Новый налог на недвижимость ограбление века российский вариант

Новый налог на недвижимость: ограбление века, российский вариант

Отнимать у граждан деньги можно по-разному. Самый безопасный способ — с помощью налогов. Например, на недвижимость

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для начала немного истории. В 1963 году несколько британских джентльменов похитили из почтового поезда 2,6 млн фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу составляет $60 млн. Это преступление назвали «Великим ограблением века». И хотя с тех пор прошло уже более пяти десятилетий, оно до сих пор будоражит умы многих людей во многих странах.

А вот российское правительство, по-видимому, решило перещеголять англичан. Но самое удивительное, что об этих планах российских джентльменов, обитающих во властных структурах, мало кому известно. Хотите узнать подробности? Прочтите эту статью, тем более что она касается и вас.

 

Платежки по осени считают

В последнее время расходы граждан растут быстрее их доходов. Точнее, доходы падают, а расходы увеличиваются. Отчисления на капитальный ремонт домов, введение платных парковок, повышение расценок на ОСАГО, транспортный налог — это далеко не полный перечень новых оброков, которыми родное государство обложило свое податное население.

Постепенно мы приближаемся к ситуации, когда реальные доходы у значительной части россиян не будут покрывать даже обязательных платежей: оплаты коммунальных услуг, налогов, расходов на питание, образование, транспорт и пр.

Однако это все меркнет по сравнению с тем, с чем могут столкнуться наши граждане нынешней осенью, как раз после выборов. Владельцы квартир, дач и земельных участков получат платежки с налогом на недвижимость, который будет рассчитан не так, как все привыкли, то есть по инвентарной стоимости, а по стоимости кадастровой.

При этом оспорить эти суммы можно будет только в суде, в то время как сегодня это допустимо делать в досудебном порядке: в специальных  комиссиях, которые рассматривают подобные споры. По крайней мере, именно такой, судебный, порядок предусмотрен внесенным правительством  законопроектом «О государственной кадастровой оценке» (ГКО).

А нам ли, жителям самой прекрасной в мире страны, которой завидуют все остальные страны, не знать, как долго и сложно добиться правды у российского правосудия!

Подчеркнем: новый порядок коснется подавляющего числа жителей РФ, ведь согласно статистике 86% наших граждан являются собственниками того или иного недвижимого имущества. И налог по кадастровой стоимости для многих может оказаться просто неподъемным.


Грехи и погрешности

Давайте вспомним, откуда взялся этот самый новый налог на недвижимость по кадастровой стоимости? По словам депутата Госдумы Ивана Грачева , правительство не удосужилось сделать какие-то специальные расчеты, а определяло сумму чисто эмпирически. Для этого в Великом Новгороде и Твери проводился эксперимент. И здесь очень важно, с какой погрешностью измерялся конечный результат.

— Эксперимент показал, что при определении кадастровой стоимости погрешность может достигать 100%, — поясняет парламентарий. — У нас слишком мало данных и соответствующих судебных решений, чтобы определить реальную стоимость налогооблагаемого имущества.

Вывод однозначен: вводить налог на недвижимость с таким чудовищным отклонением нельзя. Но правительство, судя по всему, это не волнует. Зато можно с большой долей уверенностью предсказать, к чему это приведет.

На бедных и слабых налог будет начисляться по максимальным значениям. А вот на богатых и сильных, которые имеют возможность нанимать хороших адвокатов и добиваться пересмотра налоговых отчислений через суд, — наоборот, по минимуму.

Так оно уже и происходит. По данным руководителя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой за период с начала определения стоимости имущества по кадастровой оценке крупному бизнесу уже удалось снизить налогооблагаемую базу на 4 трлн руб.

 

Богатые тоже платят. Но мало

Как это реально выглядит на практике, можно проследить на примере г. Шелехова Иркутской области. Кадастровая оценка недвижимости для малого бизнеса и энергетиков здесь возросла в 10 раз, а вот цена земли под Иркутским алюминиевым заводом — наоборот, снизилась в 2—3 раза.

Все очень просто: руководству предприятия, входящего в компанию РУСАЛ миллиардера Олега Дерипаски , удалось в суде доказать, что реальная рыночная стоимость участка меньше, чем та, что начислялась раньше. Как говорят в Одессе, чтоб я так жил… 

Для бедных же и слабых ситуация вообще выглядит безнадежной. Согласно правительственному законопроекту, оценивать имущество должны будут государственные оценщики. Иными словами, все те же чиновники. И их решения будут, по сути, неоспоримыми, ибо идти суд для простого гражданина — дело долгое и весьма затратное.

К тому же неоспоримая оценка по...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новый налог на недвижимость: ограбление века, российский вариант | ИКЕА и Григорий Остер помогли детям составить настоящую «энциклопедию семей»

Новый налог на недвижимость: ограбление века, российский вариант | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *