Николай Кошман Из рекордных 83 млн кв м жилья нарисовали не меньше четверти

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман — человек прямой и откровенный. Не верите? Читайте его эксклюзивное интервью нашему журналу
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает президент Ассоциации строителей России Николай КОШМАН

— Николай Павлович, Вы один из самых заслуженных и известных в отрасли людей. Возводили БАМ, участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии, развивали транспортные артерии Байконура. Были заместителем командующего железнодорожными войсками страны, первым замминистра путей сообщения. Возглавляли Спецстрой, Госстрой, правительство Чечни. Занимали высокую должность заместителя Председателя Правительства РФ. Сегодня Вы возглавляете авторитетную организацию — Ассоциацию строителей России, которая в июле отмечает 10-летний юбилей. И нашим читателям будет очень интересно услышать Вашу оценку нынешней ситуации на российском рынке строительства и производства стройматериалов. Каковы здесь основные, самые заметные тенденции?

— Я более 40 лет отдал строительству и, естественно, внимательно слежу за положением дел в отрасли. И знаете, очень переживаю из-за того, что сегодня строительство несколько приостановилось.

 

— Простите, что перебиваю. Но в прошлом году в России сданы рекордные даже по советским меркам 83 млн кв. м жилья. А в этом году, несмотря на кризис, по прогнозам некоторых аналитиков, будет еще больше — 88—90 млн. кв. м…

— Да, я слышал и читал выступления целого ряда товарищей, которые называют сумасшедшие цифры — 80 с лишним миллионов «квадратов» жилья, притом что еще три года назад у нас было на 20 млн меньше. Но я скажу однозначно: чтобы добиться такого прироста, надо совершить настоящую революцию, прежде всего в промышленности строительных материалов. Но я ее как-то не заметил — может, мимо меня прошла? (смеется)

 

— Значит, Вы не верите в эти цифры?

— Нет, не верю. Давайте возьмем Московскую область — лидера в жилищном строительстве среди всех субъектов Российской Федерации. Считается, что в Подмосковье в прошлом году сдано 9 с лишним млн кв. м жилья. Если бы это соответствовало действительности, я бы на месте областного руководства представил министра строительства к высокой правительственной награде.

 

— Сейчас Марине Евгеньевне Оглоблиной, прямо скажем, не до орденов: еще не забыт коррупционный скандал, в котором был замешан ее сын, девелопер Михаил Оглоблин, из-за чего она в мае даже вынуждена была написать заявление об увольнении по собственному желанию…

— Понимаете, чудес на стройке не бывает. Чтобы строить, нам надо иметь хорошую проектную базу, мощную промышленность строительных материалов, специалистов, новые технологии и все остальное. К великому сожалению, мы пока не можем похвастать наличием всего этого.

Возвращаясь к Подмосковью. Мы обратились к руководству области c просьбой разъяснить эти рекордные цифры. И нам пришел ответ, на который мы, собственно, и рассчитывали. Это ровно то, о чем еще восемь или девять лет назад говорил бывший губернатор Перми Олег Чиркунов . На совещании, которое проводил полномочный представитель Президента в УФО Александр Коновалов , Чиркунов сказал тогда буквально следующее: «Мы решим вопрос объемов очень быстро. У нас есть незарегистрированное жилье в селе, дачные и загородные дома. Если все это «подмести», получается достаточно интересная цифра».

 

— Надеюсь, его шикарная вилла на юге Франции, куда г-н Чиркунов отбыл на постоянное жительство, тоже зарегистрирована по правилам…

— Недаром говорят, что дурной пример заразителен. Нам пришел ответ от руководства стройкомплекса Московской области. Из него следует, что примерно половину из рекордных 9 млн кв. м составляет жилье, которое на территории области строят москвичи. Они его регистрируют и за него отчитываются. То есть все эти метры — плод деятельности и усилий главным образом столичных физических лиц, которые платят из своего кармана за получение в области участка земли, энергию, воду и все остальное, включая саму стройку. Государство здесь вообще не причем.

Я бы не возражал, если бы в отчете о «рекорде» было четкое уточнение. Мол, это то, что построили мы, а это — то, что построено на территории Московской области, но к чему наш региональный строительный комплекс никакого отношения не имеет. Так ведь нет же этого…

 

— А сколько, по Вашим оценкам, в стране реально построено из рекордных 83 млн?

— Думаю, около 60 млн, и даже эта цифра требует подтверждения.

 

— Кстати, об этом свидетельствуют и...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти | Семейные инвестиции: Бекхэмы потратят 5 млн. фунтов на ремонт своего особняка

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти | Дороги в России: местным дорогам быть, если губернатор и мэр договорятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *