Съезд НОСТРОЙ саморегулированию в строительстве дали последний шанс

Съезд НОСТРОЙ: саморегулированию в строительстве дали последний шанс

Как рассказали «Строительству.RU» Михаил Мень и Николай Кутьин, системе СРО отвели год на самоочистку. Если этого не произойдет, то ее сменит лицензирование
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

18 ноября в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» завершил свою работу IX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Он совпал в 5-летием объединения НОСТРОЙ.

Как уже писал наш журнал, вчера в рамках съезда прошел День саморегулирования, в ходе которого с отчетом о своей работе выступили все 23 комитета НОСТРОЙ. А сегодня делегаты съезда (в котором участвовали представители 258 СРО) заслушали доклад президента НОСТРОЙ об основных направлениях развития саморегулирования в области строительства, утвердили Приоритетные направления деятельности этой организации на 2015 год, провели выборы в Совет и довыборы в Ревизионную комиссию НОСТРОЙ.


 

Для системы СРО наступает время Ч

То, что съезд пройдет отнюдь не в благостной атмосфере самолюбования и оптимистических отчетов, стало ясно после первого же выступления высокого гостя форума — министра строительства и ЖКХ Михаила Меня .

— Для нас очень важно, — сказал он в своем приветственном слове, — чтобы институт саморегулирования состоялся. Но если этого не произойдет, то мы вынуждены будем поставить вопрос перед руководством о возвращении к системе лицензирования, как этого уже произошло в сфере управления многоквартирными домами. Поэтому давайте в течение 2015 года поработаем, а потом соберемся вместе и решим, получилось у нас или нет.

Поддержал министра и глава профильного Комитета Госдумы Алексей Русских . Он напомнил делегатам, что съезд проходит в сложное для страны время, когда она оказалась под действием антироссийских санкций. И в этих условиях именно строительной отрасли предстоит взять на себя ведущую роль, поскольку она работает на внутренний рынок, создавая рабочие места и производя продукт главным образом внутри страны.

— Система саморегулирования в целом состоялась, но торговля допусками продолжается. Несколько дней назад, 14 ноября, Госдума приняла в третьем чтении закон, основная цель которого — борьба с коммерциализацией СРО, — обратился к делегатам съезда парламентарий. — Вы теперь сами будете определять, кто из ваших коллег достоин стать членом СРО. Мы ожидаем от вас добросовестного отношения. Однако если система саморегулирования не преобразится, встанет вопрос о ее целесообразности.

— Ростехнадзор фиксирует серьезные нарушения в сфере работы СРО, — подлил масла в огонь руководитель этого государственного органа Алексей Алешин и добавил, — Мы надеемся, что принимаемые меры позволят существенно повысить ответственность саморегулируемых организаций и усилить контроль за деятельностью своих членов.

Депутат Госдумы, президент НАМИКС Елена Николаева призналась: еще полгода назад у нее было ощущение, что у системы саморегулирования нет будущего. Но сегодня появилась надежда на то, что система самоочистки СРО прекратит коммерциализацию и поставит заслон перед спамом типа «Допуск недорого» и подобными вещами. По ее словам, в сфере малоэтажного строительства также требуется саморегулирование и контроль качества.

Свой доклад на съезде президент НОСТРОЙ Николай Кутьин по традиции начал с цифр. По его данным, за 9 месяцев 2014 года в России было введено более 70 млн кв. м общей площади, из них 60 млн кв.м — жилых зданий. Объем введенного жилья составил 48 млн кв. м, что на 24,6% больше показателя прошлого года. В январе-сентябре 2014 года индивидуальными застройщиками введено 167 тыс. жилых домов общей площадью более 22 млн кв. м, что на 18,6% больше аналогичных значений прошлого года.

Впрочем, победные нотки в выступлении главы Нацобъединения быстро сменились озабоченностью, обусловленном той непростой ситуацией, в которой сегодня оказалась система саморегулирования в строительстве. Николай Георгиевич рассказал съезду, что общими усилиями НОСТРОЙ довел эту озабоченность до органов власти и совместно с Ростехнадзором и Минстроем выработал конкретные решения, отразившиеся в уже упомянутом законе, принятом Госдумой 14 ноября. В случае принятия этого законопроекта НОСТРОЙ с Ростехнадзором нужно будет совместно разработать несколько регламентных документов: о приеме, об исключении, о ведении реестра строительных компаний — участников СРО. И сделано это будет в самое ближайшее время, пообещал Николай Кутьин.

— Но главное — нам необходимо возвратить доверие к СРО. Прошу все наши СРО обратить внимание и отнестись ответственно к выдаче допусков, — так завершил свое выступление президент НОСТРОЙ.

 

Михаил Мень: Судьба саморегулирования решится через год

Первым из гостей форума к прессе...







ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Съезд НОСТРОЙ: саморегулированию в строительстве дали последний шанс | В гостях у краски: интерьер дома дизайнера марки Alice+Olivia

Съезд НОСТРОЙ: саморегулированию в строительстве дали последний шанс | Ударим цементобетоном по нашему бездорожью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *