Съезд саморегулируемых организаций саморегулированием не занимался

Съезд саморегулируемых организаций саморегулированием не занимался

Состоялся очередной съезд саморегуляторов. Но если бы его не было, никто бы этого и не заметил

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 В Москве прошел XII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Специальный корреспондент «Строительства. RU » добросовестно просидел на всех его заседаниях, но так и не смог понять, с какой целью слетелись со всей нашей необъятной страны делегаты на этот форум. Никакого разговора по существу на нем так и не получилось. 

 

Большие перемены съезд не заинтересовали

Вектор обсуждений попытался задать приглашенный на съезд курирующий отрасль вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак .

По его словам, строительную отрасль ждут большие перемены. Это тем более необходимо, так как сейчас она переживает не лучшие времена.

Но государству удается все же ее поддерживать: благодаря льготной ипотеке стимулируется спрос, снижаются административные барьеры, вовлекаются дополнительные участки для застройки, в том числе застроенные территории и промзоны, обновляется техрегулирование.

В Государственную Думу VII созыва будут внесены новые законы, направленные на улучшение условий работы стройкомплекса.

Такие же существенные перемены происходят и в системе саморегулирования отрасли. По словам Дмитрия Козака, в 2009 году государство отказалось от громоздкого и коррупционного лицензирования участников рынка и передало функции предоставления доступа на него самим СРО.

К сожалению, первый блин получился комом, впрочем, это относится не только к строительству. Везде, где внедрялось саморегулирование, процесс происходил непросто. После проверки дееспособности этого института было решено его качественно изменить. И сейчас есть убеждение, что мы находимся на правильном пути.

Значительная часть строительных организаций была освобождена от обязательного членства в СРО, это субподрядные фирмы. Зато увеличена ответственность генподрячика как за выбор тех, с кем он сотрудничает, так и за конечный результат строительства.

И тут вице-премьер выступил, прямо скажем, с интересным и в чем-то неожиданном предложением. Он призвал собравшихся на съезд делегатов обсудить идею полного освобождения субподрядных организаций от всех препон вхождения на рынок, позволить им работать на нем без допусков и разрешений. А вся ответственность за качество труда субподрядчиков ляжет на генподрядчиков — в этом случае они, по мнению г-на Козака, будут взыскательней подходить к отбору партнеров.

 

На мертвой точке

Однако призыв вице-премьера обсудить эту животрепещущую тему, от которой зависят судьбы тысяч строительных компаний, зал не заинтересовал. Как не вызвали интереса и тезисы выступления члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого , который весьма четко указал на болевые точки строительной отрасли.

По мнению сенатора, одна из самых острых проблем в том, что количество вновь закладываемых объектов недостаточно, чтобы в ближайшее время вернуться к рекордному уровню сдачи жилья прошлых лет. В то же время  покупатели застыли в ожидании дальнейшего снижения цен.

Строительство не сдвинуть с мертвой точки, если не  переориентировать его с людей с достаточно высокими доходами на покупателей с более скромными финансовыми возможностями. Потенциал же первых в значительной степени исчерпан, поэтому стоит важнейшая задача по снижению стоимости жилья.

Не менее важное направление — стимулирование развития рынка арендного сектора. К сожалению, пока строительные компании не считают этот вопрос актуальным для себя. Для них гораздо выгодней построить дом и распродать все квартиры, чем компенсировать затраты в течение многих лет, сдавая квартиры в наем.

Но, как полагает Аркадий Чернецкий, без создания сектора наемного жилья трудно будет преодолеть возникшую пробку на рынке: сегодня не распродано очень много квартир. Один из путей решения этой проблемы — передать часть построенных квадратных метров для реализации программы «Жилье для российской семьи». Пока же она не слишком хорошо выполняется.

 

Найти Сидорова!

К сожалению, речь  Аркадия Чернецкого стала последним содержательным выступлением на съезде саморегуляторов. Далее съезд преимущественно занялся чисто формальными вопросами, обсуждением малозначительных проблем: изменениями в Устав НОСТРОЙ,  регламентом  съезда и, конечно, положением о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ.

И лишь в самом конце произошел эпизод, который весьма наглядно продемонстрировал, какой сложный период  переживает саморегулирование в строительстве.

Выступил делегат от строителей Ставропольского края Фидар Кудзоев . По его словам, в регионе совсем немного строительных СРО, поэтому все друг друга хорошо знают. Однако среди присутствующих от края посланцев, по его словам, значится некий господин по фамилии Сидоров . И вот с ним никто из ставропольской делегации лично не...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Съезд саморегулируемых организаций саморегулированием не занимался | 10 предметов, которые помогут вам сбросить лишний вес

Съезд саморегулируемых организаций саморегулированием не занимался | Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *