Строительство охота за турецким наследством началась

Строительство: охота за «турецким наследством» началась?

Как отразятся санкции, введенные нашей страной против Турции, на деятельности в Российской Федерации турецких строительных компаний
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

28 ноября Владимир Путин подписал Указ №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Помимо прочего речь в нем идет об ограничении работы турецкого бизнеса в России. Чем это обернется для турецких строительных компаний?

 

Кому-то покажут желтую карточку, а кого-то — выгонят с поля

Напомним, что в соответствии с указом Президента с 1 января 2016 года российским работодателям временно запрещается нанимать работников из числа граждан Турции. В числе других мер — приостановка действия соглашения с Турцией о безвизовом режиме, запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции, перечень которых определит правительство.

В частности прекращается работа над рядом проектов соглашений с Турцией. «Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций. Вся эта работа будет прекращена», — сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев .

В первую очередь будут пересмотрены контракты, реализуемые турецкими компаниями в России. И работающие на российском рынке девелоперы из Турции (наряду с производителями автокомпонентов и ритейлерами) окажутся в числе тех, кто пострадает от введенных санкций больше остальных.

Впрочем, и на этом неприятные сюрпризы для турок в строительной сфере не закончится. По словам главы Минэкономразвития г-на Улюкаева, газопровод «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» также попадают в список инвестиционных проектов, которые могут быть заморожены или отменены в рамках санкций против Турции.

Появление турок в строительном секторе России и Москвы относится к началу 90-х годов прошлого века. Тогда руководство страны усиленно искало хоть каких-то инвесторов. К тому же иностранные компании априори считались лучше отечественных, а потому власти столицы с большой радостью встретили заморских строителей. На удивление быстро турки освоились в Москве, и в эпоху Юрия Лужкова их стали воспринимать почти как своих.

Более того, они настолько вошли в российский бизнес, что некоторые из них перерегистрировались в качестве резидентов. И сегодня далеко не все строительные фирмы, имеющие турецкие корни и турецкий капитал, принимаются за таковые. Поэтому есть реальная возможность, что если всем турецким строительным компаниям покажут красную карточку, некоторые из них все же сохранят свои позиции в России, поскольку будут считаться местными.

 

Основной состав

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 100 турецких строительных компаний. В 2014 году объем строительных подрядов оценивался в $50 млрд. Турки активно участвовали в реализации самых престижных строительных проектов на территории нашей страны, включая зимние Олимпийские игры в Сочи и др.

— Только в Москве сегодня работает около 113 турецких строительных организаций, и у многих из них сложились давние деловые связи с российскими заказчиками, — отмечает управляющий партнер M9 Development Максим Морозов . — Например, знаменитая Enka, которая реставрировала правительственные здания и присутствует на московском рынке еще со времен Советского Союза.

Что ж давайте с нее и начнем. Основатель холдинга Enka Шарык Тара занимает седьмое место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости 2015» с доходом $412 млн. По словам представителя этой компании, в России холдинг работает через местную «дочку».

В частности холдинг Enka занимался реконструкцией здания Госдумы, построил один из небоскребов «Москва-Сити» — «Башню на набережной», владеет в Москве сетью гипермаркетов «Капитолий» (их выручка в 2014 г. составила 5,8 млрд руб.). Среди новых инвестиций компании — $530 млн в многофункциональный комплекс «Кунцево Плаза» (245 тыс. кв. м), открывшийся в январе 2015 года.

За первые три квартала текущего года чистые продажи Enka в России, Казахстане, Грузии составили $494 млн. Для компании постсоветское пространство — второй рынок после Турции, продажи в которой в этот же период превысили $2,5 млрд. А общие продажи Enka во всех странах, где работает компания, превысили $3,5 млрд. В столице России Enka владеет такими престижными активами, как «Башня на набережной» в «Москва-Сити», гостиницей «Свиссотель Красные Холмы» и другими объектами. И даже если Enka будет вынуждена уйти с...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительство: охота за «турецким наследством» началась? | Закажите шторы, подушки и покрывала в Togas Couture Interior в сентябре, чтобы их сшили бесплатно

Строительство: охота за «турецким наследством» началась? | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *