Николай Кутьин Мне тоже шлют SMS с рекламой недобросовестных СРО

Николай Кутьин: Мне тоже шлют SMS с рекламой недобросовестных СРО

Президент Национального объединения строителей в интервью нашему журналу рассказал о том, что в первую очередь волнует строительное сообщество
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В кулуарах X Всероссийского съезда саморегулируемых организаций строителей эксклюзивное интервью нашему журналу дал президент НОСТРОЙ Николай КУТЬИН.

— Николай Георгиевич, что удалось сделать за период, прошедший со времени предыдущего, ноябрьского, IX съезда строительных СРО, а что, наоборот, «тормозится» и почему?

— Прежде всего, я считаю, что мы с нашими коллегами в регионах провели большую работу для формирования и обсуждения тех основных направлений деятельности, которыми будет заниматься Национальное объединение в ближайшие два года. Это важнейшая задача, а из нее уже проистекает все остальное — и вопросы техрегулирования, и участие в законотворческой деятельности, и все иные наши цели на предстоящий период.

 

— «Используя прорехи в законодательстве, некоторые недобросовестные участники саморегулирования решили, что здесь возможен бизнес, и мы это видим через рекламу и фактически торговлю допусками. Без решения этой проблемы невозможно двигаться дальше». Это Ваши собственные слова, произнесенные на IX съезде. Теперь прорехи в законодательстве, судя по всему, устранены. 21 ноября принят Федеральный закон №359-ФЗ. Этот документ готовился законодателями совместно со специалистами Минстроя и Нацобъединения. У Совета НОСТРОЙ появилось право рекомендовать Ростехнадзору исключать из реестра недобросовестные СРО. Вы пользуетесь этим правом? Помог ли №359-ФЗ не на словах, а на деле очистить систему саморегулирования от «торговцев допусками» и придать ей новое дыхание? Сегодня Вы сказали о 20-ти недобросовестных СРО из 275-ти, которые числятся в реестре НОСТРОЙ. Сколько из них исключено из реестра?

— Хочу напомнить, что сами мы никого не исключаем: мы готовим предложения федеральному органу исполнительной власти, который уполномочен вести реестр саморегулируемых организаций, в данном случае Ростехнадзору. По предложениям наших координаторов сегодня рассматриваются материалы в отношении порядка 20-и саморегулируемых организаций, у которых возникли признаки недобросовестности. Но это разные признаки. Некоторые из них — чисто технические, связанные, скажем, с несвоевременной уплатой членских взносов. Да, это недобросовестное поведение — прежде всего, по отношению к коллегам, которые платят взносы своевременно.

Но это не трагично с точки зрения самого саморегулирования. Но есть ведь еще вопросы, связанные с продажей допусков, с недобросовестным отношением к членам саморегулируемых организаций: ведь, выдав допуск строительной компании, СРО несет ответственность за ее деятельность. Назову еще вопрос формирования компенсационного фонда СРО. Есть признаки, по которым можно судить, что компенсационные фонды не формируются — соответственно, возникают риски для третьих лиц, связанные с неполучением своевременного возмещения в случае причинения вреда здоровью, имуществу и т.д. То есть, можно говорить о снижении качества работы строительных компаний ввиду отсутствия контроля их деятельности.

Все это и можно назвать криминальными аспектами, с которыми нам следует сообща бороться. И вот эти признаки совместно с нашими координаторами и саморегулируемыми организациями (большинство из которых, все-таки, являются добросовестными), мы сейчас и определяем. И, соответственно, выносим на заседание Совета НОСТРОЙ и готовим предложения по исключению недобросовестных саморегулируемых организаций из реестра СРО.

К слову, одно предложение мы уже направили в Ростехнадзор, и сейчас ждем, когда этот федеральный орган примет решение в отношении конкретного СРО, которое я пока по понятным причинам не хотел бы называть.

 

— Недавно в наш журнал обратилась посредническая контора, предлагающая членство в СРО «Строительный Альянс Монолит», а также регистрацию фирм, допуски на работы (причем без всякой проверки), сертификаты ISO, аттестацию и прочие прелести. В реестре членов НОСТРОЙ эта организация числится под 274-м номером. По некоторым данным, за полгода НП «САМ» увеличило свой членский состав со 112 до 1946 членов! То есть, ежедневно агенты этой квази-СРО поставляли ей со всех уголков России от 25-ти до 35-ти новых членов. Мы написали целое расследование по этому поводу под заголовком «Торговля допусками СРО: когда все это кончится?». Но никакой реакции от НОСТРОЙ не последовало. Значит, Вас все устраивает в деятельности этой и ей подобных организаций? Ведь молчание — это знак согласия. Ряд экспертов считает, что таких СРО, как «САМ», около половины от всего госреестра…

— Я услышал Ваш вопрос. Судя по рекламе, которая поступает в том числе и на мой мобильный телефон (не потому что они знают мой номер, а потому, что идет веерная рассылка),...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Кутьин: Мне тоже шлют SMS с рекламой недобросовестных СРО | ИКЕА представила свой новый каталог

Николай Кутьин: Мне тоже шлют SMS с рекламой недобросовестных СРО | Строительство канала из Каспия в Персидский залив: Иран согласен. А Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *