Сергей Левкин Реконструировать пятиэтажки как в Германии наша программа не предполагает

Сергей Левкин: Реконструировать пятиэтажки, как в Германии, наша программа не предполагает

Можно ли программу реновации пятиэтажек заменить их реконструкцией?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В столице не утихают страсти вокруг программы реновации «хрущевок». Звучат как голоса в поддержку программы, так и критика в адрес властей. Видимо, настала пора ответить на наиболее острые вопросы жителей столицы. Поэтому на днях руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей ЛЕВКИН встретился с журналистами и в течение часа объяснял те или иные решения властей. Журналист интернет-журнала «Строительство. RU » побывал на пресс-конференции и представляет на суд читателей результаты этой встречи.

 

Вопрос: Почему программа реновации появилась именно сейчас?

— За последние годы в аппарат правительства поступило много обращений от граждан — более 250 тыс. Практически в каждом звучал вопрос: почему наши дома не включены в реновацию? Выслушав эти жалобы, проявили активность муниципальные депутаты, столичная общественная палата и Мосгордума. Все призывали начать работу с так называемыми «несносимыми» сериями.

Кроме того, реализуемая сейчас в Москве программа капремонта высветила технические проблемы, которые показали, что проводить масштабные работы по ремонту этих зданий нецелесообразно. Мы говорим о пятиэтажках первого периода индустриального домостроения, которые были возведены в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века.

Например, отопление во многих таких домах вмонтировано в наружную панель, и, чтобы отремонтировать трубы, необходимо из панели их вытащить, смонтировать новые приборы, сделав тем самым кухню менее удобной.  Кроме того, это нарушение конструктива самого здания.

Стояки водопровода и канализации в санузлах были смонтированы в стенах между двумя квартирами. Практически надо разбирать перегородки, уменьшая и без того небольшую площадь ванной комнаты.

Многие дома не имеют подвалов и технических этажей. И на нижних этажах все разводки канализации и воды проходят в полах, а это значит, что необходимо разбирать полы и стены, а это серьезные технические проблемы.

Еще один момент: по данным МосгорБТИ и Жилинспекции, расчетный износ этих зданий достиг 40—60%. По нормативам, в ближайшие 15—20 лет их износ достигнет 65—70%, а это уже критический показатель. По всем правилам такой дом надо будет признавать аварийным.

То есть, если не приступить к реализации программы реновации в ближайшее время, то через пару десятилетий большой объем жилья может перейти в разряд аварийного, и тогда по закону переселение будет осуществляться совсем по другим правилам.

 

Вопрос: Увеличится ли количество жителей тех районов, в которых будет проходить реновация?

— Конечно, количество жителей немного увеличится, так как увеличится жилая площадь домов, которые будут возведены на месте пятиэтажек. Но мы провели специальный анализ, в том числе по данным риэлторов и Росреестра, того, что происходило на рынке недвижимости Москвы последние 6 лет.

Анализ показал, что при том что каждый год в столице строилось около 3 млн кв. м жилья, зарегистрированное население столицы увеличивалось ежегодно на 50 тыс. человек. Выяснилось, что, по данным Росреестра, покупателями квартир по большей части являются сами москвичи. Около 10% покупали жители Подмосковья и только 3—5% — жители других регионов.

Кроме того, люди, проживающие сейчас в пятиэтажках, будут дополнительно вкладывать деньги в покупку квартиры рядом для своих родных и близких, так как люди привыкают жить в своем районе. Это так называемый отложенный спрос, который будет, на наш взгляд, реализовываться.

Наконец, по данным ЦБ, у наших жителей есть накопления на депозитах. Это говорит об определенном потенциале москвичей.

 

Вопрос: Есть международный опыт реновации жилых домов. Например, в Германии не стали ничего сносить, а здания реконструировали. Почему наши власти не учли подобные примеры? Зачем обязательно все ломать?

— На первый взгляд, кажется, что и там, и здесь обычная пятиэтажка, панелька, но когда начинаешь смотреть на мелочи, оказывается, что это принципиально разные дома. Сделать так же, как в Германии, не получится, ведь здания отличаются техническими характеристиками, например в части наличия или отсутствия подвалов, технических этажей и т.д.

Когда приводится в пример дом на улице Мишина, где была сделана надстройка жилых этажей, не учитывается существенный нюанс. У нас очень мало зданий, которые могут быть реконструированы таким образом. У нас таких домов — единицы: он кирпичный со сборными железобетонными перекрытиями.

Там была возможность связки существующего конструктива здания с новым конструктивом надстройки. Плюс там была градостроительная возможность увеличить площадь квартир и попасть в...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Сергей Левкин: Реконструировать пятиэтажки, как в Германии, наша программа не предполагает | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

Сергей Левкин: Реконструировать пятиэтажки, как в Германии, наша программа не предполагает | Чуйский тракт: история одной дороги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *