Торговля допусками СРО когда все это кончится

Торговля допусками СРО: когда все это кончится?

Нам предложили за деньги вступить в СРО и получить допуск на строительные работы, включая опасные. Ни о какой проверке персонала при этом и речи не шло
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы уже не раз писали  о порочной практике торговли допусками на строительные, проектные и изыскательские работы. Торговли, которая буйным цветом расцвела за последние пять лет, с переходом отрасли на систему саморегулирования. В последние месяцы о недостатах и коррупционности этой системы не говорил только ленивый. И вот на дворе весна 2015-го. Что изменилось?

«Планировалось, что порядок в отрасли наведут пресловутые СРО, — напомнил журналистам  глава Минстроя Михаил Мень . — Но из этого вырос целый нелегальный бизнес. Фиктивные лицензии выдают направо и налево… Забейте в интернете «допуск на строительство, дешево, рассрочка, один день». Тысячи объявлений появятся. А какое качество в итоге? Причем никакой ответственности».

 

И на старуху бывает… прореха

А вот что на полях IX Всероссийского съезда строительных СРО нашему журналу в ноябре говорил президент НОСТРОЙ Николай Кутьин (на фото):

— Используя прорехи в законодательстве, некоторые недобросовестные участники саморегулирования решили, что здесь возможен бизнес, и мы это видим через рекламу и фактически торговлю допусками. Без решения этой проблемы невозможно двигаться дальше.

В результате с подачи НОСТРОЙ в конце прошлого года законодатели внесли поправки в Градостроительный кодекс. Их цель — стимулировать и запустить процесс самоочищения рынка от тех СРО, которые торгуют допусками, дискредитируя само понятие саморегулирования. По новому закону нацобъединения получили право рекомендовать Ростехнадзору исключать из госреестра недобросовестные СРО.

— Закон, принятый Госдумой, во многом снижает риски и решает проблемы, связанные с недобросовестными СРО, — оптимистично заявил на ноябрьском съезде Николай Кутьин. — Что дает уверенность в том, что система саморегулирования будет и дальше существовать.

 

Сделай «САМ»

С тех пор прошло уже более трех месяцев. Срок вполне достаточный, чтобы почувствовать, что в деле наведения порядка на ниве СРО происходят действительно кардинальные перемены. Ну и скажите нам, господа, где эти перемены? Если они и происходят, то явно, как в песне поется, «от общественности вдалеке», а до поверхности — даже круги не доходят.

Да, кое-кого исключили из реестра, но массовый характер этот процесс не принял. Как торговали сами СРО и аффилированные с ними фирмы-посредники членством и допусками, так и торгуют. Только в Северной столице, по информации почетного строителя России Льва Каплана , коммерческие СРО составляют около половины от всех действующих. А представляете, сколько их в Москве?

Взять, например, СРО НП «Строительный Альянс Монолит» (НП «САМ»). В реестре СРО на сайте НОСТРОЙ эта организация значится в самом конце — под 274-м номером. Дата решения о внесении ее в государственный реестр СРО — 24 февраля 2014 года, на соответствующем документе красуется подпись замруководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой . Регистрационный номер записи — СРО-С-274-24022014.

Само содержание сайта этой молодой, да ранней СРО, которой буквально на днях исполнился всего год, честно говоря, не впечатляет. «Ведь сразу же видно, кто есть кто, — объяснял нашему журналу еще осенью известный в строительных кругах реформатор, глава «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский . — На нашем сайте жизнь бьет ключом. А у многих СРО сайт — это просто реестр членов. Тупой, «мертвый» реестр. Даже новостей никаких нет, самых минимальных».

Справедливости ради скажем, что новости на сайте СРО «САМ» какие-никакие, но есть. А еще там есть расценки, причем весьма недорогие: вступительный и ежемесячный взнос — всего 5 тыс. руб. Но что-то нам подсказывает, что главный доход от членства в этой СРО и выдачи допусков на строительные работы «САМ» получает не напрямую.

 

Проконсультируй ты меня по белому…

Есть в Белокаменной такая юридическая контора — WHITE CONSULTING. Причем по странному стечению обстоятельств ее столичный офис находится в том же здании, где «обитает» и НП СРО «САМ»: ул. Люсиновская, 36, стр. 1. И, в отличие от «САМ», ее сайт по-настоящему впечатляет.

Слева в самом верху там красуется столь же громкая, сколь и бессмысленная (если вникнуть в ее содержание) фраза: «Федеральная программа развития СРО №1 в России». Что это такое и с чем его едят, думаю, никто объяснить не в силах: ни Мень с Кутьиным, ни сами авторы...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Торговля допусками СРО: когда все это кончится? | Какие бывают комоды?

Торговля допусками СРО: когда все это кончится? | Министр транспорта РФ Максим Соколов: Водители сами выберут участки для ремонта дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *