Президент Союза сельских строителей достучаться до первого лица

Президент Союза сельских строителей: достучаться до первого лица

О том, как сегодня поставлено сельское строительство — интервью с Сергеем Анатольевичем Мытаревым, Президентом общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Союз сельских строителей России».

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Сергей Анатольевич, расскажите, как сейчас в условиях декларируемого развития сельскохозяйственной отрасли движется сельскохозяйственное строительство?

В советское время на развитие АПК выделялось до 20% ВВП, сельское строительство регулировала целая система: это и министерство сельского строительства, которое строило в совхозах, и Росколхозобъединение, занимавшееся строительством в колхозах — я уже не говорю про другие ведомства, которые оказывали содействие агропромышленному комплексу. Но и тогда всех мощностей не хватало — что уж говорить про сегодняшний день, когда после реформы девяностых годов мы сменили градообразующие предприятия в лице совхозов, колхозов, на новую форму собственности – фермеров, индивидуальных предпринимателей.

— Но ведь существуют огромные холдинги, и вообще мы позиционируем себя как крупнейшего экспортера…

Мясо говядины как импортировали на 40%, так и импортируем — и никогда, наверное, уже не вылезем. Что отправляем на экспорт? Зерно. Проще некуда. Посеял, собрал, отдал по хорошей цене. Хорошая погода сработала — в прибыль, плохая была погода — в убыток. Зерноуборочная техника усовершенствовалось, сейчас всё проще — а что касается животноводства, вот здесь проблема. Это генетика, это поголовье, это целая наука, которой нужно серьезно заниматься.

Да действительно, по мясу птицы и по свинине мы вышли на уровень 90% самообеспечения. Но если проанализировать, птица и свинина — это продукт, который предполагает быстрое выращивание в течение года, это не животноводство, это не молочная продукция, которая гораздо затратнее, ведь из теленка дойную корову — надо еще постараться…

Если говорить в целом по стране, ситуация такова — 6% сельского населения задействовано в рамках агропромышленного производства, остальные сидят без работы. Напрашивается вопрос, а что же делать? В советское время в каждом селе, вне зависимости от климатических, почвенных условий, развивалось какое-то направление. Молочная ферма или небольшая мастерская — в результате молодежь оставались в колхозе на родной земле и имела работу.

Надо было улучшать условия работы и проживания, но уклон нашей реформы был в сторону приватизации колхозов с растаскиванием имущества на паи. В Белоруссии же этого не сделали, там колхозы поменяли название, но суть свою сохранили как градообразующие предприятия на селе. Там государство регулирует эти дела — а у нас нет, поэтому, естественно, за 25 лет деревня умерла.

А ведь у нас в каждом районном центре было по две передвижных механизированных колонны строителей. Было свое производство материалов, пилорама, в каждом хозяйстве был кирпичный мини-завод. Где лесные территории — первичная переработка лесопиломатериалов, где нет лесов — нерудные материалы, мелкоштучная продукция. Это дополнительные рабочие места, логистическая доступность, это экономия. А сегодня приедешь в село — нет тех стройдворов, где раньше работали семейные подряды сельских строителей.

— Что же, государство совсем ничего не делает?

— Была программа устойчивого развития сельских территорий, «Социальное развитие села с 2003 по 2008 гг.». Она предусматривала льготное субсидирование жилья — на 40% из федерального и на 30% из регионального бюджетов — для некоторых категорий граждан. Но этой программы, как федеральной, больше нет. Осталось лишь жилье по субсидиям для молодых специалистов в рамках подпрограммы развития сельского хозяйства.

Государство понимает важность направлений импортозамещения, поэтому возмещает до 30% затрат на строительство теплиц и животноводческих комплексов. Предусматривается льготный кредит под 5% на открытие этих объектов. Но объем кредитования, опять же, мизерный: доходило до того, что в апреле конкурс объявляли, а к концу месяца все лимиты уже были исчерпаны.

Выдаются гранты на строительство животноводческих ферм на 24, на 50, на 100 голов скота. Есть и другие меры поддержки для животноводческих семейных ферм. Плюс, на развитие сельскохозяйственной кооперации на всю страну в 2015-ом году было выделено 400 млн. рублей. Сейчас полтора миллиарда, при 80 субъектах – это ни о чем. Нужно, минимум, 10 млрд. Если говорить о жилищном строительстве, то по программе ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии Минсельхоза, которая охватывает 4% сельских поселений, водится 400-500 тыс. кв.м. в год, когда сельское население 37 млн. жителей.

Указ Президента определяет улучшение жилищных условий не менее, чем для пяти млн. семей ежегодно — это должно касаться и села. А у нас Минстрой...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Президент Союза сельских строителей: достучаться до первого лица | Как дизайн интерьера влияет на наше настроение

Президент Союза сельских строителей: достучаться до первого лица | Закрытие станции «Мякинино»: метрополитен и группа «Крокус» поссорились из-за строительства ТПУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *