Сергей Пахомов Стройка должна не создавать новую проблему а решать уже существующие

Сергей Пахомов: Стройка должна не создавать новую проблему, а решать уже существующие

Министр строительного комплекса Московской области в эксклюзивном интервью журналу «Строительство.RU» подробно рассказал о ключевых задачах и проблемах строительной отрасли Подмосковья

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает министр строительного комплекса Московской области Сергей ПАХОМОВ.

 

— Сергей Александрович, Московская область уже целый ряд лет является общероссийским лидером по объемам строительства жилья. Какую роль здесь играет ваше министерство?

— Да, действительно, мы больше всех в стране вводим жилья. Какова наша роль? Судите сами. Если раньше разрешение на строительство и ввод объектов выдавали муниципальные образования, то с 1 января 2015 года все это централизованно делается нашим министерством.

Раньше в каждом муниципальном образовании существовали свои регламенты для каждой строительной процедуры, для выдачи документов. Мы ввели единый стандарт для всех, сделав этот процесс универсальным. В каждом муниципальном образовании открыли многофункциональные центры (МФЦ). Для чего это сделано? Для того, чтобы во всех муниципальных образованиях все документы принимались по единому регламенту, по единому стандарту.

Мы очень внимательно отслеживаем процесс выдачи разрешений на ввод. Раньше у нас было колоссальное количество жалоб от населения. Люди сообщали, что дома вводятся с недоделками, под гарантийное письмо, по временной схеме, по так называемому зимнему благоустройству: когда дом вводится зимой, люди въезжают весной — благоустройства нет, а дом уже введен и застройщика не найти…

 

С. Пахомов: «Если раньше разрешение на строительство и ввод объектов выдавали муниципальные образования, то с 1 января 2015 года все это централизованно делается нашим министерством»

 

Мы всю эту практику прекратили и в любое время года требуем от застройщика выполнения всех работ, которые должны быть сделаны по проекту в полном объеме. Да, определенным образом мы ужесточили требования, но рынок нас услышал и воспринял это правильно. Застройщики поняли, что без соблюдения этих требований мы теперь дома не принимаем. Разумеется, это занимает несколько больший период времени, но человек должен в полном объеме получить то, за что он заплатил.

 

— Как все это может отразиться на качестве жилья и на его объемах?

— Мы уже говорили о том, что Московская область строит много, больше всех. Если она будет строить чуть меньше, но качественнее, то, уверяю вас, хуже от этого никому не будет. Наша самая принципиальная, самая важная задача — повысить качество. Чтобы покупка нового жилья была людям в радость, а не в тягость.

Переезд в новую квартиру — это ведь, по сути, начало нового этапа жизни. И ничего страшного, если ваш дом будет сдан на месяц позже, но зато в полном объеме, без замечаний и недоделок.

 

— Сергей Александрович, есть ли какие-то предварительные данные об объемах ввода жилья в 2015 году? В 2014 году у вас введено 8 млн кв. м. А в этом сколько будет?

— Отмечу, что цифры статистики разнятся, поскольку в области активно развивается ИЖС. Если не учитывать ИЖС, то сейчас цифра составляет 3,6 млн. кв. м. Но поскольку в ноябре-декабре заканчивается действие разрешений на строительство, на последние два месяца года приходится самая большая нагрузка и максимальный ввод жилья. Думаю, в итоге 6,5—7 млн кв. м у нас будет.

 

— А каковы планы на 2016 год?

— Понятно, что общеэкономическая ситуация внесла здесь свои коррективы. В основном это связано с трудностью получения застройщиками банковских кредитов. Сильно ужесточились требования к заемщикам: напомню, что застройщиков отнесли к 4-й группе.

 

 С. Пахомов: «Поскольку в ноябре-декабре заканчивается действие разрешений на строительство, на последние два месяца года приходится самая большая нагрузка и максимальный ввод жилья. Думаю, в итоге 6,5—7 млн кв. м у нас будет»

 

Конечно, это усложнило доступ к деньгам. Тем не менее количество заявок на выдачу разрешений на строительство в среднем сократилось на 10%. Согласитесь, по сравнению с предыдущим годом цифра все-таки не такая значительная.

 

— О чем это говорит?

— Только об одном. О том, что мы остаемся привлекательным регионом с точки зрения инвестиций, в том числе в строительный бизнес.

 

— Правительство области ставит перед строительным комплексом Подмосковья большие задачи, в том числе по применению новых технологий в строительстве. Как изменил общую картину запуск в Наро-Фоминске суперсовременного комбината компании «Мортон» —...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Сергей Пахомов: Стройка должна не создавать новую проблему, а решать уже существующие | Счастливо оставаться! Депардье продает особняк в Париже

Сергей Пахомов: Стройка должна не создавать новую проблему, а решать уже существующие | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *