Перечень работ по строительству пора менять Часть 4

Перечень работ по строительству пора менять — Часть 4

Даже суды толкуют один и тот же вид работ по-разному
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы заканчиваем публикацию серьезной аналитической статьи, посвященной реформированию перечня видов работ по строительству. В настоящий момент Госстрой России озаботился-таки этой проблемой, и есть шанс, что новый перечень будет вскоре утвержден. А пока он допускает и двойное толкование видов работ, и ограничение конкуренции.

8. Возможность двойного толкования содержания наименований видов работ, входящих в группу № 33 «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» действующего Перечня вызывает затруднения в правоприменительной практике. Кроме того, в Градостроительном кодексе нет понятия «генеральный подрядчик».

Разбивка группы видов работ № 33 Перечня на дополнительные, внутренние группы и подгруппы видов работ, деление видов работ по объектовому и отраслевому принципу внесли неразбериху в понимание и применение видов работ данной группы. Не внесли полной ясности и разъяснения Минрегиона России, изложенные в письме от 10 сентября 2012 г. № 32198-ИП/08.

Кроме того, в группе видов работ не поименованы отдельные отрасли промышленности. Так, неучтенными оказались работы по организации строительства, выполняемые в отношении объектов строительной, медицинской и других отраслей промышленности.

Таким образом, создалась парадоксальная ситуация, когда для организации строительства объектов строительной индустрии не требуются специалисты соответствующей квалификации и является необязательным обеспечение коллективной ответственности.

Однако отсутствие отраслей промышленности в группе видов № 33 Перечня не исключило необходимости получения свидетельства о допуске к самим работам, выполняемым на таких объектах капитального строительства, и не освободило лицо, осуществляющее строительство, от необходимости выполнения функций, возложенных на него нормами Кодекса.

В частности, в соответствии с частью 3 статьи 52 Кодекса лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации, а также в силу части 6 указанной статьи проводит строительный контроль.

Следовательно, для участия в торгах лицу, выполняющему работы по организации строительства, в описанном выше случае необходимо иметь свидетельство о допуске ко всем видам работ, которые планируется выполнять в ходе строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства. В такой ситуации строительная компания во много раз увеличивает свои издержки на содержание неоправданно большого количества квалифицированных работников, систематическое повышение их квалификации.

Такое положение вступает в противоречие с нормами ч. 7 ст. 55.16 Кодекса, когда внесение повышенного взноса в компенсационный фонд в зависимости от стоимости работ по одному договору лицом, имеющим свидетельство о допуске к работам по организации строительства, является обязательным, в то время как лицо, осуществляющее такие же работы на предприятиях и объектах, например, пищевой промышленности, от обязанности внесения дополнительных средств (иногда немаленьких — до 10 млн руб.) освобождено.

Кроме того, заказчик, не понимая содержания видов работ группы № 33, обязывает лицо, осуществляющее строительство, иметь свидетельство о допуске одновременно к нескольким видам работ из данной группы.

Так, при организации работ по реконструкции или капитальному ремонту систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения жилых зданий заказчик требует наличия в свидетельстве о допуске не только вида работ № 33.3 «Жилищное и гражданское строительство», но и видов работ № 33.7. «Объекты водоснабжения и канализации» и № 33.5. «Объекты теплоснабжения».

При таком подходе к получению свидетельства лицу, осуществляющему строительство, необходимо показать большее количество специалистов для соответствия требованиям, установленным саморегулируемой организацией, а следовательно, возложить на себя дополнительные материальные затраты на их содержание.

Всё это подтверждается и судебной практикой. Так, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 25 апреля 2012 года № Ф03-1062/2012 пришел к выводу о необходимости наличия у участников торгов свидетельства о допуске к нескольким видам работ группы видов работ № 33.

В свою очередь,Арбитражный суд Сахалинской области в Решении от 29 ноября 2012 года № А59-4295/2012 пришел к выводу, что для участия в аукционе на выполнение работ по организации строительства достаточно свидетельства о допуске на единственный вид работ этой группы видов работ.

Таким образом, видно, что даже суды, расположенные в одном регионе, подходят к решению аналогичных вопросов по-разному, что, по нашему мнению, оказывает негативное...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Перечень работ по строительству пора менять — Часть 4 | Вазы: роскошная оправа для драгоценных чувств

Перечень работ по строительству пора менять — Часть 4 | Федеральные автодороги: действующие контракты пересматривать не будут. А что с новыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *