Уроки Хакасии готов ли наш стройкомплекс оперативно реагировать на такие ЧС

Уроки Хакасии: готов ли наш стройкомплекс оперативно реагировать на такие ЧС

После пожаров в Хакасии нужно было быстро построить качественное жилья. Но под рукой не оказалось ни нужных стройматериалов, ни готовых проектов. Почему?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Апрельские пожары в Хакасии оставили без крова сотни семей. Пострадало около 40 населенных пунктов. По данным Минстроя Республики Хакасия, в регионе полностью сгорели 1414 жилых строений. Восстановление пострадавших от пожара поселков началось сразу после того, как были разобраны завалы. Перед строителями встала колоссально сложная задача: в короткие сроки построить в сибирском регионе качественное жилье для сотен семей.

В качестве генподрядчиков были определены шесть организаций: «НБС—Сибирь», «Авик», «Промстрой», «Черногорскотделстрой», «Абаканская строительная компания» (все из Хакасии) плюс «Монолитстрой», чьи подразделения работают в разных регионах страны.

Затем добавились еще три генподрядчика — местные Мехколонна №8, «Катэкстройкомплекс» и по рекомендации Минстроя РФ — межрегиональная компания «Комплексные инженерные системы». Помимо этого на субподряде работало около 50 организаций практически из всех регионов страны.

Однако строительные организации, напрямую задействованные в восстановительных работах, столкнулись с целым рядом проблем.

 

Газобетон возили за 1200 км

Как известно, после всех треволнений в п. Шира, где домов сгорело больше всего, собрали сельский сход. Народ постановил: новое жилье строить из газобетона.

— Газобетон — материал, который как нельзя лучше подходит для этого региона. Он не горит, не дымит, не впитывает влагу, не дает усадки, — рассказал в интервью нашему журналу президент Ассоциации строителей России, строитель с огромным стажем Николай Кошман . — У этого материала прекрасная несущая способность: отечественная нормативная база позволяет возводить здания высотой до 5 этажей. А значит, можно строить школы, больницы, детские сады…

Вдобавок скорость возведения зданий из газобетонных блоков в 6 раз выше, чем, например, из кирпича. Бригада из 5 человек за неделю может сложить дом порядка 100 кв. м. А в Хакасии сроки играли решающую роль.

Решить-то решили. Но оказалось, что на сотни верст окрест нет ни одного производства с подходящей технологией. То есть в Хакасии практически отсутствует индустрия стройматериалов. В итоге возить газобетон пришлось аж за 1200 км — из Новосибирской области.

— Решение далось сложно, — признается Николай Кошман, который курировал строительство от лица строительной общественности. — Вначале казалось, что транспортировка «скушает» всю экономию, которую с таким трудом выгадывал заказчик. Но потом оказалось, что это была чуть ли не единственная альтернатива.

Имея удобный конструктив, дома в Хакасии собирали буквально за два дня, а отделывали за месяц. Самой тяжелой была заливка фундамента — 15-сантиметровой армированной бетонной плиты.

— Мы подключились к восстановлению на самом начальном этапе, — рассказывает Олег Малахов , генеральный директор компании «Бетолекс» (г. Искитим Новосибирской области). — Всего в Хакасию было поставлено около 80 тыс. куб. м ячеистого газобетона, 12 тыс. из них поставило наше предприятие.

Вместе с новосибирцами восстанавливали Ширу, где выгорело 365 домов, Саяно-Шушенский завод автоклавного бетона, Ангарский завод ячеистого автоклавного бетона и еще несколько предприятий строительного комплекса из соседних регионов.

— Если вначале были некоторые задержки с выплатами поставщикам стройматериалов, то на сегодня заказчик практически рассчитался с нами по поставкам, остались незначительные платежи, — сообщил нам Олег Малахов.

Но после ЧП в Хакасии в полный рост встал другой вопрос: а почему, собственно, в таком достаточно крупном регионе стройиндустрия полностью отсутствует?

— Это, конечно, непростительный просчет, — считает Николай Кошман. — Думаю, что в свое время была допущена организационная ошибка, когда Минстрой отдал часть своих функций в этой сфере Минпромторгу. Результат — раскоординированность действий и «неукомплектованность» ряда регионов предприятиями строительного профиля.

 

Не уложились в стоимость 1 кв. м

Согласно федеральному законодательству, принятому в связи с пожарами в Хакасии и Забайкалье, верхняя планка стоимости жилья установлена в 40 тыс. руб. за 1 кв. м. За основу был взят типовой дом площадью 33 и 42 кв. м, где предусмотрены горячее и холодное водоснабжение, теплый санузел (ванная и унитаз) и водоотведение (септик). При этом учитывались затраты по доставке мобильных бетонных заводов, спецтехники и строителей из других регионов.

При расчете жилищных потребностей погорельцев руководствовались законодательно установленными типоразмерами домов. Дом для одиноко проживающего гражданина должен был иметь площадь 33 кв. м. Для семьи из двух человек — 42 кв....






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Уроки Хакасии: готов ли наш стройкомплекс оперативно реагировать на такие ЧС | Хилари Суонк продает дом за $9,5 млн

Уроки Хакасии: готов ли наш стройкомплекс оперативно реагировать на такие ЧС | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *