Саморегулирование государство строит систему под себя рынок возражает

Саморегулирование: государство строит систему под себя, рынок возражает

Наше государство никогда не приветствовало самодеятельности, предпочитало указывать, что, кому и как следует делать. Вот, например, саморегулирование…

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

2016 год стал очень важным в развитии саморегулирования в России. По сути, произошла его перезагрузка. Однако это не означает, что теперь у него счастливая судьба: наоборот, оно сталкивается с противодействием со стороны государства и с большими  внутренними проблемами. И пока исход этой борьбы далеко не предрешен. Даже не ясно, приживется ли росток саморегулирования на нашей, не самой благоприятной для этого почве или окончательно засохнет. Не исключено, что ответ на этот вопрос даст 2017 год. 

 

Важный год 

2016 год оказался весьма щедрым на события в сфере саморегулирования. Начался он с одобрения Правительством РФ Концепции развития этого института. Произошло это важное событие, можно сказать, под новогодний звон бокалов шампанского — 30 декабря 2015 года.

Принятие Концепции общественность восприняла как свою важную победу. Ее судьба до самого последнего момента была под большим вопросом. Почти год власти сомневались, а нужен ли такой документ. Однако активистам саморегулирования удалось убедить их в том, что он необходим.

Напомним, что начатый несколькими годами ранее эксперимент зашел в тупик, и государство испытывало большое искушение вернуться пусть к неэффективному, зато проверенному госрегулированию и лицензированию. Поэтому решение о продолжении развития саморегулирования было воспринято многими как серьезная победа.

Второй важной вехой стало принятие 372-ФЗ. Надо сказать, документ был неоднозначно воспринят саморегулируемым сообществом. Тем не менее он достаточно четко прописал основные правила игры. Это повышение ответственности и контроля со стороны СРО за деятельностью своих членов, необходимость создания стандартов профессиональной деятельности, развитие системы профессиональной квалификации, изменение системы формирования и хранения компенсационных фондов и ряд других положений.

В то же время, отмечает член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина ,    вызывают беспокойство нестыковки в законе. Из-за неясности целого ряда статей не понятно, как реализовать многие положения законодательного акта.

А по мнению гендиректора НП СРО «Деловой союз оценщиков» Ирины Шевцовой , из-за того что закон сырой, надо либо отменять саморегулирование, либо достраивать всю модель. Если же оставить ее в нынешнем виде, она никогда не будет эффективной.

 

Саморегулирование — помощник государства?

Особенность модели саморегулирования в России в том, что оно возникло не снизу, как во многих других странах, а насаждается государством сверху. И потому практически является его заложником: что захочет государство, то с этим институтом и сделает. Был период, когда государство даже всерьез рассматривало вариант полной отмены этого института. Но затем решило дать саморегулированию один шанс…

За развитие системы саморегулирования в России отвечает Министерство экономического развития. В ведомстве кураторство этого направления недавно перешло от одного замминистра, Олега Фомичева , к другому заму — Савве Шипову . По словам последнего, тема саморегулирования сегодня приобретает особое звучание в связи с предстоящим реформированием в стране системы контроля и надзора, а без этого института создать оптимальную систему невозможно.

Сегодня мы живем в условиях четвертой промышленной революции. Для нее характерны резко ускорившиеся темпы перемен. Ни госрегулирование, ни госконтроль не поспевают за сменой реальности. В этой ситуации саморегулирование более оперативно реагирует на перемены. Поэтому контроль со стороны СРО над ситуацией на рынках должен развиваться.

Стоит задача принятия базового закона о саморегулировании, адаптированного к новой реальности. Именно этому институту должна быть поручена разработка стандартов и регламентов, без которых невозможна профессиональная деятельность.

Другая важная функция СРО — частичная замена государства в сфере контроля. В новом законе о надзорных и контрольных функциях должна быть прописана эта роль СРО.

И наконец, СРО должны нести полноценную имущественную ответственность за результаты деятельности своих членов. Сейчас этого нет. В 2015 году было выплачено компенсаций на сумму в 57 млн руб. — это всего 0,05% от общего размера всех компенсационных фондов.

Будущее саморегулирования в России — за эффективными СРО, констатирует чиновник. Их создание, по его мнению, это и есть главная задача данного института.

 

Свой среди чужих, чужой среди своих

Однако вопрос, есть ли будущее у саморегулирования, остается открытым. Следует откровенно признать: пока этот институт не укоренился ни в экономке, ни в общественной жизни.

Беда нашего саморегулирования в том, что стандарты без соблюдения этических норм не работают. Можно их знать, но...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Саморегулирование: государство строит систему под себя, рынок возражает | Новая гардеробная Алены Водонаевой — мечта всех девушек

Саморегулирование: государство строит систему под себя, рынок возражает | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *