Шесть ответов на вопросы контроля от СРО

Шесть ответов на вопросы контроля от СРО

Каждая Саморегулируемая организация сможет сама выбирать удобный для нее механизм контроля
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. В настоящее время Национальным объединением строителей разработано более 80 стандартов на виды работ. Саморегулируемые организации (СРО) принимают их решением своих общих собраний. Этот процесс идет по нарастающей. Растет как количество подготовленных стандартов, так и число СРО, принимающих эти стандарты. Стандарты вводятся с отсрочкой даты их практического ввода с тем, чтобы дать возможность подготовиться к этому своим членам. 

Однако с введением этих стандартов в действие перед СРО возникает задача организации контроля своих членов за выполнением ими требований стандартов. И это не просто требование логики, а требование п.1.1 статьи 55.5 Градостроительного Кодекса: саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов саморегулируемых организаций.

Утвержденные Советом НОСТРОЙ унифицированные Правила контроля, послужившие в свое время основой для принятых в СРО Правил, декларируют контроль выполнения требований стандартов, как один из предметов общего контроля, и не предусматривают детального описания процедур, форм и правил этого вида контроля.

В этой связи возникает насущная необходимость дополнения унифицированных Правил отдельным регламентом по организации и проведению контроля выполнения требований стандартов СРО, детализирующим методику, процедуры, содержание и формы проведения этого вида контроля. В противном случае отсутствие детально проработанных Правил контроля СРО за выполнением требований стандартов станет тормозом на пути эффективного выполнения СРО  своих функций саморегулирования. 

Сейчас Департаментом технического регулирования НОСТРОЙ предпринимаются активные действия по решению этой актуальной задачи.

В 2012 году были последовательно подготовлены две редакции детального документа в формате Методических рекомендаций.  Документ более 3 месяцев находился на общественном обсуждении, был существенно переработан, с учетом многочисленных замечаний и предложений. К настоящему времени он приобрел формат Приложений к унифицированным Правилам контроля саморегулирования.  Предполагается, что в такой форме документ будет наиболее удобен для его восприятия и практического применения с учетом ранее принятых общих правил контроля, принятых в СРО.    О концепции проекта  Концепция, предложенная автором и положенная в основу схемы контроля соответствия требованиям стандартов СРО, базируется на принципе проведения проверок документов соответствия.  В качестве документов подтверждения предложено использовать три вида документов. Это документы, полученные членом СРО:  — в результате прохождения обязательных оценок соответствия (строительного контроля или госстройнадзора); — в результате добровольных оценок соответствия (добровольной сертификации);  —  в результате    дополнительной   оценки   соответствия, осуществленной по решению СРО (см. рис. 1).   
Варианты проверок в процедурах контроля СРО за выполнением требований стандартов (рис. 1) Таким образом предусматривается проведение контроля на основе проверки альтернативных документов соответствия, которые могут быть получены как в результате действий члена СРО, так и в результате действий самого СРО.  При этом третий вариант предусматривается для тех случаев, когда проверяемый член СРО не готов подтвердить соответствие выполняемых им работ или когда СРО ставит под сомнение представленное им на проверку  подтверждение.  Предложенное концептуальное решение имеет свою четкую логику и связь с общей схемой проведения проверок в рамках Правил саморегулирования. Ряд положений концепции отличаются нестандартным подходом и новизной, что не может не вызывать вопросов.  Попробуем ответить на ряд из них и снять некоторые заблуждения и предубеждения в отношении предложенных решений.   Вопрос первый: «Зачем проверять документы? Будем сами проверять работу на строительных объектах».
Детский онкологический центр, г. Москва Такое утверждение безосновательно по ряду причин. Документарная форма — одна из форм контроля, если не сказать главная. Например, контролируя минимальные требования, предъявляемые к допуску члена СРО, никому в СРО и в голову не придет проверять не наличие дипломов об образовании и свидетельств о повышении квалификации, а самостоятельно тестировать и экзаменовать работников проверяемой организации.  Так и контроль соответствия требованиям стандартов должен опираться на документарную форму контроля с проверкой документов, свидетельствующих о таком соответствии. И такими документами являются свидетельства, получаемые в результате обязательных или добровольных оценок соответствия.  Проведение оценки соответствия со стороны СРО — это, по сути, дублирование существующих форм подтверждения соответствия. Ведь оценка соответствия требованиям стандартов — это неотъемлемая часть оценки, проводимой в обязательном порядке в рамках строительного контроля и государственного строительного надзора. И это предмет оценки, выполняемой в процессе добровольной сертификации вида строительных работ.  Тем не менее вариант «дублирования» процедуры оценки соответствия для целей контроля нами предусматривается, как...








ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Шесть ответов на вопросы контроля от СРО | В «Доброй Мебели» кровати можно купить по доступной цене

Шесть ответов на вопросы контроля от СРО | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *