Ноябрь проблемы ФГИС параметры ИЖС отказ от ДДУ и слухи рынка

Ноябрь: проблемы ФГИС, параметры ИЖС, отказ от ДДУ… и слухи рынка

Ноябрь — месяц, когда уже многие думают об итогах уходящего года и стараются успеть доделать все, что было намечено

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ноябрь, как известно, зимы запевка. Все вдруг вспомнили о планах, которые ставили перед собой почти год назад, стали приблизительно оценивать проделанную работу за год и стараться успеть воплотить то, что явно осталось за бортом. Строительная сфера не исключение, здесь тоже любят весь декабрь подводить итоги. А для хороших итогов ноябрь пришлось хорошо отработать: по-прежнему шла работа над новыми законами, оценивались и критиковались принятые, предлагались пути их улучшения… Одним словом, «Строительству.RU» было о чем поговорить с главным редактором Александром Гусевым.

 

— Александр, предлагаю разговор начать с оценки работы ФГИС ЦС. Уже можно подвести же какие-то первые итоги?

— Действительно, за два месяца работы ФГИС определились хронические болезни строительной индустрии.

Во-первых, видна инертность строительных организаций, которые явно не спешат вносить в систему требуемые данные. Скорее всего, правительству следовало устанавливать сроки по вводу цен на строительные материалы в систему не такие короткие, а, например, дать 3–4 месяца или даже 6. Причем первый раз надо было делать бесплатным, чтобы все могли почувствовать преимущества данной системы. А так за короткое время участники рынка не смогли понять, как это все будет работать и что это им даст.

Во-вторых, выяснилось, что не все пожелания рынка были учтены в системе. Например, проектировщики не нашли там некоторые позиции, без которых невозможно составлять сметы в современных программах. Главгосэкспертизе об этом известно, и этот недочет дорабатывается.

 

— В ноябре Минстрой озвучил свою инициативу относительно параметров индивидуального жилищного строительства. Прокомментируйте, пожалуйста, этот шаг. Как его оценивать? Надо это нам или нет?

— Сама по себе инициатива хорошая, сквозь нее проглядывает желание власти покончить с незаконным жилищным строительством. И уже дано определение, что же такое это незаконное жилищное строительство.

Однако остается открытым вопрос параметров индивидуального строительства. Нет никаких ограничений относительно того, что можно строить. Сказано лишь, что дом площадью менее 500 кв. м можно строить самостоятельно, а строительство дома больше 500 кв. м требует не только проекта, но и прохождения этого проекта через экспертизу. Получается, что для одной семьи дом можно строить площадью и 1000 кв. м, и 10 000 кв. м, да и количество этажей может быть не более трех этажей. Одним словом, нет запретов на невысокие замки и дворцы индивидуального пользования. И кроме этого, заборы вокруг «дворцов» можно возводить до 6–8 метров высотой*.

Это неправильно. Проект дома должен согласовываться с архитектором, иначе мы так и будем получать строения из серии «кто во что горазд». Опыт зарубежных стран наглядно показывает необходимость такого согласования. Например, во Франции по собственному вкусу можно построить лишь домишко площадью до 50 кв. м, любое сооружение большей площади необходимо согласовывать с архитектором. В Греции можно строить любое жилье, но без утвержденного архитектором проекта дома за эту стройку не возьмется ни один подрядчик.

Согласование проекта с архитектором необходимо. Боюсь, что закон по ИЖС, если этот момент не будет учтен, потом потребует доработок.

 

— Ноябрь определил сроки перехода от долевого строительства жилья к проектному. Сперва все полагали, что процесс будет долгим, однако президент сказал, что дает на все про все лишь три года. Много или мало это, на ваш взгляд? Какие ваши прогнозы по переходу?

— Да, президент дал лишь три года. С одной стороны, это хорошая инициатива. Проектное банковское финансирование позволит людям покупать готовую квартиру. Пусть в ипотеку, но уже реальную. Это самый цивилизованный способ приобретения жилья.

Но, с другой стороны, возникает вопрос, насколько мы готовы к такому переходу. Лично я думаю, что покупатель точно готов, а вот про рынок сказать сложно.

Безусловно, проектное финансирование будет стимулировать застройщиков быстрее строить, так как каждый из них захочет поскорее все построить, продать и сбросить с себя банковское ярмо. Сейчас штрафы тоже  заинтересовывают в соблюдении графика строительства, но все-таки это немного иной стимул. Но как быстро застройщики смогут строить? А как это будет происходить в регионах, где квалификация рабочих ниже, чем в столице?

 

А ведь кроме скорости строительства важна еще и скорость продажи. Надо не просто...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ноябрь: проблемы ФГИС, параметры ИЖС, отказ от ДДУ… и слухи рынка | Мег Райан показала свой дом

Ноябрь: проблемы ФГИС, параметры ИЖС, отказ от ДДУ… и слухи рынка | Дорожное строительство: технологии сделали несколько шагов вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *