Новая Москва начинается с беззакония

Новая Москва начинается с беззакония

Дачи в Новой Москве сравняют с землей и зальют бетоном
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Государственная Дума РФ приняла закон, по которому простые москвичи могут лишиться недвижимости на присоединенных территориях.

В Новой Москве вводят особое положение

— Обычно, — говорит депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская , — тексты законопроектов народные избранники получают за трое суток до их рассмотрения. Проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с новым наименованием «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» депутатам предоставили всего лишь за сутки до его рассмотрения во втором чтении.

Суть принимаемого в спешке законопроекта в том, что он предусматривает ускоренный порядок изъятия земельных участков у их собственников. В соответствии с ним власти обязаны за 5 месяцев предупредить о том, что тот или иной объект будет сноситься, а земельный участок изыматься (в том проекте, что Дума рассматривала в первом чтении, этот срок составлял всего месяц) и определить размер компенсации. А дальше — нравится, не нравится — ешь, моя красавица! Можно приступать к строительству. Хотя в том документе, что рассматривался в первом чтении, речь шла о безусловном изъятии участка, во втором применена более мягкая формулировка — изъятие по судебному решению. Доказать в суде, что для строительства нового объекта можно выбрать другое место, невозможно: нет ни Генплана застройки Новой Москвы, ни какой-либо документации по планировке. Оспорить можно лишь размер компенсации, а остановить строительство невозможно.

Публичных слушаний законопроект не предусматривает. Другими словами, все отдано на откуп местным властям и застройщикам.

Причем отдельные положения законопроекта, касающиеся прокладки федеральных и региональных дорог, распространяются не только на присоединенные территории, а на всю Московскую область.

Словом, Москва получит особый правовой статус, а ее жители будут основательно поражены в своих конституционных правах.

По мнению Галины Хованской (фото слева) законопроект, а он, если станет законом, будет действовать до 2016 года, противоречит сразу 4 Кодексам: Градостроительному, Жилищному, Гражданскому и Земельному. Более того, ст. 55 ч. 2 Конституции РФ прямо говорит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Однако в ходе юридической экспертизы законопроекта этого никто не заметил.

Именно поэтому сразу же после принятия законопроекта во втором чтении Галина Петровна созвала пресс-конференцию в РИА Новости и рассказала журналистам, чем грозит его принятие жителям Москвы и Подмосковья. Однако уже на следующий день, 22 марта, Государственная Дума приняла законопроект в третьем чтении. Как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали!

Депутаты бьют по «упырям»

И все-таки попробуем разобраться, на что направлен законопроект. К каким последствиям он может привести?

По словам Галины Хованской , принятие законопроекта во втором чтении вызвало буйную радость у одного из депутатов: «Наконец я сковырну упыря, который не дает проложить дорогу к моему дому!»

И хотя, по идее, законопроект был предназначен для борьбы с крупными землевладельцами, Галина Петровна уверена, что с ними власти найдут общий язык в любом случае. А вот миллионы жителей Подмосковья, второго по численности населения субъекта Федерации, пострадают. Как и многие жители Москвы, которым десятки лет давали землю для садовых участков на ныне присоединенных территориях.

С чем связана такая спешка с принятием закона, Галина Хованская не понимает. Подобное положение с изъятием земель существует в Сочи, но там оно объясняется приближением зимней Олимпиады и международными обязательствами России. Несмотря на это, там была масса недовольных. А что будет в Подмосковье, задала она риторический вопрос, где спешка в освоении новых земель труднообъяснима?

Страна должна знать своих «героев»

После этого началась самая интересная часть пресс-конференции — вопросы журналистов.

— Могут ли попасть под снос многоэтажные дома, распроданные на уровне котлованов?

— Узнаете в 2016 году. Если сроки действия закона к тому времени не продлят.

— Кто из депутатов является автором заявления об упыре?

— Я не готова говорить об этом.

— Кто является инициаторами злополучного законопроекта?

— Об этом можно прочитать даже на сайте Госдумы. Авторами законопроекта были депутаты...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новая Москва начинается с беззакония | Квартира ГлюкoZы для свиданий

Новая Москва начинается с беззакония | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *