Строительство жилья тревожная весна уступила место целеустремленному лету

Строительство жилья: тревожная весна уступила место целеустремленному лету

Многие предрекали российской стройке падение объемов, массовые банкротства и прочие ужасы. Но, как показало время, негативный сценарий не оправдался
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешнее, третье по счету, Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства проходило в непростой для строительной индустрии момент. В связи с кризисом многие предрекали российской стройке колоссальное падение объемов, разорение десятков крупных и мелких фирм, появление сотен обманутых дольщиков и прочие ужасы. Но, как показало время, пессимистический сценарий не оправдался.

Окинув взором просторы родной страны, можно без труда заметить: строительство идет, объекты сдаются. Россияне, может быть, не такими темпами, как раньше, но все-таки въезжают в купленные по ипотеке квартиры.

Между тем проблем в строительной отрасли, без сомнения, еще колоссально много. И на Всероссийском совещании, на которое собрался весь цвет строительного сообщества, проблем друг от друга не скрывали.

 

Обвала не случилось, но тревоги не ушли

В целом ситуация на стройках гораздо лучше, чем думали многие пессимисты. Как рассказал на пленарном заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень , в прошлом году было построено рекордное, даже по сравнению с советским периодом, количество жилья — 83 млн кв. м. Не «подпортил» динамики и первый квартал этого года. По данным Росстата, только за первый месяц второго квартала, апрель, введено 4,9 млн кв. м — больше, чем за тот же период 2014 года.

Около 3,3 млн кв. м жилья введено в строй в 2014 году в Москве. И это, как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин , достаточно обнадеживающая статистика. Далеко не провальные показатели и в Московской области. По словам Германа Елянюшкина , заместителя председателя Правительства Московской области, в прошлом году в Подмосковье сдано 9,54 млн кв. м жилья, что вывело Московскую область в общероссийские лидеры.

Но строительство — это инерционный процесс. Сейчас стройка использует то, что наработано предыдущими успешными годами. И в этом смысле главную тревогу вызывает не нынешний год, а 2016—2017 годы, когда уже нельзя будет опираться на прежние успехи.

Понимая это, Правительство старается предотвратить нежелательные процессы еще на стадии их зарождения, действовать, так сказать, на опережение. Именно поэтому в структурах Минстроя родилась идея создания объединенного института жилищного строительства на базе АИЖК и Фонда РЖС — так называемой Национальной жилищной корпорации. Законодательная инициатива по этому поводу уже прошла обсуждение в Правительстве и сейчас направлена в Госдуму. В функции новой структуры будет входить все, что касается жилищного строительства, начиная с выделения земельных участков под застройку и заканчивая специальными жилищными программами и кредитами по ипотеке. Ну а основной задачей института будет поддержка программы «Жилье для российской семьи».

 

Двенадцать — счастливое число

Буквально революцией, прорывом назвали участники совещания инициативу Минстроя по субсидированию ставки по ипотеке. Как известно, она теперь составляет 12%, что уже вполне приемлемо для семей среднего достатка, которые хотят такой ипотекой воспользоваться. Главное же «чудо» заключается в том, что столь низкую ставку, несмотря на все препоны, министерству удалось-таки пробить!

Этот шаг просто спас нашу стройку, единодушно считают участники совещания. А многие застройщики, оказавшись у открытого микрофона, не стесняясь, благодарили инициаторов за такой, без преувеличения, подарок.

— Безусловно, это наша главная антикризисная программа, которая помогла сдвинуть ипотеку с мертвой точки, — согласился с аудиторией Михаил Мень. — Это всколыхнуло «замороженный» рынок, не позволив реализоваться самым тревожным сценариям. А ведь был момент, когда продажи по ипотеке просто замерли.

Еще одна программа, которую активно продвигает Минстрой, — уже упомянутая «Жилье для российской семьи». Не все здесь пока идет гладко. Застройщики пока присматриваются, считают выгоду от участия в проектах по строительству жилья эконом-класса. В некоторых регионах в программу зашли пока лишь единицы — а надо бы, чтобы таковых были десятки и сотни. Но в Правительстве уверены, что инерционное мышление все-таки удастся переломить.

 

Почему власти Москвы судятся с жителями

— В нашу законодательную базу нужно внести понятие «место проживания», — подчеркнул заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин и добавил: — Мы почему-то привыкли считать квадратные метры именно в «жилищном» сегменте. Но ведь комфортность проживания зависит не только от сданных жилых домов, но и от того, что эти дома окружает:...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительство жилья: тревожная весна уступила место целеустремленному лету | В «Доброй Мебели» кровати можно купить по доступной цене

Строительство жилья: тревожная весна уступила место целеустремленному лету | Керченский мост: статусный проект под вопросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *