Николай Кошман Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается

В России выпускаются десятки конкурентоспособных инновационных материалов и технологий. Почему мы их не видим?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня много говорится о кризисе в строительной отрасли, о том, что объемы ввода жилья падают, а дома стоят с нераскупленными квартирами. При этом Минстрой и Правительство РФ придумывают программы поддержки, ратуют за импортозамещение. Поддерживает ли эти решения отрасль? Есть ли у нас свои инновационные материалы и технологии, способные конкурировать с импортными? Оказывается, есть, но их продвижением никто не занимается. Своим видением ситуации и тем, что необходимо предпринять, чтобы вывести отрасль из кризиса, с читателями Строительства.RU делится президент Ассоциации строителей России, почетный строитель России Николай КОШМАН.

 

В чем движение вперед?

Мы в свое время вели очень серьезную борьбу за то, чтобы создать в нашем правительстве министерство строительства и ЖКХ. Я и сегодня убежден в том, что оно должно быть, и быть должно очень крупным. В Америке такое министерство насчитывает в своем аппарате около 11 тыс. сотрудников, в Германии — 3,5 тыс., у нас – 400 с небольшим. Но даже такой малой силой, я полагаю, можно было бы сделать очень многое.

Но прошел год-два, и стало непонятно, в чем заключается движение вперед? Сегодня министерство сдает свои позиции. Я приведу такой пример. Выступавшая в Совете Федерации заместитель министра строительства и ЖКХ  Елена Сиэрра  огласила итоги 2016 года по вводу жилья, назвав цифру в 80 млн м2. Когда в 2003 году мы сделали инвентаризацию жилья по России, у нас этот объем составило ветхое и аварийное жилье. И тогда ставилась задача довести ежегодный объем ввода жилья до 80 млн м2, чтобы просто остановить прирост ветхого жилья, который составляет в год 20—25 млн м2.

 

СРО — дитя, которым нужно заниматься

Что, на мой взгляд, нужно было сделать, чтобы приблизиться к решению задачи выхода на устойчивый рост в строительстве? Первое — это вопрос систематизирования работы саморегулирующих организаций. Я приложил немалые усилия для того, чтобы отменить лицензирование и ввести саморегулирование. И до сих пор считаю, что этот шаг правильный.

Безусловно, серьезный удар по системе СРО нанес кризис 2008 года, когда банки изменили свою политику. Раньше банки выдавали кредиты для малых строительных предприятий в размере $3—5 млн. Это давало возможность такой компании раз в два года вводить 90—120-квартирный дом. Это был хороший «довесок» и для занятости людей, и для достижения объема ввода, который был обозначен Президентом РФ.

Но, к великому сожалению, когда эта система формировалась, министерство стояло в стороне и смотрело, как болельщик, что с этой игрушкой случится. Ведь что произошло? Даже в самой маленькой СРО должно быть 100 членов, а это — 100 млн руб. в компенсационном фонде. Суммы очень приличные. Но в 2008 году банки начали разоряться, деньги — пропадать.

На совещании у губернатора Республики Мордовия Владимира Волкова

 

Мы выступали с предложением заморозить 50% средств в компфондах как НЗ, а 50% направить на то, чтобы кредитовать надежные компании для строительства жилья. Но кому-то, видимо, не понравилось, что СРО будут отдавать свои деньги и за их судьбой смотреть будут очень внимательно. В результате все пришло к тому, что мы сейчас имеем.

Теперь говорят, что это все не годится, СРО надо разгонять. В 372-ФЗ записано, что в уставном фонде должно быть не менее миллиарда… И сегодня министр говорит, что надо возвращаться к лицензированию.

С новым дитятей, которое родилось, надо постоянно заниматься, учить, контролировать, спрашивать. А спрашивать некому. Я большие надежды возлагал на  Андрея   Молчанова , который возглавил НОСТРОЙ. Пришел состоятельный человек, которому ничего доказывать уже не нужно. Но каких-то революционных шагов я не увидел, хотя они должны были быть.

 

Реновация прошла мимо…

Москва придумала реновацию. А кто должен был проработать этот вопрос? Конечно, Минстрой. Я очень хорошо помню, когда началась программа сноса пятиэтажек при мэре столицы  Юрии Лужкове . Мы со строителями Москвы, архитекторами, проектировщиками летали в Германию, изучали реконструкцию пятиэтажек в Дюссельдорфе, где были наши панельные серии.

По возвращении начали применять полученные знания на практике: удлиняли дом, делали больший объем кухни, наружное лифтовое хозяйство, мусоропроводы… Но потом, когда посмотрели, во что это выливается, решили, что...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается | Стильно - значит доступно! 5 практических советов для идеального интерьера

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *