Почему Госдума закрывает глаза на то что чиновники и депутаты имеют недвижимость за границей

Почему Госдума закрывает глаза на то, что чиновники и депутаты имеют недвижимость за границей

Законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей, скорее всего, будет отклонен Госдумой

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Подготовленный парламентарием Валерием Рашкиным законопроект, запрещающий государственным служащим иметь заграничную недвижимость, судя по всему, не будет рекомендован к принятию профильным комитетом нижней палаты парламента.

 

Благие помыслы

Как стало известно РБК, Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ не согласен с предлагаемыми Валерием Рашкиным поправками и подготовил отрицательный отзыв на его законопроект, внесенный в парламент еще в октябре 2014 года.

Помимо этого, по сведениям ряда СМИ, профильный комитет отклонит аналогичный документ, который подготовило и направило в Госдуму в 2015 году Законодательное собрание Еврейской автономной области. Как и законопроект Валерия Рашкина, инициатива дальневосточных парламентариев подразумевает поправки в закон «О противодействии коррупции», которыми вводится запрет для госслужащих владеть недвижимостью за границей.

Уточним, что под действие законопроекта Валерия Рашкина (на фото) подпадают госчиновники, депутаты обеих палат, главы субъектов Федерации, работники прокуратуры в ранге заместителей генпрокурора и выше, а также члены Совета директоров Банка России.

К слову, в отношении этих категорий служащих уже действует целый ряд ограничений, оформленных в соответствующие поправки к упомянутому закону. В частности, им запрещено иметь зарубежные счета и банковские вклады, хранить свои наличные средства и другие ценности в иностранных банках, находящихся за границей Российской Федерации, а также пользоваться зарубежными финансовыми инструментами.

Однако Рашкин считает эти меры недостаточными и предлагает запретить владеть заграничной собственностью не только госслужащим и парламентариям, но и распространить эту норму на их супругов и не достигших совершеннолетия детей. Причем, по его мнению, в случае если обнаружится, что данная запретительная мера не исполняется, проштрафившегося слугу народа следует немедленно снимать с должности и отправлять в отставку.

В то время как прожиточный минимум каждого третьего из наших сограждан не достигает черты бедности, иметь госслужащим замки и шикарные квартиры в Европе просто недопустимо, убежден инициатор поправок. 

 

Запрет на запреты?

Но с таким подходом в Госдуме согласны далеко не все. Так, депутат Анатолий Выборный , заместитель руководителя профильного комитета нижней палаты российского парламента, заявил журналистам, что поправки, предложенные Рашкиным, не соответствуют духу и букве закона «О противодействии коррупции».

По его мнению, отечественные чиновники сегодня и так проявляют «достаточную открытость» в вопросах «декларирования своих доходов, а также движимого и недвижимого имущества».

Одно дело, когда человек хранит деньги или ценности за рубежом, и конечного бенефициара не всегда можно увидеть, и совсем другая история — недвижимость, которую в любой стране необходимо зарегистрировать, полагает депутат Выборный.

С ним согласен и его коллега Антон Гетта , аргументирующий свою позицию тем, что «чрезмерные ограничения могут отпугнуть добросовестных госслужащих».

Как бы то ни было, напомним, что среди госслужащих и их ближайших родственников, указавших в своих налоговых декларациях наличие недвижимости за рубежом, в последнее время назывались супруга пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка , заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец , семьи парламентариев Андрея Макарова , Валерия Гартунга и др.

Кстати, последний, подтвердив, что у его жены имеется недвижимость за границей, охарактеризовал инициативу Рашкина как «глупую», поскольку покупка имущества на честно заработанные деньги, по словам г-на Гартунга, не имеет отношения к реальной борьбе с коррупцией.

По мнению известного политолога Игоря Бунина , власти пришли к выводу о том, что продолжать проводимую линию на запрет сегодня уже нет необходимости. При этом отменить все то «запретительное», что было принято раньше, они боятся, но и вводить новые запреты не планируют.

В этой связи эксперт обращает внимание на изменение риторики исполнительных властей и депутатского корпуса, которые в последнее время вновь заговорили о том, что в отношениях с Западом требуется перезагрузка и политика «наведения мостов».

Алексей АНДРЕЕВ

 

Экспертное мнение

Георгий ФЕДОРОВ, первый заместитель председателя Комиссии Общественной платы Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

С моей точки зрения, это вполне обоснованная и логичная инициатива. Ведь понятно, что применительно к любому чиновнику или депутату, который имеет недвижимость за границей, возникает естественный вопрос, каким образом он ее заработал.

И тут надо все тщательно проверять. СМИ неоднократно рассказывали нам о высокопоставленных чиновниках, имеющих шикарную недвижимость в Лондоне, на Лазурном берегу и в других местах.

Поэтому, учитывая...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему Госдума закрывает глаза на то, что чиновники и депутаты имеют недвижимость за границей | Togas Couture Interiors бесплатно сошьет вам шторы

Почему Госдума закрывает глаза на то, что чиновники и депутаты имеют недвижимость за границей | Ремонт и содержание автодорог Челябинской области. Взгляд министра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *