виды регуляторов давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *