Снос хрущевок москвичи на чемоданах власти пытаются их успокоить

Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить

Чем грозит москвичам исход из старых «ульев» в новые «гнезда»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тема массового сноса пятиэтажек продолжает  будоражить общество. Реакция людей, на первый взгляд, не поддается никакой логике. Обитатели домов первой волны расселения (а мэрия объявила, что в первую очередь будут сноситься здания 515-й и 510-й серий) терпеливо «сидят на чемоданах». Зато в умах и сердцах тех, чей переезд пока остается далекой перспективой, кипят страсти. У властей еще нет даже предварительных списков домов второго этапа сноса, а соцсети уже разрываются от петиций из серии «Никуда мы не поедем!».

 

Любовь к родному пепелищу

Один из главных страхов, возникший у горожан, связан с районом переезда. Если на первых порах власти гарантировали, что оставят переселенцев в пределах их родных районов, теперь все выглядит, увы, не так однозначно.

Сначала гражданам действительно предложат жилье в их районе, но если они по каким-то причинам откажутся (не устроит планировка или качество дома), то другой вариант может оказаться в любом другом уголке, вплоть до окраин.

Впрочем, здесь как раз можно побороться за больший метраж или улучшенную планировку — ведь жилье должно быть как минимум равнозначным, а стоимость квадратного метра тем ниже, чем дальше он от центра.

Труднее всего, если верить прогнозам, придется жителям центра: для них круг предложений с самого начала определен в пределах целого округа. То есть из района Крымского моста их вполне могут отправить куда-нибудь в окрестности метро «Пролетарская», и все это — на совершенно законных основаниях. Согласитесь, есть отчего волноваться!

Но и строителей можно понять: учитывая плотность застройки в центре Москвы и очень сжатые темпы, в которые должна уложиться программа сноса, угодить всем просто нереально. Единственное, что остается вынужденным новоселам в такой ситуации, это побороться за лучшие условия, сыграв опять же на разнице цены.

Ведь даже в пределах округа — чем ближе к Кремлю, тем дороже земля и, соответственно, жилье. Но на все про все им, как и всем участникам программы реновации, отводится не более двух месяцев. Если в течение этого времени жильцы не переезжают, то их переселят по суду. Они же, со своей стороны, позже смогут оспаривать в суде уже не свое выселение, а лишь «равнозначность» нового жилья.

Справедливости ради нужно сказать, что в центре под снос попадает сравнительно небольшая доля недвижимости: по данным городских властей, в ЦАО предстоит снести порядка 700 тыс. кв. м, в то время как на востоке столицы под снос планируется 5,7 млн кв. м, на юго-востоке — 3,8 млн кв. м и на севере — 3,45 млн кв. м. Почувствуйте разницу.

Еще одна фобия, возникшая у обитателей хрущевок в связи с переселением, — вместо родного района получить квартиру в Новой Москве. Но, как утверждают источники в столичном правительстве, Новую Москву программа реновации пока не затронет. В то же время там не уточнили, идет ли речь только о сносе хрущевок на этой территории или и о строительстве новых домов для переселенцев из пятиэтажек.

 

Где найти свободные площади?

Качество будущего жилья тоже вызывает немало опасений. Закон не обязывает переселять людей из хрущевок именно в новостройки.  Теоретически им могут предоставить квартиру в сталинке, кирпичном доме, чуть моложе идущих под снос, и даже предложить вместо одной панельной девятиэтажки другую — в квартале, который сносить не планируется. И до сих пор этого не происходило лишь потому, что у города не было нужного количества свободных площадей.

Некоторые чиновники, кстати, уже сообразили, как можно сэкономить за счет такого пробела в законодательстве. Например, заместитель министра промышленности и торговли РФ  Виктор Евтухов недавно заявил, что переселенцам можно было бы предлагать временные дома из дерева. По его мнению, такое решение помогло бы Москве сократить сроки реализации программы переселения. Евтухов пообещал, что попробует убедить в этом мэра столицы Сергея Собянина , хотя сделать это будет не очень просто.

— Мы знаем, что Москва — это особый регион, и у его руководителя есть свое мнение по многим позициям. Но, я думаю, что у нас есть шанс, чтобы попытаться какую-то долю этого рынка забрать, — сказал замминистра.

Власти ранее уже отвергали идею с предоставлением жителям хрущевок некоего временного, маневренного жилья, поскольку это на поверку и дольше, и...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить | Как дизайн интерьера влияет на наше настроение

Снос хрущевок: москвичи — «на чемоданах», власти пытаются их успокоить | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *