Почему запретили ввозить импортную строительную технику

Почему запретили ввозить импортную строительную технику

В России под запрет попали легковые и грузовые автомобили, автоцистерны, бульдозеры, дорожные катки, экскаваторы, автобетононасосы и другая техника
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

14 июля за подписью Дмитрия Медведева вышло Постановление Правительства РФ №656 РФ. Этот документ ввел запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. В частности, под запрет попали такие товары, как легковые и грузовые автомобили, автоцистерны, бульдозеры, дорожные катки, экскаваторы, автобетононасосы и др. В некоторых случаях исключение делается для продукции, произведенной в Белоруссии и Казахстане. Мы попросили прокомментировать этот документ Валерия КЛИМЕНКО (на фото), президента Ассоциации арендодателей строительной техники, управляющего директора по развитию новых регионов ООО Fortrent.

 

— Валерий Александрович, в чем смысл 656-го постановления? Это один из ответов России на западные санкции или в данном случае речь идет о другом?

— Вы знаете, я внимательно просмотрел список оборудования, который изложен в 656-м постановлении, и могу сказать, что, на мой взгляд, основная цель, которую преследует этот документ, — защита российского производителя. Любая страна оберегает свой рынок и преследует свои интересы. Вспомним, что еще в советский период мы защищали отечественных производителей путем повышенных таможенных пошлин на ввозимые импортные аналоги. И в постсоветские времена мы придерживались такого же принципа. Если данный товар производился в России, то на его ввоз вводилась повышенная пошлина. Если данных аналогов не было, то пошлина была минимальной. Например, мы закупали и продолжаем закупать гидравлику в США, Франции и других западных странах. И на нее пошлина минимальная, поскольку отсутствуют наши аналоги. Вот и 656-е постановление — в русле такой политики.

 

— Не совсем. Все-таки одно дело — сетка таможенной тарификации, а другое — прямой запрет на ввоз. Согласитесь, разница есть…

— Да, очевидно, здесь сыграли свою роль западные санкции, вводимые против нас. Как бы то ни было, фигурирующие в списке техника и оборудование с конкретными характеристиками — это то, что производится российскими и белорусскими предприятиями.

 

— А можете привести пример?

— Например, экскаваторы с небольшим объемом ковша, от одного до двух «кубов», производятся в Белоруссии: всем известна марка «Беларусь». Автокраны с небольшой грузоподъемностью (25–40 т) выпускаются у нас в России: это такие марки, как «Ивановец» и «Январец». А если взять спецтехнику (уборочные машины и пр.), полагаю, что запрет касается в основном шасси. Не забывайте, что у нас и в Белоруссии производят вполне конкурентоспособные машины — прежде всего это MAN и «КамАЗ». И, кстати, на «КамАЗ» можно ставить автобетономешалки, автобетононасосы и другое импортное оборудование. Вообще, что касается миксеров (автобетономешалок), я думаю, что должно быть какое-то отдельное разъяснение. В России эти «вертушки» производятся до определенного объема, а если объем больше — то закупаются. Думаю, навесное оборудование, которое не производится в России, можно будет закупать, но навешивать его на определенные шасси. Например, качественный немецкий автобетононасос STETTER может устанавливаться на тот же российский «КамАЗ» или MAN белорусской сборки. Иными словами, если у кого-то возникнут вопросы по поводу детализации этого постановления, предполагаю, что он получит разъяснения.

Кроме того, не забывайте, что у нас в последние годы развивались собственная автомобильная промышленность и производство строительного оборудования. Например, под Ярославлем построен великолепный завод Komatsu. В Нижегородской и Калужской областях открыты заводы Liebherr. Есть заводы у Volvo и Hitachi. Строятся и другие предприятия. Так что нам есть что использовать на наших стройках.

 

— То есть тем самым вы одобряете подобные запретительные меры?

— Послушайте, они же ввели против России свои санкции. А почему мы не можем запретить их технику и поддержать российских и белорусских производителей?

 

— Как я понял, под действие 656-го постановления попала в основном продукция тех стран, которые ввели антироссийские санкции. Но ведь это же не весь мир: в других странах тоже есть вполне качественные аналоги, так?

— Конечно. Я не очень хорошо знаком с китайской строительной техникой, но могу сказать ответственно: очень неплохими характеристиками обладает целый ряд моделей корейских фирм. Сегодня они составляют достойную конкуренцию производителям из США, Германии, Франции, Италии. В качестве примера могу назвать бренд Doosan: под этой маркой выпускают отличные погрузчики.


 

— Хочу обратить внимание, что в 656-м постановлении речь идет...







ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему запретили ввозить импортную строительную технику | Будущая мама Наталья Подольская в восторге от своего нового дома

Почему запретили ввозить импортную строительную технику | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *