Олимпийская барахолка

Олимпийская барахолка

Награждений по поводу успешной сдачи объектов не предвидится, а вот уголовных дел — сколько угодно
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Последние события в Минрегионе, обыски, аресты и выемки на предмет воровства на объектах АТЭС, налет Счетной палаты на стадион «Зенит», постоянные финансовые скандалы на объектах Олимпиады, похоже, наметили тревожную для чиновников тенденцию: награждений по поводу успешной сдачи объектов не предвидится, а вот уголовных дел — сколько угодно.

За АТЭС «крайним» назначили Романа Панова, на «Зените» и в Сочи эти должности пока вакантны, но думается, что многие причастные к этим стройкам чиновники примеряют на себя минрегионовский расклад. Последим за развитием событий, а пока подумаем о судьбе не чиновников — объектов, оставшихся после таких «событий века».

Дальневосточный университет может принять у себя столько студентов, сколько нет на всей территории от Владивостока до Новосибирска. Расчет делался на иностранную молодежь, но вот захочет ли она ехать из Китая во Владивосток — большой вопрос. Непостроенные отели, за которые теперь тягают Романа Панова, в принципе, Владивостоку и не нужны — такого потока туристов там не будет никогда. Дворцы на острове Русский, куда нужно везти все, включая воду, — для каких еще парадных приемов они понадобятся?

Олимпийская барахолка
Так сейчас выглядит стадион, на котором проводились соревнования по пляжному волейболу в Пекине-2008
Фото: REUTERS/David Gray

Но самая большая беда постигнет олимпийские объекты Сочи. Все ждут, когда они будут сданы, все предвкушают, как красиво в них пройдет Олимпиада, но что дальше? Будет потрачено 300 миллиардов рублей — и все на ветер? Отели на почти полмиллиона гостей — сколько месяцев в году они будут стоять пустыми? Огромные стадионы и ледовые арены — сколько раз в году примут соревнования? Огромный медиа-центр, который раскинулся на 20 гектарах — что будет с ним? Почему-то эти вопросы приводят в замешательство представителей Олимпстроя, а ответов на них не было и нет.

Лишь несколько малых спортивных объектов делаются разборными, и их потом можно будет перевезти в другие регионы. Остальные обречены на забвение. И это, увы, не только российские реалии. На Олимпийском стадионе в Афинах развернут рынок, некоторые спортсооружения полностью заброшены — ну не любят греки заниматься спортом, несмотря на олимпийское наследие.

Олимпийская барахолка
Заброшенный стадион для хоккея на траве в олимпийском комплексе Афин-2004
Фото: AP/Thanassis Stavrakis

Озабоченные таким развитием событий итальянцы провели, наверное, самую экономную зимнюю Олимпиаду в Турине — там было сделано все, чтобы олимпийские объекты можно было разобрать или использовать. Помню искреннее недоумение первого главы Олимпстроя Колодяжного, когда итальянцы на встрече пытались рассказать ему, как можно сэкономить олимпийский бюджет и построить дешево. Было впечатление, что чиновник оскорбился до глубины души — они же не деньги тут собрались экономить, а — ух! — построить все и даже больше. Никто ни тогда, ни теперь не задумывался о том, что будет с этими колоссами в 2015, 2016 годах и так далее.

Олимпийская барахолка
Строительство главного Медиацентра Олимпиады-2014 в Сочи
Фото: Архитектурная мастерская SPEECH Чобан & Кузнецов

Я очень хочу, чтобы Олимпиада прошла красиво, и желательно, чтобы потом никого не посадили. Но я уверена, что Ефим Басин, который сейчас достраивает самый современный, самый большой, фантастически оснащенный медиа-центр, вряд ли мечтает, чтобы в этом здании появилась банальная барахолка.

Лариса ПОРШНЕВА
Главный редактор журнала «Строительство.RU»





ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Олимпийская барахолка | Съедобное – несъедобное

Олимпийская барахолка | Рынок дорожной техники: Россия сильна лишь катками и грейдерами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *