Ростехнадзорщина

Ростехнадзорщина

Коммерческие СРО — результат полного бездействия уполномоченных органов государственной власти
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В конце февраля Ростехнадзор сообщил о внесении в государственный реестр еще трех саморегулируемых организаций в строительстве — две образовались в Санкт-Петербурге и одна в Москве. Таким образом, процесс образования новых СРО остановить не удается. Вопрос в одном: где они берут для этого новые строительные компании?

На заре саморегулирования, оценивая возможное количество строительных СРО, эксперты говорили о 100, максимум 150 саморегулируемых организациях. Саморегулированию в строительстве —четыре года, и сейчас Ростехнадзор официально зарегистрировал уже 262 СРО. При этом, по неофициальной информации из недр того же Ростехнадзора, своей регистрации ждут еще около 20 новоявленных СРО. Если учесть, что в каждой СРО должно быть не менее 100 строительных компаний, получается, что либо 2000 компаний до сего дня работали без допусков на «малярке» и поклейке обоев, а теперь вдруг решили заняться серьезным строительством, либо это те самые фирмы-однодневки, которые потом продаются «готовыми, с допусками СРО на все виды работ». То есть, в саморегулирование через Ростехнадзор опять полезли фантомы лицензирования.

При этом совершенно очевидно, что Ростехнадзор в лице одного небольшого отдела не справляется со своими контрольными функциями — он не проверяет даже реестр членов вновь регистрируемых СРО по формальному признаку на совпадение с другими СРО. То есть, тупо берется пакет документов, состряпанных хорошим стряпчим, и по нему регистрируется очередная псевдо-СРО.

Скандалы по этому поводу уже начались. Летом 2012 года, когда появление новых СРО приняло регулярно-лавинный характер, СРО «Балтийский строительный комплекс» обнаружила часть своих компаний-членов в новой саморегулируемой организации. Простой обзвон показал, что компании ни сном ни духом не ведают, что их записали в другую СРО. Официальное письмо СРО «БСК» в Ростехнадзор последствий, по последним данным, не возымело — фальшивая СРО продолжает успешно функционировать и, по всей видимости, торговать допусками.

В начале января этого года Ростехнадзор зарегистрировал сразу 3 СРО — №№ 255, 256, 257 — две в Петербурге, одну в Великом Новгороде. Простой анализ реестров членов этих СРО показывает, что это фактически один и тот же реестр с небольшими вариациями. Петербург печально известен большим количеством коммерческих СРО, торгующих допусками. Правда, самая одиозная СРО — «Стройрегион» (генеральный директор — г-н Афанасьев ) перебралась в Гатчину, в район городского рынка (судя по адресу), под крыло координатора НОСТРОЙ Сергея Петрова .

Напомним, что в конце 2012 года депутат Государственной Думы Сергей Петров выступил резко против принятия поправок в Градостроительный кодекс, направленных на борьбу с коммерческими СРО. Его радостная поддержка прихода в округ из Петербурга таких одиозно-коммерческих СРО, как «СтройРегион», накануне выборов выглядела понятно с точки зрения выдвижения как кандидата в президенты.

Однако сейчас стоило бы одуматься и перестать играть с огнем: любовь «СтройРегиона» и его «крестного отца» Афанасьева к почкованию уже привели к появлению десятка пустых, связанных с Афанасьевым СРО. Если все эти «дочки-сыночки» перейдут в Ленинградскую область, доля нормальных СРО в округе снизится до 40%.

В этой ситуации г-ну Афанасьеву ничего не стоит прийти на окружную конференцию СРО и по примеру матроса Железняка сказать Сергею Петрову : «А ну слазь, кончилось ваше время!». И тогда — прощай, НОСТРОЙ, СРО и саморегулирование вместе взятые! И реноме, и влияние, и старые связи останутся в прошлом. И никто — ни Госдума, ни правящая партия, ни полпред в СЗФО — не смогут защитить г-на Петрова от истинно демократичного и до тошноты честного и прозрачного переизбрания.

Нужно сказать, что история со СРО-257 (НП «Импульс») получила странное развитие — об этом писал портал «Саморегулирование в строительстве». Процитируем коллег: «”Новичок” зарегистрирован в Санкт-Петербурге и сообщает, что пребывает по адресу: ул. Седова, д. 154, лит. А, пом. 13Н. Правда, СРО оказалась чрезвычайно законспирированной: нет сведений о руководстве, о членах, о стандартах и правилах СРО. Отдельный вопрос к Ростехнадзору — как такую СРО можно было вообще вносить в госреестр? Какие аргументы применили анонимные руководители, которые убедили сотрудников Ростехнадзора принять документы?

Сотрудники Департамента мониторинга НОСТРОя сочли необходимым буквально в день регистрации позвонить и познакомиться с новым членом Национального объединения строителей. По указанному в госреестре телефону ответил сначала колл-центр, а потом, после долгих поисков —...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ростехнадзорщина | Необычные бокалы: нет повода не выпить

Ростехнадзорщина | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *