Октябрь кто пойдет с плохой вестью к Игорю Шувалову вот в чем вопрос

Октябрь: кто пойдет с плохой вестью к Игорю Шувалову — вот в чем вопрос!

Октябрь для стройкомплекса страны оказался более активным месяцем, чем предыдущий. Хочешь или нет, но зима требует подготовки, поэтому ЖКХ пришлось работать активно. Другие строительные сферы тоже не отставали, особенно продуктивны были наши законотворцы. Подробнее о важных событиях октября рассказал главный редактор «Строительство.RU» Александр Гусев.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Александр, давайте начнем с самой важной темы: 25 октября начал работать Фонд защиты в качестве публично-правовой компании. Насколько запуск этого фонда важен для рынка? Чего ждать от его работы?

— Это давно ожидаемый шаг. К сожалению, Россия шла к нему методом тыка.

Фонд не гарантирует защиту всех дольщиков, обманутых до начала работы фонда. А это 86 тысяч человек, по данным статистики.

Хочется надеяться, что в будущем работа фонда и соответствующих законов исключит появление таких дольщиков на все 100%, и мы придем к цивилизованному рынку. Но если предположить, что количество банкротов среди застройщиков будет расти, а обманутых дольщиков вдруг станет слишком много, то фонда однозначно на всех не хватит. Однако предотвратить такую ситуацию должны 214-ФЗ и 218-ФЗ. В настоящий момент закон  резко ограничивает допуск застройщиков на строительный рынок жилья, войти туда сможет далеко не каждый.

 

А. Гусев: «У нас же разрешение на строительство получали по одному закону, строили — по второму, а заканчивают строительство — по третьему».

Законодательство, касающееся деятельности застройщиков, меняется быстро, и, к сожалению, как отмечают сами игроки рынка, не все могут так же быстро подстраиваться под эти изменения и продолжать успешно работать, часть компаний не справятся с такой нагрузкой и уйдут с рынка. У нас же разрешение на строительство получали по одному закону, строили — по второму, а заканчивают строительство — по третьему.

Так, 218-ФЗ, принятый этим летом, вызвал бурные дебаты как в  самой Государственной думе, так и среди девелоперов. Несмотря на споры, закон был принят, но уже сейчас все понимают, что его надо менять. Кто пойдет к Игорю Шувалову с плохой вестью о том, что принятые поправки надо менять, — вот в чем вопрос!

 

А. Гусев: «Некоторые представители строительной индустрии высказывают мнение, что если законы не будут изменены и адаптированы к строительному бизнесу, то имеет смысл просто “посидеть на деньгах” и посмотреть, что из всего задуманного выйдет. А некоторые уже навострили уши для перевода бизнеса за рубеж».

 

Наши девелоперы работают в условиях очень быстрого изменения законодательства, и такого опыта не имеет ни один строительный рынок в Европе. Здесь мы впереди планеты всей.

Некоторые представители строительной индустрии высказывают мнение, что, если законы не будут изменены и адаптированы к строительному бизнесу, то имеет смысл просто «посидеть на деньгах» и посмотреть, что из всего задуманного выйдет. А некоторые уже навострили уши для перевода бизнеса за рубеж. Например, Александр Ручьев, основатель бывшего «Мортона», уже имеет две строительные площадки в Чехии.

Что касается работы самого фонда, то это можно оценивать лишь после появления соответствующей практики, когда фонду придется  либо выплачивать деньги гражданам, либо на свои средства достраивать жилые объекты.

 

— Продолжая тему законотворчества, хотелось бы узнать ваше мнение касательно того, что Михаил Мень буквально на прошлой неделе отказал депутатам, требовавшим, чтобы все нововведения по 218-ФЗ, запланированные на 1 июля 2018-го, начали действовать уже с 1 января. Таким образом, депутаты хотели не допустить появления новых обманутых дольщиков за этот период. Однако министр встал на сторону бизнеса. Насколько ценна такая позиция?

— Надо отдать должное нашему министру, он всегда прислушивается к мнению бизнеса. Безусловно, обманутые дольщики — его постоянная головная боль. Эта проблема всегда стоит на повестке дня, всегда обсуждается, причем и с представителями регионов в том числе. Нужно понимать, что у всех регионов разные возможности по решению проблем недостроев, и необходимо больше уделять внимания тем, у кого таких возможностей мало или практически нет.

 

— И еще один очень важный вопрос, касающийся именно строительства жилья. Буквально в конце октября Владимир Путин велел начать разработку законопроекта по отказу от ДДУ, то есть по проектному финансированию строительства. Получается, все работы по долевому финансированию оказываются ненужными?

— Предположу, что власть пытается попробовать различные механизмы развития жилищного строительства. Если государство найдет на такое финансирование...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Октябрь: кто пойдет с плохой вестью к Игорю Шувалову — вот в чем вопрос! | Кэмерон Диаз обставила дом за 10 млн. долларов

Октябрь: кто пойдет с плохой вестью к Игорю Шувалову — вот в чем вопрос! | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *