НОП НОИЗ НОПРИЗ

НОП + НОИЗ = НОПРИЗ

25 ноября состоялся объединительный съезд НОП и НОИЗ. Сумеет ли новая структура, получившая название НОПРИЗ, запустить процедуру очищения СРО?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Создание нового национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), ставшее неизбежным после принятия соответствующего закона, вызвало неоднозначную реакцию в проектно-изыскательском сообществе.

Одни недоумевали: зачем так скоропалительно объединять еще вполне жизнеспособные НОП и НОИЗ. Другие, наоборот, приветствовали решение о слиянии, изрядно подустав от кадровых скандалов, которые в последнее время сотрясали эти две организации. Поэтому на «ликвидационный» съезд НОП и объединительный съезд НОПРИЗ люди пришли с вопросами, ответы на которые надеялись получить уже в зале съезда.

 

Никто не заламывал руки

В актовом зале, где проходил завершающий съезд Национального объединения проектировщиков, было немноголюдно. Место председательствующего уверенно занял замминистра строительства РФ Юрий Рейльян , он же огласил и повестку дня. В ней было всего два вопроса: ликвидация НОП и утверждение передаточного акта организации. Удивительно, но никто не заламывал руки, не бился в истерике, не вздымал руки к небу: «Как же так! НОП строился долго и по кирпичику, а разрушить его хотят за один день!..»

Объяснение спокойствию в зале было очень простое. Согласно недавно принятому закону, НОП перестал существовать, чтобы в скором времени стать Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), приняв на свой баланс другое национальное объединение — изыскателей (НОИЗ). Четырьмя днями ранее съезд НОИЗ упразднил и эту организацию.

 

НОП и НОИЗ подточили скандалы

В последнее время в строительном саморегулировании сложилась непростая ситуация. НОП, НОИЗ, да и НОСТРОЙ тоже, сотрясали скандалы и склоки. Крупным строительным нацобъединениям пеняли на то, что те плохо контролируют «подотчетные» СРО, что расплодились недобросовестные члены, превратившие выдачу допусков на строительство в выгодный бизнес. Отсюда и катастрофическое падение качества проектно-строительных работ. Только ленивый не обвинял систему СРО и в нецелевом использовании средств компенсационных фондов, где, к слову, накопились немалые деньги.

Итог: государство усомнилось в эффективности самой системы саморегулирования, всерьез задумавшись об альтернативе — гослицензировании. И председательствующий, теперь уже на учредительном съезде НОПРИЗ, замминистра Юрий Рейльян не исключил такого развития событий. Основной посыл его выступления прозвучал четко: если в ближайшее время саморегулирование не докажет свою жизнеспособность, не очистится от «пятнающих» его СРО, правительству придется пойти на крайние меры, поставив вопрос о существовании самой системы СРО.

 


С уставом ознакомились уже в зале …

К началу учредительного съезда НОПРИЗ в зале уже было многолюдно. Участники сбивались в группки, активно жестикулировали, что-то горячо обсуждали. Буквально перед началом заседания всем раздали устав новой организации и регламент работы съезда. Участники шелестели страницами, наскоро знакомясь с документом.

Естественно, первым возражением с места, как только начался съезд, была реплика председателя координационного совета Ассоциации инженерных изысканий в строительстве (АИИС) Виталия Богданова : «Почему не дали ознакомиться с уставом и регламентом заранее: хотя бы за неделю?» Тем, кто получил устав за три-четыре дня до съезда, еще повезло. Потому что многие увидели этот документ уже непосредственно в зале.

Вдобавок ко всему выяснилось, что и сам документ готовился на скорую руку: основные его положения юристы прописывали буквально за неделю до эпохального съезда.

— Мы не можем утверждать устав, который подготовлен «на коленке», — продолжал возмутитель спокойствия Виталий Богданов.

Пыл активного спорщика охладил Юрий Рейльян, признав: да, устав сформирован в короткое время, туда включены положения двух последних федеральных законов. Но позднее, на февральском съезде НОПРИЗ, устав можно будет обсудить уже более детально. Главное сейчас — проголосовать за создание самого объединения.

Легкое недовольство части зала вызвал тот факт, что на момент выборов президента новой организации в бюллетень для голосования была включена лишь одна кандидатура — экс-президента НОП Михаила Посохина . Юрий Рейльян снова дал на это исчерпывающее объяснение: все законно, Михаил Михайлович выдвинут по итогам прошедших в СРО окружных конференций и круглых столов, приравненных к ним. Его кандидатуру поддержало большинство коллег.

 

Должен ли советник быть профессиональным строителем

Небольшой спор разгорелся на съезде по поводу того, кто может быть включен в Совет нового национального объединения. Одни настаивали, что это обязательно должен быть человек с профильным (проектировочным или изыскательским) образованием, причем стаж его работы в строительной отрасли должен составлять не менее 10...







ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

НОП + НОИЗ = НОПРИЗ | Прочь, осенняя тоска! Обновляем дом

НОП + НОИЗ = НОПРИЗ | Рейтинг строителей: Группа ЛСР потеснила СИБУР, Ротенберг и Елянюшкин в рейтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *