Страхование от обманутых дольщиков

Страхование от обманутых дольщиков

Скоро застройщики будут обязаны страховать объекты долевого строительства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешний год определил новые перспективы для участников долевого строительства и, собственно, самих строителей, добавив к взаимодействию сторон две составляющие: элемент цивилизации и свободу выбора.

6 января 2013 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Теперь каждый объект долевого строительства должен быть застрахован, причем тремя возможными способами — на выбор застройщика: это может быть страховка в коммерческой страховой компании, поручительство банка или вступление в ОВС — Общество взаимного страхования. Сам закон вступает в силу с начала 2014 года.

Сейчас идет активный процесс подготовки к тому, чтобы нововведение реально заработало: при Минрегионе России сформирована рабочая группа, которая занялась созданием Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Создается Национальное объединение застройщиков жилья, одним из приоритетных направлений которого является совершенствование отношений, регулирующих вопросы долевого строительства многоквартирных домов. Представители страховых компаний и банков выработали свою позицию по поводу нового закона и сейчас уже достаточно четко представляют свои дальнейшие действия.

Страховщики решили подстраховаться

— Прошло почти полгода с того момента, как страховой рынок страны приобрел очень неоднозначный сегмент — страхование ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, — отмечает генеральный директор САО «ГЕФЕСТ», руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман (фото слева). — Еще до принятия закона страховые компании неоднократно делали заявления о том, что они не готовы страховать риски застройщиков по ряду причин. Прежде всего это связано с наличием большого числа обманутых дольщиков по всей стране, причем на рынке были и такие ситуации, когда пропадали крупные компании. Страховать столь «турбулентный» сегмент захочет далеко не каждый страховщик. К тому же рынок долевого строительства слабо регулируется законодательством: существует множество лазеек, которые позволяют застройщикам без особого труда обходить закон и тратить привлеченные средства дольщиков не по назначению или безнаказанно ошибаться в расчетах строительства. Страхование строится на оценке рисков потенциального объекта страхования, но в долевом строительстве эти риски невозможно просчитать, ведь если судить по статистике недостроев, эта цифра колоссальна, и лимитов ответственности даже всего страхового рынка страны может просто не хватить.

САО «ГЕФЕСТ» будет очень избирательно подходить и предлагать полисы только хорошо известным, прозрачным и добропорядочным застройщикам, предварительно проверив их текущее финансовое состояние, портфель заказов и прочее. Таким образом, скорее всего, будет поступать и большинство ведущих страховых компаний, которые дорожат своей финансовой стабильностью. Однако не исключено, что на рынке найдутся игроки, которые попробуют захватить неосвоенный сегмент и станут предлагать застройщикам приобрести по низким ценам формальные — «для галочки», заведомо невыплатные полисы. Как итог — вся идея страхования ответственности застройщиков будет дискредитирована.

При существующем законодательстве, на мой взгляд, самый оптимальный вариант — это страхование рисков в обществах взаимного страхования. В этом случае сами застройщики будут «вычищать» свой рынок от недобросовестных и схемных игроков, цель которых — зарабатывание денег, а не строительство. Тем более у строителей уже есть опыт саморегулирования, который они смогут применить при создании ОВС. Конечно, с точки зрения финансового рынка, форма ОВС для такой масштабной отрасли — это не самый идеальный вариант, ведь если в объединении окажется хотя бы один участник, решивший сбежать, не выполнив свои обязательства перед дольщиками, то все члены ОВС должны будут платить за нерадивого коллегу. Такая вот круговая порука XXI века.

При этом Александр Миллерман назвал условие, согласно которому страховщики все же могут пойти на сотрудничество с застройщиками:

— Поскольку в настоящее время Минрегион России и застройщики активно занимаются вопросом создания ОВС, ведущие застройщики страны пытаются создать Национальное объединение застройщиков жилья, следовательно, сами застройщики и государство в лице Минрегиона России приложат максимум усилий для того, чтобы навести порядок на рынке жилищного строительства и тем самым минимизировать риски. В этом случае страховать риски смогут и коммерческие страховые компании.

Банки — за проверенных клиентов

Вице-президент банка «Монолит», руководитель блока по работе с корпоративным бизнесом Татьяна Кулешова , (фото слева) отвечая на вопрос о готовности банков выступать гарантом по договору с дольщиками, подчеркнула следующее:

— Пока на этот вопрос сложно ответить однозначно, для этого нужно детально...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Страхование от обманутых дольщиков | Crate&Barrel знает, как сделать интерьер стильным и модным

Страхование от обманутых дольщиков | Рынок автодорожного строительства: компаний много, лидеры уступают свои позиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *