Новогодние заметки одни строят из себя другие не могут строить для людей

Новогодние заметки: одни строят из себя, другие не могут строить для людей

Что ждет строительную отрасль в новом году? Почему Минстрой ограничивается призывами покупать недвижимость?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы, журналисты информационного портала «Строительство. RU », всегда стараемся держать руку на пульсе времени. Поэтому смеем надеяться, что мимо нашего внимания не прошло ни одно мало-мальски важное событие, ни одна актуальная тема, которая волновала строительное сообщество в уходящем году. Давайте вспомним их еще раз.

 

Вспомнить все

Резкий спад цен на жилье.

Банкротство застройщиков и горячие споры вокруг поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве.

Принятие программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.

Слияние АИЖК и Фонда РЖС.

Снижение административных барьеров в строительстве.

Критическое обсуждение проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли.

Совершенствование института саморегулирования и исключение из реестра четырех строительных СРО.

Расширение импортозамещения в стройиндустрии.

Санкции в отношении Турции, которые коснулись и ряда строительных компаний.

Вот лишь некоторые ключевые события в 2015 году, о которых мы много и подробно писали.

2015 год стал для российских строителей большим испытанием на прочность, проверкой на готовность работать в крайне напряженное время. Цены на жилье уменьшились на 15—30%. На 40% снизился объем выдаваемых ипотечных кредитов. На 50% упала покупательная способность населения.

И в этой трудной ситуации такая мера, как принятие госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, без преувеличений спасла рынок от краха, за что следует поблагодарить Правительство. Люди увидели, что государство поддерживает стройкомплекс, заботится о тех, кто желает приобрести недвижимость в столь сложный период.

В целом в 2015 году, слава Богу, краха удалось избежать. Хотя на вопрос нашего сайта: «Каким для Вас был уходящий год?» около половины участников опроса ответило: «Тяжелым».

Вот и в новый год российский стройкомплекс вступает не в самом радужном настроении. Строительный задел съежился, и, по пессимистическим прогнозам, 2016  год будет еще более сложным, чем нынешний. Кое-кто даже предрекает волну массовых банкротств компаний-застройщиков и полную стагнацию рынка.

Впрочем, ряд аналитиков считает, что в 2016 году не стоит ожидать резкого ухудшения ситуации на строительном рынке. По их мнению, все будет идти, как говорится, ни шатко ни валко.

Что ж, кто из экспертов окажется прав, мы узнаем ровно через год.

 

Призывами не обойдешься

А пока мы видим, что федеральный бюджет и бюджеты регионов резко сокращаются, растет бюджетный дефицит, чего давно уже не наблюдалось. Недобор налогов составляет миллиарды рублей.

А это значит, что ряд строительных инвестиционных программ, многие из перспективных проектов будут заморожены и отложены до лучших времен. И это уже происходит.

При этом, как признает глава департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин , платежеспособный спрос населения упал на 50%, а в сфере жилищного строительства практически нет комплексного освоения территорий. Добавим, что такой практикой могут похвастать разве что Москва и Подмосковье.

Прискорбно то, что кризис подкосил строительную отрасль на самом взлете, в тот самый момент, когда жилищное строительство, казалось бы, набрало отличные темпы. В 2014 году был введен в эксплуатацию рекордный объем жилья — 85 млн кв. м. А в этом году, по оценке министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня , будет сдано от 70 до 76 млн кв. м жилья.

— Следующий год будет сложнее, но мы к нему готовимся во всеоружии, — подчеркнул министр.

Однако о каком «всеоружии» идет речь, пока неясно.

Да, Правительство продлило срок действия госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотеке до 1 мая 2016 года. Программа была разработана с целью поддержать строительную отрасль в кризисное время, и в минувшем году каждая четвертая квартира была куплена по программе «Ипотека с господдержкой».

Однако одной этой меры для выхода из кризиса явно недостаточно.

— Турбулентность экономики, конечно, заставляет людей насторожиться. Они не понимают, как будет завтра развиваться экономика, поэтому многие предпочитают присматриваться. И зря. Я бы им рекомендовал сейчас покупать недвижимость… Недвижимость всегда будет в цене, — призвал население министр. 

Это, конечно, так, но одними призывами «покупайте недвижимость» сегодня уже не обойтись. К тому же, кто мог, тот уже ее купил, кто захотел —  уже вложился. А у остальных сегодня такой возможности просто нет.

 

Что дальше?

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а что дальше? Ибо никакого вразумительного антикризисного...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новогодние заметки: одни строят из себя, другие не могут строить для людей | Чао, Крис! 17-летняя Кайли Дженнер съехала от матери в собственный особняк

Новогодние заметки: одни строят из себя, другие не могут строить для людей | Чуйский тракт: история одной дороги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *