Саморегулирование последняя попытка удачно выйти замуж

Саморегулирование: последняя попытка удачно «выйти замуж»

Государство предоставило саморегулированию в строительстве последний шанс. Но далеко не все желают им воспользоваться 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Государство проводит широкомасштабную реформу саморегулирования в строительной отрасли. По сути дела, речь идет о кардинальной перезагрузке всей этой сферы, формировании на ее основе иных принципов. Процесс идет трудно, и это связано как с недостатками и недочетами нового законодательства, так и с тем, что пока строители с трудом осваиваются в новой для себя реальности. Участники круглого стола «Законодательные новеллы в строительной отрасли: игра по новым правилам», проведенного на днях по инициативе «Деловой России», попытались проанализировать ситуацию в саморегулировании и дать ответы на наиболее актуальные вопросы.

 

Последний шанс      

Реформа саморегулирования в строительстве в самом разгаре, однако, чем она в конечном итоге завершится, сейчас не ведает никто. Слишком еще свеж в памяти негативный опыт предшествующих попыток изменить и реформировать эту сферу. Тогда эти попытки успешно торпедировали сами саморегуляторы.

По сути, они создали своеобразный саморегулируемый оффшор, который позволял переводить в него средства из строительного комплекса страны. Руководители многих СРО сформировали настоящую мафию, торгующую своими услугами, в первую очередь, допусками на рынок и манипулированием компенсационными фондами.

По словам директора правого департамента Минстроя и ЖКХ РФ Олега Сперанского , цель нынешней реформы — вернуть институту саморегулирования функции саморегулирования. Поскольку «чиновники от саморегулирования» вовсе не были заинтересованы в развитии этой сферы, она и не развивалась. По сути, вся деятельность многочисленных СРО ограничивалась сбором денег с их членов, при этом плательщики не принимали в работе своих организаций практически никакого участия.  

— Нет смысла скрывать, что новая реформа — это последний  шанс для саморегулирования, который предоставило ему государство, — прямо заявил Олег Сперанский и резюмировал: — Однако если эта попытка закончится неудачей, властям придется кардинально пересмотреть свое отношение к этому институту.

 

Реформы не для проформы

Именно для того, чтобы изменить ситуацию, и затеяны столь масштабные преобразования. Что имеется в виду?

Во-первых, во многом изменены параметры саморегулирования: от обязательного членства в СРО освобожден малый и средний бизнес.

Во-вторых, значительно увеличена ответственность генеральных подрядчиков как за свою деятельность, так и за работу привлекаемых на принципе субподряда других строительных организаций.

В-третьих, претерпели изменения условия формирования компенсационных фондов (КФ). СРО станут формировать два КФ: для возмещения вреда и для  обеспечения договорных обязательств.

С целью сохранности средств ЦБ опубликовал список из 12 кредитных организаций, где можно будет хранить эти деньги. И уже к 1 ноября текущего года все СРО обязаны перевести средства своих КФ в один из этих банков.

Впрочем, известно, что у 51 СРО потери КФ носят критический характер. Число СРО, которые утратили часть средств, еще больше, но пока их положение считается приемлемым. 

По словам Олега Сперанского, после того как СРО переведут КФ в уполномоченные банки, станет окончательно ясна общая картина: у кого и сколько сохранилось средств, а кто и сколько их утратил.

Другой не менее важный процесс — создание СРО по региональному принципу. Однако, как свидетельствует чиновник, пока это положение законодательства выполняется далеко не всегда. Во многом процесс идет по старинке: строительные фирмы по-прежнему стремятся вступить в СРО Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая ситуация вскоре может обернуться настоящим хаосом, когда большому числу строительных компаний придется в срочном порядке переходить из одних СРО в другие. Но об этом чуть ниже.

Следует учитывать, что после завершения переходного периода 1 июля 2017 года переводиться из одних СРО в другие станет невозможно без потери компанией собственной доли в КФ. А потому о своих дальнейших шагах строителям надо задуматься заблаговременно.

Эта тема особенно важна на фоне нынешних реалий. Некоторые СРО сегодня де-факто работают в режиме, так сказать, одного окна: они лишь принимают документы на членство и больше ничем не занимаются. Да там кроме приемщика и охранника другого персонала и нет: все остальные либо в бессрочном отпуске, либо вообще не существуют. 

 

А поутру они проснулись

При этом, как показывает практика, из–за пассивности большинства членов СРО немало руководителей строительных фирм до сих пор не знают об утрате своих перечислений в КФ, отмечает начальник Службы судебно-претензионной работы Ростехнадзора Андрей Гаврилов .

Они заплатили положенные взносы, выдали доверенность руководству  СРО на участие от...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Саморегулирование: последняя попытка удачно «выйти замуж» | 5 плюсов и 5 минусов мебельного гарнитура

Саморегулирование: последняя попытка удачно «выйти замуж» | Строительство Керченского моста двинулось под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *