Строительству нужна госполитика и новая идеология

Строительству нужна госполитика и новая идеология

Российский Союз строителей поднимает острые проблемы стройкомплекса, но решать их должно государство
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российский Союз строителей — крупнейшее общественное объединение профессионалов строительной отрасли. Именно здесь собирается самая полная информация о том, что происходит в строительном комплексе. О главных проблемах строителей, о том, какие вопросы нужно решать в приоритетном порядке, мы беседуем с вице-президентом Российского Союза строителей, доктором экономических наук Сергеем Кучихиным:

— Сергей Николаевич, какие проблемы строительного комплекса России более всего волнуют Российский Союз строителей?

—Прежде всего, хочу напомнить, что Российский Союз строителей (РСС) был организован более 20 лет назад, и в настоящий момент это профессиональное объединение насчитывает более 40 тысяч различных компаний — строительных, проектных, производителей строительных материалов. В РСС входят и крупнейшие объединения в области строительства, такие как НОСТРОЙ. В каждом регионе есть свои союзы, которые входят в РСС – это позволяет нам знать все проблемы и чаяния строителей «на местах», чтобы затем проанализировать их и работать дальше с Минстроем, Госдумой и с администрациям регионов.

Среди главных проблем строительного комплекса я бы назвал острый дефицит профессионалов, ценообразование и общее экономическое состояние отрасли. Через капитальное строительство проходит около 40% всех капитальных вложений, и если их не контролировать, эффективность расходования этих средств будет очень низкой.

Строительному комплексу очень нужны профессионалы. За последние 15 лет мы потеряли огромное количество технического персонала. У нас не были востребованы технические вузы, молодежь шла учиться на юристов и банкиров — и так 15 лет! Сейчас ситуация немного меняется, но провал в подготовке кадров огромный.

Проблема усугубляется еще и тем, что руководители многих строительных и проектных организаций, в том числе, и крупных — это бизнесмены, не имеющие ни строительного опыта, ни специального образования. Более того, руководство компаний даже до среднего звена — непрофессионалы, а бывает, что и на стройке начальник участка — не строитель. Вот это страшно. Я — строитель, 40 лет отдал стройке, но строительство по-настоящему стал понимать далеко не сразу. Раньше молодой строитель, как и врач, сразу после института не имел права строить объекты. Он должен был набраться опыта, повысить квалификацию и только через 2-3 года ему давали это разрешение. Я через это проходил, и все мои сверстники тоже. Сегодня такого нет.

Почему-то стало считаться, что строительством может заниматься кто угодно. Пример из моей жизни: мой друг — заслуженный хирург — несколько лет назад решил построить себе дом. Купил учебники по строительным материалам, изучил, нарисовал проект и начал строить. Через некоторое время он пригласил меня посмотреть, как хорошо у него получилось. Так вот, после моей консультации ему пришлось разбирать больше половины дома, потому что я не мог позволить своему другу жить в экологически грязном и опасном доме. Так же и на любой стройке — страшно, когда ей занимаются непрофессионалы.

— Только, похоже, никто не отдает себе отчета, насколько это страшно…

— Вот именно! Поэтому кадровый вопрос для нас стоит очень остро. Есть еще другая проблема: в обществе сложилось очень негативное мнение о строителях, о том, что они сплошь бракоделы и коррупционеры. Я вам прямо хочу сказать: среди профессионалов-строителей жуликов нет. Скверную репутацию нам создают те, кто стоит рядом, кто, пользуясь финансами, нанимает строителей, а потом начинаются проблемы и у заказчиков, и у строителей.

К сожалению, у нас и руководство страны относится к строителям не очень хорошо. А все потому, что до профессионального уровня — до самих строителей! — не дошли и не проконсультировались. Вот мы в Российском Союзе строителей и стараемся достучатся наверх и все объяснить. К сожалению, не имея государственной политики в области строительства, мы сегодня тратим на стройку в несколько раз больше денег, чем это необходимо. Это можно видеть везде, в том числе, и на примерах больших строек.

— А почему?

— Непрофессиональный подход. По-хорошему, прежде чем затеять в регионе большую стройку, нужно сделать аналитику и генпланирование — а очень часто этого вообще не делают, просто решают поставить объект вот в этом месте. А потом стоит огромное сооружение и не эксплуатируется — нет инфраструктуры, нет транспортной схемы, неудобно жить, плохая экология и так далее. Это все — непрофессионализм. Сейчас...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительству нужна госполитика и новая идеология | Чао, Крис! 17-летняя Кайли Дженнер съехала от матери в собственный особняк

Строительству нужна госполитика и новая идеология | Разработка бизнес-плана при проектировании котельных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *