Спорный механизм почему власти отложили работу компенсационного фонда дольщиков

Спорный механизм: почему власти отложили работу компенсационного фонда дольщиков

Требования об отчислениях застройщиков вступают в силу с 1 января 2017 года. Куда платить и сколько?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Собирать обязательные взносы с застройщиков в компенсационный фонд в сфере долевого строительства, судя по всему, будет можно только с 1 марта 2017 года. Хотя сам фонд, по словам главы Минстроя Михаила Меня, заработает   с кандидатурой директора фонда, а с начала 2017 года эта структура займется подготовкой необходимой документации, организацией работы контакт-центра, автоматизацией платежей и т.п.

 

По мнению застройщиков, задержка фактического старта работы фонда связана с тем, что проект постановления о его создании был подготовлен слишком поздно. Некоторые даже прогнозируют своеобразный коллапс на первичном рынке жилья.

Ведь если договоры долевого участия (ДДУ), зарегистрированные после 1 января 2017 года, будут заключены по старой форме, то проверяющие органы могут обвинить девелопера в нарушении закона. Росреестр, в свою очередь, не будет регистрировать ДДУ, пока стройкомпания не перечислит деньги в компенсационный фонд. Но сделать этого она не сможет, пока отсутствуют необходимые реквизиты для платежа.

Впрочем, на недавней встрече с журналистами Михаил Мень заявил, что ситуация под контролем:

— Почему мы, в числе всего прочего, не стали настаивать на принятии поправок в этом году? — задал риторический вопрос министр и сам же на него ответил: — Потому что в январе заключается мало договоров. А те, что будут заключаться, пойдут по старой схеме.

Речь идет о заключении договоров страхования с уполномоченными ЦБ компаниями или с ОВС застройщиков. При этом г-н Мень не теряет надежды, что депутаты Госдумы примут закон о компенсационном фонде достаточно быстро — до середины февраля.

По мнению чиновника, вопросы, относящиеся к этой сфере, настолько острые и требующие дальнейшего обсуждения, что министерство не захотело форсировать события. Особых проблем, связанных с отсрочкой, министр не видит, но большинство экспертов придерживаются мнения, что фонд сможет принимать взносы не раньше 1 марта.

Напомним, что формирование фонда предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми еще летом. Однако четкие правила его работы появятся в постановлении Правительства РФ и еще в одном пакете поправок в 214-ФЗ, которые недавно внесены в Госдуму.

И все-таки сегодня вопрос о дальнейшей работе застройщиков в этих условиях остается открытым. Ведь что получается? Поправки к закону, регламентирующие действия застройщиков в отношении компенсационного фонда, в том числе с требованиями об отчислениях, вступают в силу с 1 января, а фонд будет способен принимать платежи только весной. Как быть девелоперу в этой юридически двойственной ситуации?

— По сути, речь идет о новой структуре, которая приведет к изменению экономической модели девелоперских проектов. Поэтому торопиться в этом деле не стоит, — считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая . — Перенос начала работы фонда говорит нам о том, что власти относятся к нововведениям более чем серьезно.

По мнению эксперта, застройщикам вряд ли придется ждать штрафов и отказа Росреестра в регистрации ДДУ, поскольку, вероятно, девелоперы смогут рассчитывать на отсрочку и работу по старым правилам как минимум до открытия нового органа.

— Не думаю, что власти допустят коллапс на рынке, как предрекают некоторые эксперты. Система страхования по новым правилам попросту будет отложена на некоторое время, — уверена Мария Литинецкая.

Андрей Колочинский , управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» не исключает, что сроки могут сдвинуться еще не раз. Это обусловлено тем, что в Госдуму внесен еще один законопроект о компенсационном фонде от депутата-коммуниста Сергея Шаргунова . Причем его документ заметно отличается от того, что разработал Минстрой.

По мнению депутата-писателя, деятельность компенсационного фонда должна находиться под жестким контролем Кабмина, а делать взносы стоит обязать не только застройщиков, но и страховые компании, и банки, которые работают со строителями.

 — Что касается действий застройщиков, то никакой катастрофы с 1 января не случится: в текущей редакции сохраняется механизм страхования ответственности застройщика с помощью частных страховых компаний, — считает господин Колочинский и резюмирует: — То есть модель, которой пользуются застройщики сейчас, фактически продолжит действовать и в будущем году.

Павел Телушкин , исполнительный директор компании «ФЦСР», также придерживается мнения, что задержка работы фонда связана с тем, что проект постановления о его создании был подготовлен поздно.

— Поправка об учреждении компенсационного фонда была принята 3 июля 2016 года, а ее вступление...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Спорный механизм: почему власти отложили работу компенсационного фонда дольщиков | В гостях у звезды: Энистон, Альба, Пэлтроу и другие показали свои дома

Спорный механизм: почему власти отложили работу компенсационного фонда дольщиков | Иван Кулибин: изобретатель, строитель, любитель женщин и поэт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *