Сергей Калашников СМК как путь к цивилизованному рынку

Сергей Калашников: СМК как путь к цивилизованному рынку

Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт строительства» — о повышении качества на строительном рынке

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время строительный рынок волнует проблема качества, причем над способами его повышения работают и участники рынка, и правительство. Генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт строительства» Сергей Калашников рассказал «Строительству. RU » о том, что качество можно повысить, упорядочив процессы организации производства и оказания услуг.

 

— Сергей, уже достаточно давно в России допуск к проведению строительно-ремонтных работ заменил институт лицензирования. На ваш взгляд, чем допуски лучше лицензий? И как это сказывается на качестве работ?

— При переходе строительной отрасли России с лицензирования на саморегулирование была допущена системная ошибка: было выбрано не то целеполагание, которое сводилось, во-первых, к возмещению вреда, а, во-вторых, к повышению качества. Я же считаю, если поменять местами цели и задачи, то никакой компенсационный фонд не нужен.

 

— Как это возможно сделать?

— Механизмом, способным упорядочить все процессы является внедрение систем менеджмента качества (серии ИСО 9000) в процессы организации производства и оказания услуг. Данные системы изначально создавались как совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством.

 

— Можно пояснить на примере?

— Это хорошо видно на историческом примере развития Японии после войны. В этой стране очень мало природных ресурсов и не было никакой промышленности, так как страна всегда воевала, и лицом нации были самураи. Но когда американцы сбросили на Японию две бомбы, страна вынуждена была заняться промышленностью и начала строить заводы.

Было построено два завода по производству автомобилей, но чуда не произошло, так как у продукции не было качества, машины не работали.

 

Тогда японцы пригласили Эдвардса Деминга из Америки (теперь его называют «отцом японского экономического чуда»). Американский ученый приехал, и некоторое время просто наблюдал на заводе за работой конвейера и обслуживающего персонала. Проанализировав виденное, он вынес вердикт: «Обратить внимание на процессы». И написал, как должно это все действовать. Японцы — народ пунктуальный, исполнили рекомендации вплоть до запятых. В результате ни у кого нет никаких вопросов к качеству автомобиля Toyota.

И цифры это подтверждают. Статистика за 1985-86 годов гласит следующее: 

— на каждые два японских автомобиля, сошедших с конвейера, приходился один дефект;

— на каждый автомобиль, сошедший с американского конвейера, приходилось пять дефектов;

— из десяти автомобилей, сошедших с конвейера в Тольятти, заводились только два.

Мне кажется, после этих цифр вопросов просто не может быть. В настоящее время в строительных кругах (в НОСТРОЙе, в НОПРИЗе) только ленивый не говорит о повышении качества. 

 

— И что же следует предпринять?

— Убежден, качество можно поднять только с помощью систем менеджмента качества ИСО 9000.

 

— Интересно, расскажите подробнее о своем видении.

— Цивилизованный рынок с добросовестной конкуренцией в России еще не сформирован, отсутствуют эффективно работающие институты его регулирования. На нашем рынке нет стимулов производить качественную и безопасную продукцию и оказывать услуги высокого качества. В условиях ослабления дорыночного контроля (сертификация) и контроля (надзора) за безопасностью на рынке нет необходимости соблюдать требования нормативно-технической документации. И этим, по сути, безнаказанно пользуются недобросовестные предприниматели. С течением времени это привело к ситуации, при которой на отечественном рынке работать качественно и производить безопасную продукцию и оказывать качественные услуги просто невыгодно.

 

— То есть, честно работая, можно прогореть?

— Да, добросовестный предприниматель, проигрывая в конкуренции тем, кто не утруждает себя соблюдением требований безопасности и обманывает потребителей, может, в конечном счете, потерять свой бизнес. Ему надо или уходить с рынка, или экономить за счет снижения качества и безопасности. Сложился порочный круг выталкивания с рынка добросовестных предпринимателей и, как следствие, ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе. Да, быть честным, порядочным, хорошим специалистом или рабочим сегодня, зачастую, не самое главное для того, чтобы стать успешным, способным обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни и моральный комфорт. Преуспевают во многих случаях более оборотистые и беспринципные. 

 

— Какие шаги предпринимает правительство?

— Проектом градостроительной доктрины Российской Федерации предлагается создание единой национальной системы нормирования и контроля качества градостроительной среды – градостроительных стандартов и нормативов, индикаторов и критериев оценки и мониторинга качества градостроительной среды. На сегодняшний...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Сергей Калашников: СМК как путь к цивилизованному рынку | Чао, Крис! 17-летняя Кайли Дженнер съехала от матери в собственный особняк

Сергей Калашников: СМК как путь к цивилизованному рынку | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *