Российский стройкомплекс планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными

Российский стройкомплекс: планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными

Чем отметился в российском строительстве уходящий год

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Министр строительства и ЖКХ 21 декабря на пресс-конференции в ТАСС подвел  итоги уходящего года. Мы решили последовать его примеру и подвести своеобразную черту под темами, о которых писали в 2016 году. Что же за «отчетный период» удалось реализовать в строительном комплексе, а какие задачи так и остались невыполненными?

 

На встрече с журналистами Михаил Мень был оптимистичным. Прогноз министерства по вводу в 2016 году 77—80 млн м2 жилья, скорее всего, подтвердится. 20 млрд руб. выделено на следующий год на поддержку инфраструктуры, и это позволит в 2017 году снизить стоимость 6,36 млн м2 жилья. По федеральной программе «Жилище» финансовую помощь получили 24,5 тыс. семей, из них 15 тыс. молодых, а также переселенцы с Севера, перспективные ученые и военные. И т.д. и т.п.

Ожидать критики в адрес своего ведомства со стороны министра, наверное, наивно. Как показывает практика, чиновник любого уровня, и не только российский, станет скорее докладывать об успехах, чем указывать на недостатки. Впрочем, утверждать, что работа Минстроя РФ в уходящем году была из рук вон плоха, будет неверно. Но остановиться на некоторых аспектах мы считаем необходимым.

 

Господдержка ипотеки: продлить или отменить?

Пожалуй, самый критичный для нормального функционирования отечественного стройкомплекса вопрос двух последних лет — продлевать ли программу государственного финансирования ставки ипотечных кредитов на весь 2017 год. На сегодняшний день решение по этому вопросу так и не принято, а пока программа будет действовать до 1 марта

К слову, если мы вспомним начало уходящего года, то увидим, что ситуация в этом вопросе до боли знакома. В январе 2016 года вопрос продления программы тоже обсуждался. В результате программу продлили, и это позволило по состоянию на 1 декабря этого года «собрать» с населения в ипотечную копилку 1 трлн 300 млн рублей.

Многие эксперты считают, что поддержку надо непременно продолжать и делать процентную ставку как можно ниже. Например, зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин в интервью нашему журналу предлагал опустить ее ниже 10%. Президент ГК «Премьер» Николай Циганов считает, что ставка не должна превышать 7%. А известный экономист Михаил Хазин вообще заявил: «сделайте ставку по ипотеке 2% — и у вас строительство расцветет».

— Сегодня продлевать программу в том виде, в котором она есть, не имеет смысла, — считает Михаил Мень, — Но мы договорились о том, что в случае появления турбулентности в экономике и подъема ключевой ставки, мы будем готовы немедленно отреагировать и быстро включить тот же механизм.

По словам министра, руководство АИЖК сделало прогноз на следующий год, который министерство считает адекватным. Согласно этим оценкам, государственная поддержка инфраструктуры, электронная закладная и ценная бумага, которую готовит сегодня АИЖК, позволят ипотечной ставке к концу года опуститься до 10%.

Прогнозы прогнозами, но многое в этом вопросе будет зависеть от политики Банка России, а она в последнее время крайне консервативная. По словам министра, строители ждали, что к концу года ЦБ еще снизит ключевую ставку, однако этого не произошло: ставка осталась на прежнем уровне.

Впрочем, все это вполне созвучно сентябрьским заявлениям руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что ставка вряд ли будет снижаться быстро, а шаги по снижению могут составлять 0,25 п.п. в квартал.

Как поведет себя ипотечная процентная ставка в этих условиях, пока не понятно. Ясно одно: отмена господдержки моментально подбросит ее на 1—2 п.п., и если сейчас профильный министр утверждает, что ставка вернулась на докризисный уровень (на первичном рынке — 11,5%), то в следующем году оснований для таких заявлений может и не быть.

 

Саморегулирование: быть или не быть?

По большому счету, кроме поддержки жилищного строительства, министр на встрече с журналистами про отрасль практически не говорил, уделив больше внимания ЖКХ, о котором мы поговорим позднее. Многих тем он лишь коснулся, но мы пропустить их в своем обзоре просто не можем, поскольку регулярно писали о них на страницах «Строительства.RU».

Одна из сквозных тем текущего года — саморегулирование, очередная реформа которого началась в 2016 году. Фактически это последняя попытка дать институту саморегулирования возможность выжить.

О серьезности этой проблемы на заседании Президиума Госсовета говорил Президент Владимир Путин . В результате Минстрой РФ при поддержке нового руководства...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Российский стройкомплекс: планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными | Светлана Бондарчук показала свой роскошный дом

Российский стройкомплекс: планы Минстроя на 2017 год нельзя назвать амбициозными | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *