От малого бизнеса до коррупции сфера деятельности ТПП РФ

От малого бизнеса до коррупции — сфера деятельности ТПП РФ

ТПП РФ взяла на себя работу по защите прав малых и средних предпринимателей. Крупный бизнес способен защитить себя сам
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин на пресс-конференции в «РИА-Новости» подвел итоги работы палаты за 2014 год и очертил основные задачи на 2014 год.

Прежде всего, Сергей Катырин (фото слева) отметил, что ТПП РФ в уходящем году очень неплохо поработала с Федеральным собранием и приняла активное участие в разработке некоторых основополагающих документов. В целом через комитеты ТПП РФ прошло более 100 законопроектов, довольно большая часть замечаний и предложений законодателями впоследствии была учтена. Так, ТПП РФ очень активно работала над законом о федеральной контрактной системе, который был принят в середине 2013 года, а также над всеми подзаконными актами. К сожалению, эта работа до сих пор не закончена, полного пакета документов до сих пор нет, хотя закон вступает в действие с 1 января 2014 года. Принято всего 32 документа, а нужно еще как минимум 6 постановлений Правительства, чтобы контрактная система полностью заработала.

Приняла участие ТПП РФ и в работе над законом об уполномоченном при президенте России по правам бизнеса. ТПП РФ предлагала изначально сделать этого человека более независимым и от власти, и от бизнеса, но в целом закон получился неплохой. Не менее важным стал факт избрания Общественным уполномоченным по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса члена Правления ТПП РФ Виктора Ермакова . «ТПП взяла на себя работу по защите прав малых и средних предпринимателей, крупный бизнес в силу самой своей природы в подавляющем большинстве случаев способен защитить себя сам» — заявил Сергей Катырин .

Продолжается работа над законопроектом «О промышленной политике» — она была начата 10 лет назад, и сначала не было понимания с министерством промышленности, поэтому все 10 лет закон тихонько лежал в профильном комитете Госдумы. Однако сейчас ситуация изменилась, и есть все шансы, что этот закон в ближайший год будет принят.

Остановился Сергей Катырин и на проблемах малого и среднего бизнеса. По его словам, резкое непродуманное повышение страховых взносов привело к закрытию более 500000 предприятий малого бизнеса. По мнению Президента ТПП, хотя сегодня в законодательство внесены необходимые изменения, но потребуется определенный период времени, чтобы восстановить ситуацию. Немаловажно и то, что, к, сожалению, пока предприятия малого бизнеса преобладают в сфере торговли, строительстве и посреднической деятельности. А вот медицине и инновационных областях их недопустимо мало. В развитых странах все наоборот. И практически во всех отраслях остро не хватает квалифицированных кадров — от каменщиков до хирургов.

Далее Президент ТПП РФ сделал анализ итогов первого года пребывания России в ВТО.

Несмотря на опасения многих, что российские производители просто не смогут конкурировать с западными, опасения не оправдались. Как показали итоги 2013 года, темпы роста импорта даже снизились. Хотя вырос импорт свинины и молока — первой на 6,1%, второго на 21,1%. Но благодаря принятым мера ситуацию удалось стабилизировать.

Вполне закономерным шагом стал запуск спецпроекта «Россия в ВТО». В его рамках эксперты и специалисты ТПП РФ и Центра международной торговли проводят обучение по проблемам ВТО. Интересный факт: из 500 специалистов в 17 регионах России, которые прошли обучение, около 25% — это чиновники из администраций регионов и муниципалитетов — они тоже хотят разобраться в этих вопросах.

К сожалению, большинство наших предпринимателей имеют смутное представление об этой организации. А специалистов, понимающих, как работать в условиях ВТО, можно пересчитать по пальцам — за 18 лет, в течении которых Россия вступала в ВТО, необходимых специалистов так и не было подготовлено.

Особо глава ТПП остановился на развитии региональных торговых палат, проекте «Электронная ТПП» и о работе Палаты по привлечению в Россию инвестиций.

Сергей Катырин выразил опасения, что многие предложения по изменению закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» далеко не безупречны. По его словам, «крайне желательно сохранить близость этого закона с типовым законом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНИСТРАЛ) о международном торговом арбитраже. При ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия. Они пользуются авторитетом в мире. Так, например, МКАС — один из лидеров по разрешению Международных коммерческих споров, в том числе с участием иностранных...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

От малого бизнеса до коррупции — сфера деятельности ТПП РФ | Выбираем диван-кровать

От малого бизнеса до коррупции — сфера деятельности ТПП РФ | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *