Схватка за кадастровый учет чей карман выиграет а чей пострадает

Схватка за кадастровый учет: чей карман выиграет, а чей пострадает?

Правительство проводит реформу кадастрового учета. В результате этих нововведений можем получить еще одну бюрократическую структуру

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Правительство затеяло одну из самых широкомасштабных реформ, начиная с 1990-х годов. При этом  большинство граждан и слыхом о ней не слыхивали. Однако уже совсем скоро эти нововведения коснутся практически каждого жителя страны. Речь  идет о кадастровой оценке нашей с вами недвижимости. И по мере того как намерения властей обретают все более четкие очертания, схватка сторонников и противников правительственной версии преобразований становится все более горячей.  

 

Вся власть чиновникам

Корни этой реформы понятны. В условиях экономического и финансового кризиса власть ищет новые пути для пополнения государственной мошны. Недвижимость — один из самых доходных источников. А он у нас все эти годы, по мысли реформаторов, явно недостаточно пополнял казну. И вот теперь решили это дело исправить.

В целом намерение властей не вызывает возражений. Во всем мире недвижимость является одним из основных потоков налоговых поступлений. К тому ж сложившаяся модель кадастрового учета и налогообложения явно не соответствует новым рыночным условиям, поскольку имеет кучу недостатков.

В подготовленном Минэкономразвития законопроекте предусмотрено проведение кадастровой оценки недвижимости государственными оценщиками. А вся работа по сбору и обработке информации будет вестись  либо в уже существующих бюджетных учреждениях, либо для этого будут созданы новые бюджетные организации в регионах.

Иными словами, в стране, и так страдающей от монополизма, государство решило создать еще один монопольный сектор экономики.  

 

До основанья, а затем…

С таким подходом не согласна большая часть бизнес-сообщества, связанная с оценкой недвижимости. Как полагает президент НП «СРОО» Экспертный совет» Алексей Каминский, те, кто проталкивают такой вариант реформы, делают это с целью получить инструмент управления всем процессом.

В поручении Президента РФ от 16 февраля 2016 года дано задание Правительству разобраться с кадастровым учетом. Но там ничего не говорится ни о разработке законопроекта, ни о создании специализированных бюджетных организаций. 

Да, установление ставок налогов на недвижимость — прерогатива государства. Но почему оно должно проводить и оценку имущества, экспертам непонятно. Во всем мире, включая и Россию, этим занимаются рыночные оценщики. А сейчас всю сложившуюся систему пытаются по нашей доброй традиции разрушить и уже на ее руинах — создать новую.

Зачем нужен новый закон, подготовленный в недрах Минэкономразвития, непонятно, недоумевает Алексей Каминский. Ведь этот документ не решает существующих проблем, зато сторицей создает новые. А существенного повышения качества оценки можно достичь и в рамках существующей модели.

В любом случае сначала следует выполнить поручение Президента, то есть публично обсудить все аспекты намечаемой реформы, а уже затем решать, вносить или не вносить проект закона.

 

Ошибка на ошибке

Думаю, что с этим мнением можно согласиться, но частично. Кадастровая реформа стране нужна. Сложившаяся система неэффективна, кадастровый учет в стране изобилует огромным числом упущений. Значительная часть недвижимости в стране не отражена в реестре.  Например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вообще отказался от проведения в регионе кадастровых оценок, поскольку в их ходе уже обнаружилось 200 тыс. (!) ошибок.

Выступая на днях на VI Форуме участников кадастровой деятельности, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, привел такие данные. Подмосковные власти за последнее время получили свыше 85 тыс. обращений от граждан в связи с неверной, по их мнению, оценкой своего имущества. Анализ этих жалоб показал, что в 90% случаях кадастровый учет действительно произведен недостоверно.

Одна из типичных ошибок — неверно указанные объекты недвижимости. Например, на участке в 15 соток находится небольшой дачный домик. В кадастровом же отчете он описан так, что его вполне можно принять за исполинскую многоэтажку! А ведь от размера и предназначения строения напрямую зависит величина налога. Разница в сумме может доходить до 100 раз…

В той же Московской области 46% земельных участков не имеют границ, есть еще немало объектов, которые выпали из кадастрового, а значит и налогового, учета. За последнее время удалось выявить лишь около 10% таких владений.

Еще одна распространенная ошибка в кадастровом плане — неверный адрес земельного участка. А от 30 до 40% земельных участков вообще не имеют географических координат. Часто кадастровые инженеры не учитывают и степень износа строений.

Эти недостатки в значительной степени объясняются человеческим фактором, недостаточной квалификацией специалистов. Но,...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Схватка за кадастровый учет: чей карман выиграет, а чей пострадает? | В гостях у Джолипиттов: пара показала свой дом в Англии

Схватка за кадастровый учет: чей карман выиграет, а чей пострадает? | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *