НОСТРОЙ должен стоять на защите строительного сообщества

НОСТРОЙ должен стоять на защите строительного сообщества

Специально для журнала «Строительство.RU»
Система саморегулирования произвела чистку рядов строительных компаний, но многие законодательные проблемы еще остались
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В чем польза строителям и простым гражданам от саморегулирования? Какой проект НОСТРОЙ самый перспективный? Зачем НОСТРОЙ федеральная контрактная система и разработка стандартов? Об этих и других проблемах в середине февраля мы беседовали с первым руководителем Аппарата Национального объединения строителей, д.э.н, Михаилом Викторовым. 21 февраля по решению Совета НОСТРОя он покинул этот пост. Сейчас это интервью можно расценивать как подведение им итогов своей работы в этой должности и как напутствие преемнику Илье Пономареву.

— Михаил Юрьевич, подводя итоги 2012 года, можете ли Вы сказать, что получили от саморегулирования граждане, бизнес и государство?

— Прежде чем говорить о влиянии саморегулирования на общество, хочу напомнить, что лицензия потребителю вообще ничего не гарантировала. Сейчас свидетельство о допуске СРО обеспечивает потребителю быстрый разбор жалоб и принятие мер в случае нарушения прав, ненадлежащего качества работ, а также в том случае, если нанесен ущерб третьим лицам. Но я оговорюсь, что речь не идет о сфере долевого строительства. Система СРО не отвечает за инвестиционные конфликты дольщиков. Это уже другие механизмы, которые должны повысить инвестиционную защиту наших граждан, как, например, в Голландии, где застройщик — инвестор обязан вступить в соответствующее объединение и отчислить некий процент в фонд, наличие которого гарантирует достройку объекта.

Главная польза саморегулирования, на мой взгляд, состоит в том, что у строительных компаний появилась ответственность. По закону у саморегулируемой организации есть право приостанавливать до 3-х месяцев допуск компании-члену СРО к работам, и это очень серьезные меры. Негосударственные регуляторы рынка — СРО обязаны применить дисциплинарные меры к нарушителю. Организации, добросовестно контролирующие своих членов, а таких подавляющие большинство, свои обязательства выполняют четко. Поэтому и публичных конфликтов сейчас гораздо меньше. Миссия СРО как раз и заключается в повышения качества выполнения строительных работ и безопасности объектов строительства. И если она выполняется добросовестно, то потребитель получает пригодные для жизнедеятельности, достойного качества, комфортные и безопасные здания, построенные квалифицированными специалистами.

В бытность лицензий, когда я был директором по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мне приходилось многократно разбирать конфликтные ситуации и жалобы граждан на качество строительства. И чего там только не было… Прогнившие за год «новые» трубы, протекающая кровля, кривые стены, промерзание, сырость и многое другое. При всех доказательствах нарушения технологии всегда было огромной проблемой заставить предпринимателей исправить халатно выполненную работу и обеспечить устранение брака. Понятно ведь, что нужно будет потратиться. Вот и попробуй заставь. Можно было лишить лицензии по суду, в то же время компании легко с ней расставались, ведь, заплатив, также легко было и получить новые документы.

В результате такого «регулирования» число недобросовестных застройщиков составляло значительный процент от всех участников рынка. Подставные фирмы-однодневки выигрывали конкурсы на строительство жилья, детских садов, больниц и школ, а затем спокойно растворялись вместе с деньгами из государственного бюджета. Сейчас количество фирм-посредников сократилось в два раза. Если до введения саморегулирования в России было выдано более 270 тысяч лицензий, то сегодня мы имеем около 110 тысяч работающих предприятий, получивших допуск СРО. То есть какая-то «пена» со стройки сошла.

— Вы сказали про государственные заказы, тема болезненная… Сокращение недобросовестных игроков привело к улучшению ситуации на стройках, финансируемых из госбюджета?

— Система СРО произвела чистку рядов, вместе с тем остались многие законодательные проблемы. И это, в первую очередь, касается введения электронных аукционов как безусловной формы торгов на строительство. Ситуация резко осложняется тем, что огромный объем государственных средств управляется администраторами этих торговых площадок, а они никому не известны и ни за что не отвечают. Строители, доведенные до отчаяния, уже даже на парламентских слушаниях призывают депутатов исключить возможность участия на торгах так называемых «электронных роботов», когда в торги с помощью программ вклиниваются некие заинтересованные лица, и в результате заказ на стройку выигрывает непонятно кто.

 Мы считаем, что электронные аукционы позволяют еще больше прятать концы в воду, чем карманные фирмы чиновников. Однако с мощнейшими электронными площадками, на которых крутятся миллиарды рублей, разговаривать и лоббировать интересы строительной отрасли тяжело, поэтому НОСТРОЙ апеллирует к руководству страны.

Основные предложения НОСТРОЙ...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

НОСТРОЙ должен стоять на защите строительного сообщества | Наглядное пособие: как украсить дом к праздникам

НОСТРОЙ должен стоять на защите строительного сообщества | Дорожное строительство: аршином не измерить, по Энгелю не посчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *