Стройкомплекс ждут большие изменения А вот ждет ли он их

Стройкомплекс ждут большие изменения. А вот ждет ли он их?

Наше государство не любит проводить реформы. Но уж если оно решается на них, значит, деваться уже, в самом деле, некуда .

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сложившаяся модель строительства жилья не устраивает ни государство, ни общество. Она чрезмерна затратная, с ней заложены просто огромные риски, она настроена на привлечение узкого набора финансовых инструментов. В итоге мы имеем затяжной кризис на этом рынке. И в рамках действующей парадигмы выход из него крайне проблематичен. Сегодня власть, кажется, созрела для того, чтобы начать поиск новых подходов в этом важнейшем экономическом и социальном секторе. 

 

Этапы большого пути  

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, реформа строительной отрасли идет в рамках 214-ФЗ. Она уже прошла три этапа.

На первом – были введены дополнительные требования к застройщикам, увеличены полномочия контрольных органов. Второй этап начался с 1 июля 2017 года, когда появились  новые требования к финансовому обеспечению строительства. Третий этап взял старт с 20 октября 2017 года, когда был зарегистрирован «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Цель создания данного Фонда – защита прав граждан, покупающих недвижимость. Для реализации этой  цели предусмотрено два механизма. Прежде всего, Росреестр регистрирует лишь те ДДУ, по которым получил от застройщика страховой взнос в размере 1,2% от суммы привлеченных средств. Если данное страховое покрытие регистрирующий орган не получил, то ДДУ не регистрируется, и тем самым застройщик просто не получает права на взаимодействие с потенциальным покупателем.

Кроме этого, Фонд призван помешать распространенной среди строителей практики закрывать дырки одной стройки деньгами дольщиков другого объекта. Именно такие перебросы денег зачастую приводили к  появлению недостроев и обманутых граждан.

Но самый главный механизм защиты граждан от  рисков при покупке строящегося жилья кроется в организации компенсационного фонда (КФ), официальная работа которого начнется лишь с 1 января 2018 года. Именно в этот фонд переводятся страховые взносы девелопера после регистрации ДДУ. И если наступает час икс, когда застройщик сам не может достроить объект, то стройка будет продолжена именно за счет финансирования со счета КФ.

По словам  заместителя генерального директора «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства»  Евгения  Карелова, при создании КФ было предусмотрена схема, обеспечивающая  максимальную простоту всех процедур.  Уже сегодня строители  спрашивают: куда следует ехать, какие документы подписывать? Ехать никуда не надо, как и не надо ничего подписывать. После того, как строительная компания  перевела деньги на номинальный счет Фонда, все остальные операции происходят в  автоматическом режиме. Такой подход  снижает  операционные расходы строительных компаний.

Закон позволяет размещать накапливаемые деньги в КФ как доходные инструменты. И половину получаемых от этого размещения средств расходовать на операционные нужны Фонда.  Сами же средства в КФ предназначены для компенсации потерь дольщиков в случае приостановки строительства или достройки дома. Одно из двух решений принимается на собрание дольщиков.

 

Токсичный стройкомплекс

Однако, по замыслу властей, главная реформа будет состоять все же не в этом, а в постепенном отходе от долевого строительства и заменой его проектным финансированием. При этом, как подчеркивает министр, никаких резких движений по отмене долевки  не планируется. Это постепенный, поэтапный переход к более цивилизованной модели. По планам министерства, он займет не менее трех лет. Следует отметить, то перевод строительства на новую финансовую модель замышлялся давно. В 214-ФЗ  уже была заложена возможность использования личных эскроу-счетов.

На самом деле, если такая реформа действительно случится, это станет настоящей революцией в отрасли.   Сегодня строительная отрасль живет за счет договоров долевого участия (ДДУ). 80% капвложений поступает из этого источника, а их общий объем превышает  3,5 трлн рублей.   За 9 месяцев текущего года заключено 49 тыс. новых ДДУ.  За три последних года построено 145 млн кв. м, из них на обманутых дольщиков пришлось 2,5 млн кв. м или менее 2%.

Расчеты показывают, что уровень токсичности стройкомплекса равен 7%. Это означает, что риск для любого человека оказаться в числе обманутых дольщиков, равен этой величине. Но люди все равно идут на это, зачастую от безысходности, так как не видят для себя иной альтернативы улучшить свои жилищные условия. Ведь речь идет о базовой потребности человека.

  Взойти на Голгофу

Переход на проектное финансирование строительного сектора в наших условиях задача более чем трудоемкая. Придется...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стройкомплекс ждут большие изменения. А вот ждет ли он их? | Стартовала 8-я Интерьерная премия журнала «СПб.Собака.ru»

Стройкомплекс ждут большие изменения. А вот ждет ли он их? | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *