Послесъездовское

Послесъездовское

Президентом НОСТРОя вновь стал Ефим Басин
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Съезд Национального объединения строителей уже стал историей. Несмотря на довольно грязную со стороны некоторых СРО предвыборную кампанию, несмотря на анонимные письма, рассылки, статьи, обвинения в которых против действующего руководства НОСТРОя доходили до последней стадии абсурдности, большинство руководителей саморегулируемых организаций проголосовали за выбранный еще на I С ъезде НОСТРОя курс и переизбрали на пост президента НОСТРОя Ефима Басина.

Стабильность против поспешности

Очевидно, что на предвыборном поле и на съездовском ковре столкнулись «два мира – две системы»: в хорошем смысле консерваторы во главе с Ефимом Басиным, которые полны решимости продолжать идти избранным курсом, шаг за шагом формируя систему, и горячие головы, которые то ли не понимают, почему все движется так медленно и почему нельзя перескочить сразу через три ступеньки, то ли хотят развернуть всю систему в свою сторону, не особо обращая внимание на действующие законы. Кстати говоря, претензии к работе НОСТРОя начались фактически на следующий день после его создания. И здесь бесполезно говорить, что становление такой системы должно занимать годы, а ошибок на этом пути будет огромное множество. За три года НОСТРОЙ под руководством Ефима Басина значительно укрепил свой авторитет, и, может быть, именно поэтому у правительства не поднялась рука разогнать это нововведение как неудавшийся эксперимент.

Конечно, часть критики и в предвыборную кампанию, и на съезде была абсолютно правильной, особенно в части взаимодействия центра и регионов. До сих пор невнятно прописан институт координаторов НОСТРОя по округам, непонятны их функции и ответственность. Компании – члены СРО в регионах слабо понимают, зачем им саморегулирование в принципе и как эта система во главе с НОСТРОем может встать на защиту их интересов. Финансирование НОСТРОем курсов повышения квалификации для сотрудников компаний малого бизнеса – мера хорошая, но явно недостаточная. Нужна серьезная комплексная программа работы с регионами, и под нее должна быть развернута деятельность большинства комитетов Нацобъединения.

Не распылять силы

Кроме того, сейчас члены Совета НОСТРОя в момент избрания как бы отрываются от своих округов и тоже мало что делают на благо регионов – а это в корне неверно, поскольку они уполномочены работать в Совете именно региональными СРО. Представляется, что президенту НОСТРОя и Совету в целом нужно более четко продумать систему отчетов региональных избранников на окружных конференциях о своей работе.

Если же говорить именно о приоритетах дальнейшей работы НОСТРОя, представляется, что здесь необходимо сосредоточиться на 2-3 ключевых направлениях и не распылять свои силы на десятки проектов.

Махина формирования нормативной базы за предыдущие годы сдвинута с мертвой точки, и сейчас работа уже идет по накатанной колее. Объемы ее по-прежнему огромны, но тех усилий, которые прилагались раньше, больше не требуется. Сейчас нормативно-техническому блоку нужно сосредоточиться на международных документах, стандартах и нормативах, которые могут затронуть интересы российских строителей. Одно только членство в ВТО породило больше вопросов, чем ответов, и, по признанию даже самих идеологов ВТО, Россия вступила в эту организацию без четкой законодательной базы, направленной на защиту интересов российских производителей. Кроме того, практически нет специалистов по юридическим вопросам и спорам, которые могут возникнуть между хозяйствующими субъектами из-за вступления в ВТО. И если их очень мало в стране в принципе, значит, в строительстве их количество исчезающе мало. К этой проблеме также нужно подключаться.

Треть согласований, возможно, уберут

Борьба с административными барьерами в строительстве в этом году, наконец, началась – Минрегионом в правительство внесен проект списка административных процедур, которые после утверждения станут обязательными. И дополнить этот список на местах будет крайне затруднительно. Так что есть шанс, что треть согласований удастся убрать. НОСТРОЙ принимал и принимает в этой работе самое активное участие – и степень этого участия снижать нельзя. Анонсированный на прошедшем съезде НОСТРОя пилотный проект «электронного правительства» в Орле должен развиваться и дальше, адаптироваться для других городов и муниципалитетов. По словам разработчиков, только на этапе заполнения электронной базы действующих нормативных документов часть из них была отменена, а остальные приведены в порядок. В декабре этот проект должен быть представлен широкой общественности. Может быть, главный смысл проекта и будет в том, чтобы понять, какие нормативные документы действуют в строительстве, начиная с федеральных и кончая муниципальными? Глядишь,...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Послесъездовское | Как выглядит модный, но неуютный дом Ким и Канье за 60 миллионов долларов

Послесъездовское | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *