Почему нефтяникам невыгодно производить качественный битум

Почему нефтяникам невыгодно производить качественный битум

Привести сеть федеральных дорог к нормативному состоянию невозможно без применения качественных битумных материалов. А с этим у нас по-прежнему проблемы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Несмотря на кризис, руководство страны поставило перед дорожной отраслью масштабные инфраструктурные задачи и выделило на их реализацию в 2015 году беспрецедентную сумму в 500 млрд рублей. Однако успешно выполнить эти планы и привести сеть федеральных дорог к нормативному состоянию невозможно без применения качественных битумных материалов. А с этим у нас по-прежнему большие проблемы. Учитывая, что 90% российских автомагистралей имеют асфальтобетонное покрытие, несложно понять, насколько остро сегодня стоит перед отраслью потребность в качественном битуме.

Хорошо понимая это, руководство Федерального дорожного агентства «Росавтодор» в лице его главы Романа Старовойта еще в прошлом году утвердило программу обязательного применения битумных материалов в дорожном строительстве. А чуть позже, в октябре 2014-го, ФДА «Росавтодор», компании «СИБУР» и «Газпромнефть» подписали тройственное соглашение о сотрудничестве в данной области. После этого, по словам специалистов отрасли и независимых аналитиков, определенные положительные сдвиги начали происходить. Вопросам производства и качества битумов и ПБВ (полимерно-битумных вяжущих материалов) стало уделяться более пристальное внимание.

 

Задачка для первого класса

И все же, как отмечает начальник управления научно-технических исследований и информационного обеспечения ФДА «Росавтодор» Александр Бухтояров , пока вопросов больше, чем ответов.

— Сегодня отрасль испытывает дефицит битума в целом и качественного битума в частности, — признает Бухтояров.

Это подтверждают и данные официальной статистики Минэнерго РФ. В частности, из них следует, что в нашей стране ежегодно потребляется порядка 6 млн т битумов, в то время как технические возможности отечественных НПЗ позволяют ежегодно производить до 11 млн т. Казалось бы, о каком дефиците здесь может идти речь? Но не все так просто. Дело в том, что годовое потребление дорожниками битума носит сезонный характер — то есть приходится исключительно на период дорожно-строительного сезона, который длится шесть месяцев. А объем производства в 11 млн т рассчитывается на весь год. Дорожникам же битум нужен, повторяем, только в течение полугода. А за это время российские НПЗ способны произвести лишь 5,5 млн т. Вот так и появляется дефицит в полмиллиона тонн.

Почему так происходит? В том числе и потому, что все нефтеперерабатывающие заводы стараются увеличить глубину переработки. Соответственно, объемы и качество такого остаточного продукта, как битум, сокращаются. Дорожников это обстоятельство крайне удручает.

По словам самих представителей дорожной отрасли, высказанным на недавней ежегодной межотраслевой конференции «Битум и ПБВ: Актуальные вопросы 2015», сегодня необходимо изменить отношение нефтепереработчиков к выпуску этого важнейшего для дорожников материала, добиться того, чтобы битум они рассматривали в качестве стратегического продукта. А раз так, то его следует производить из нефти, а не из отходов производства. А для этого, в свою очередь, нужно создать такие условия сотрудничества, чтобы российской «нефтянке» было выгодно производить битум.  

 

Нефтяники — дорожникам: «Внятно расскажите о ваших потребностях!»

Это касательно битума. По ПБВ же ситуация следующая. Самый сильный рост спроса на этот материал зафиксирован в 2013 году, когда фактическое потребление ПБВ в нашей стране достигло более 170 тыс. т, что на 75% превысило показатели 2012 года. А вот в прошлом году объемы выпуска ПБВ составили около 190 тыс. т, что лишь на 10% превышает уровень 2013 года.

При этом нефтяники готовы к диалогу с дорожниками и активно высказывают свое позицию по данному вопросу.

— Проблемы производства и применения битумов взаимосвязаны и взаимозависимы, — подчеркнул на конференции научный руководитель битумной лаборатории, профессор кафедры технологии переработки нефти РГУНиГ имени И.М. Губкина д.т.н.  Алексей Гуреев . — К сожалению, сегодня отсутствуют четко сформулированные данные о федеральных и региональных потребностях в дорожных вяжущих в плане необходимых объемов и нужного качества. Это первично, а раз этого нет — то нет эффективного и оперативного производства!

Но есть и положительные примеры. Одним из них поделился Дмитрий Орлов , генеральный директор компании, которая является одним из ведущих игроков на рынке битума.

— Благодаря внедрению современных технологий и применению инновационных компонентов в производстве ПБВ мы выпускаем продукцию, которая соответствует всем необходимым современным требованиям, — заверил он дорожников. — Наши исследования показывают, что применение наших ПБВ в дорожном строительстве значительно повышает эксплуатационные характеристики автомобильных дорог.

— Основные игроки рынка, несомненно, уделяют внимание расширению ассортимента высококачественной продукции — это модифицированные полимерно-битумные вяжущие, улучшенные марки битумов, — рассказал в недавнем интервью нашему журналу директор по поставкам битума ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» Дмитрий Минич . — Огромное внимание качеству материалов, используемых для дорожного строительства,...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему нефтяникам невыгодно производить качественный битум | Кейт Миддлтон делает покупки для дворца в Zara Home

Почему нефтяникам невыгодно производить качественный битум | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *