Почему за рубежом бизнесмен решает вкладывать деньги или не вкладывать а у нас бежать или остаться

Почему за рубежом бизнесмен решает, вкладывать деньги или не вкладывать, а у нас — бежать или остаться

Власть смягчает законодательство в отношении бизнеса, но правоохранительная система по-прежнему «кошмарит» и прессует предпринимателей. Доколе?   

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В России государство и бизнес, в том числе строительный,  ведут необъявленную войну. Власть понимает, что так дальше продолжаться не может, и предпринимает шаги для либерализации законодательства. Но, как показывает практика, смягчение некоторых законов мало влияет на общую линию, которая по-прежнему усложняет бизнес.

 

Не стоит ждать чудес

Надо признать, в последнее время на законодательном уровне был   предпринят ряд шагов для смягчения карательной функции уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Теперь если бизнесмен причинил ущерб государству или своим контрагентам, то ему не обязательно садиться в тюрьму, — он может избежать наказания, если возместит ущерб или заплатит штраф.

Но, как предостерегает прокурор первого зонального отдела Управления по надзору за следствием в МВД РФ Генпрокуратуры России Михаил Колесов , многие бизнесмены разбирательствам с законом предпочитают бегство за рубеж.   Однако это лишь повышает их риск оказаться в тюрьме: ведь в этом случае заведенное дело не имеет срока давности, а сам факт бегства является косвенным признанием вины и уклонением от исполнения своего гражданского долга. И в случае поимки того или иного гражданина он автоматически будет взят под стражу.

По его мнению, оптимальный вариант поведения в данной ситуации — возместить ущерб. Государство не ставит цель задавить бизнес, уверяет прокурор, напоминающий, что в Генпрокуратуре создано целое управление по защите прав предпринимателей. Меняется и сама практика следствия, которая переходит от огульного обвинения к тщательному изучению всех доводов и фактов дела. И каждому эпизоду дается юридическая оценка.

Большое влияние на ситуацию должно оказать недавнее постановление  Пленума Верховного суда РФ, согласно которому руководителя коммерческой фирмы нельзя брать под стражу без доказательства его вины.   

Однако, как повлияет это решение на правоприменительную практику, говорить преждевременно. По словам управляющего партнера АБ «Коблев и Партнеры» Руслана Коблева , правоохранительные органы это решение ВС попросту игнорируют, и в 93% случаях суды удовлетворяют ходатайство следствия о заключении бизнесмена под стражу.

 

Билет в один конец

Как заявил недавно один представитель Верхового суда РФ, «у нас нет оправдательных приговоров, потому что хорошо работает следствие». На практике это означает то, что взятие бизнесмена под стражу равносильно взятию его в качестве заложника, резюмирует адвокат Сергей Гришанов . А потому никто не застрахован от ареста.

В этой ситуации, по мнению многих, остается лишь одно средство: если есть возможность скрыться за границей, надо это делать. То есть, грубо говоря, рвать когти. Но возникает вопрос, куда? По словам Руслана Коблева, и в этом плане ситуация заметно ухудшилась для беглецов. Если раньше иностранные государства редко выдавали России ее граждан, то за последние 10 лет резко возросло число экстрадиций.

Это объясняется целым рядом причин. Прежде всего, в Европе просто устали от нарастающего количества российских требований по возвращению беглецов-предпринимателей. Континентальные суды изучают эти запросы и, если нет политических оснований для отказа, часто выносят положительные вердикты.

Часто, но все же не всегда. Одним из самых ярких примеров затянувшейся экстрадиции является история с задержанием во Франции объявленного в международный розыск экс-министра финансов Правительства Московской области Алексея Кузнецова , против которого в России возбуждены уголовные дела о мошенничестве, легализации незаконно полученных доходов и прочих преступлениях на общую сумму порядка 11 млрд руб.

Напомним, что в ноябре 2012 года в рамках Генеральной Ассамблеи Интерпола в Риме Председатель СК России Александр Бастрыкин провел встречу с Генсекретарем Интерпола Робертом Ноблом , в ходе которой обсудил вопросы розыска и задержания ряда фигурантов уголовных дел, скрывающихся от российских правоохранительных органов, в том числе Алексея Кузнецова. Позже, в январе 2013 года, была организована встреча Бастрыкина с руководителем национальной полиции Франции, где также поднимались эти вопросы.

После этих встреч розыск Кузнецова активизировался. 6 июля 2013 года он был задержан с поддельными паспортами во Франции по запросу российских правоохранительных органов. Апелляционный суд во французском Экс-ан-Прованс принял решение экстрадировать чиновника-бизнесмена в Россию. Решение принято,  но сама экстрадиция так до сих пор и не состоялась.

Иная ситуация в Великобритании, где действует так называемая общая система права. За последнее столетие местные суды вынесли всего шесть положительных решений, но только один...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему за рубежом бизнесмен решает, вкладывать деньги или не вкладывать, а у нас — бежать или остаться | 10 аксессуаров для праздничной сервировки стола

Почему за рубежом бизнесмен решает, вкладывать деньги или не вкладывать, а у нас — бежать или остаться | Федор Конь: «Государев мастер» недюжинной силы и отчаянной работоспособности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *