Приключения английских стандартов в России

Приключения английских стандартов в России

В России намерены внедрить известный экологический строительный стандарт BREEAM. По мнению экспертов, эта мера способна дать новый существенный толчок для развития «зеленых» технологий в строительном комплексе России.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. What is   BREEAM ?

Стандарты BREEAM ведут свою родословную  с далекого 1921 года, когда в Великобритании была учреждена компания по разработке таких подходов. Сегодня это некоммерческая организация, которая насчитывает свыше 600 человек персонала. Она является одним из мировых лидеров по разработке экологических стандартов в сфере строительной индустрии.

По словам директора по строительной работе BRE Гэвина Данна,  BREEAM является первым экологическим стандартом в мире, его применяют в 76 странах, с его использованием сооружено свыше 560 тыс. различных зданий. Помимо нового строительства, подходы BREEAM активно применяются и при реконструкции объектов. Стандарты  BREEAM позволяют оценить любой проект или построенное здание на основе комплексного подхода, состоящего из 9 критериев.

В России BREEAM используется уже несколько лет, преимущественно в сегменте коммерческой недвижимости. Но до сих пор эти возможности были ограничены. Сейчас наступает другой этап — английские стандарты переведены на русский язык, что открывает совсем иные возможности для их применения.

Есть ли смысл активно использовать стандарты BREEAM в России? Гэвин Данн в этом не сомневается. В качестве аргументов он приводит такие данные. Там, где их применяют, снижаются вредное влияние постройки на окружающую среду, на 5% повышается комфортность помещений, репутация здания вырастает на 18%, а его стоимость – на 38%.

В Англии стандарты BREEAM очень востребованы. Это связано в первую очередь с развитым рынком «зеленого» строительства, который оценивается 100 млрд фунтов стерлингов ежегодно. В нем занято 1 млн работников. А вклад в экологию государства составляет десятки млрд фунтов стерлингов, в первую очередь, за счет снижения выбросов углекислого газа. При этом, подчеркивает Гэвин Данн, хотя применение BREEAM ведет к росту стоимости строительства на 1-3%, эти затраты окупаются за 3-5 лет за счет снижения расходов на коммунальные услуги. По крайней мере, опыт Лондона подтверждает этот вывод.

Поспели вовремя

По словам координатора BREEAM Rus Андрея Бенужа, перевод этих стандартов на русский является весьма своевременным. Сейчас рассматривается вопрос о включении требований «зеленого» строительства в комплект конкурсной документации. В Москве правительство города приняло постановление о создании своих «зеленых» стандартов. И английский опыт может оказаться полезным при их написании.  

Экологические стандарты — весьма распространенная мировая практика, не случайно существует 60 национальных экологических строительных нормативов.  Прослеживается весьма определенная закономерность:  первые 30 стран, где наиболее развито «зеленое» строительство, имеют самую высокую продолжительность жизни. Для России важен и другой аспект BREEAM: это инновационные стандарты, которые пересматриваются каждые четыре года.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергея Алексеева,  BREEAM могут оказаться особенно полезными для строительства на севере России, поскольку там здания должны обладать особыми энергоэффективными свойствами. Также эти стандарты помогут развитию деревянного строительства. Наши нормы не позволяют возводить дома из дерева выше 6 этажей, а в Европе они уже поднялись на двенадцатиэтажную высоту.

Для нас важны не только новые экологические технологии, но и само экологическое мышление. В Европе «зеленые» офисы являются одним из важных элементов престижа. К тому же, хотя арендная плата в них обычно выше, эксплуатационные расходы — ниже. 

Рынок становится зеленым 

Сегодня экологические стандарты в России носят добровольный характер, но тренд на «зеленое» строительство набирает ход, подчеркивает заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Евгения Семутникова. Меняется рынок, появляются новые технологии, усиливается спрос на экологическое жилье — и тот, кто не учтет эти новые тенденции, останется позади.

Москва еще в 2011 году поставила цель увеличить энергоэффективность строительства. К концу этого года энергопотребление зданий в среднем должно снизиться на 20%, а к 2020 году — на 40%. Это позволит сократить выброс парниковых газов.

«Зеленая» экономика — это «зеленый» транспорт, «зеленая» промышленность и «зеленое» строительство, в том числе, и благодаря применению BREEAM, говорит Евгения Семутникова. В столице эти процессы активно развиваются: за последние пять лет выбросы сократились на 30%, потребление газа — на 10%, хотя за этот же период к нему было подключено 2,5 млн новых жителей.

Для Москвы английский стандарт может оказаться полезным при проведении капитального ремонта, ежегодный объем которого...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Приключения английских стандартов в России | Максим Черницов создал коллекцию подушек и одеял LOVE

Приключения английских стандартов в России | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *