Николай Глушков У красноярского стройкомплекса мощная база и колоссальный потенциал

Николай Глушков: У красноярского стройкомплекса мощная база и колоссальный потенциал

Глава Минстроя и ЖКХ Красноярского края рассказал нашему порталу о проблемах и приоритетах отрасли в этом регионе

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

2017-й — во многом ключевой год не только для объектов Универсиады-2019, но и для всей строительной отрасли Красноярского края, которой предстоит значительно обновиться. О развитии и проблемах регионального строительного комплекса, комментируя свои слова с помощью большого экрана, на котором в онлайн-режиме демонстрировались различные объекты Универсиады-2019, порталу «Строительство.RU — Красноярск» рассказал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай ГЛУШКОВ.

 

— Николай Сергеевич, как Вы оцениваете сегодня строительный потенциал нашего региона в масштабе страны и Сибири?

— Считаю, что Красноярский край всегда обладал уникальными возможностями в строительной отрасли, которая была основополагающей для экономики и обеспечивала динамичное развитие региона в течение десятилетий.

На сегодняшний день наша отрасль по-прежнему хорошо выглядит в масштабах всей Российской Федерации. Не скромничая, могу сказать, что по размеру инвестиций мы давно занимаем первое место в Сибирском федеральном округе. По объему строительно-монтажных работ ниже второго места край никогда не опускался. И по вводу жилья занимаем второе-третье место в Сибири в течение многих лет.

Скажу больше: у нас есть колоссальные потенциальные возможности, потому что в Красноярском крае в свое время был создан мощный блок строительных предприятий и организаций. Они полностью обеспечили все стройки Красноярья, Хакасии, Тувы и ближайших регионов. Выполняли заказы, которые приходили с БАМа, из других мест.

Вся эта строительная база сохранилась. Поэтому мы можем ежегодно выпускать, например, цемента в два раза больше сегодняшнего объема, производить больше кирпича, железобетонных изделий, на территории Красноярья имеются огромные запасы инертных материалов.

Но надо быть объективным: наличие свободных мощностей не мотивирует наших строителей модернизировать свои производства и создавать новые. Поэтому мы немного проигрываем здесь соседям с точки зрения конкурентоспособности.

Например, в Кемеровской области построены новые заводы по производству железобетонных изделий, в Новосибирске много лет производят крупноразмерные ячеистые блоки. Есть в сибирских регионах и другие новые строительные производства.

Однако в последние годы красноярские строители начали серьезно заниматься программой модернизации и создания обновленной строительной базы промышленности местных строительных материалов. Потому что понимают: требуются новые производства, которые должны соответствовать не только российским стандартам.

Вместе с Сибирским федеральным университетом (СФУ), другими строительными институтами мы изучаем мировой опыт. Ведь если уж создавать новое, то — в соответствии с мировыми стандартами. Первые примеры появятся уже в 2017 году: планируем разместить в Красноярском крае производство крупноразмерных стеновых блоков. Кроме того, по современным европейским технологиям реконструируются два кирпичных завода. Это начало большой работы!

Сегодняшняя ситуация с объектами Всемирных студенческих игр говорит о том, что нужно повышать качество строительства и снижать стоимость некоторых видов строительной продукции. Допустим, наши подрядчики, строящие «Платинум арену», привезли металл из… Ярославля, а не приобрели его здесь, в крае. Нам нужно думать и о ценовых показателях. В общем, есть над чем работать.

Однако в Красноярье имеется главное: здесь живут и работают 80 тысяч профессионально подготовленных строителей, сохранились проектные институты, в том числе и государственные, имеется строительный институт в составе СФУ, строительные техникумы, училища. То есть костяк специалистов и производств.

 

— Приближается Универсиада-2019. Как идет возведение спортивных объектов?

— Мы строим и реконструируем не только стадионы и спортивные арены: программа  подготовки к Всемирным студенческим играм включает в себя объекты здравоохранения и дорожной инфраструктуры.

Хочу подчеркнуть, что мы возводим спортивные объекты не «для Универсиады»: они станут наследием для города и края. На них в 2019 году пройдут студенческие соревнования, а потом все спортивные арены будут десятилетиями служить жителям Красноярского края.

Из министерского кабинета за строительством объектов Универсиады-2019 можно наблюдать в онлайн-режиме

Благодаря студенческим играм у нас появилась уникальная возможность не просто привести в порядок спортивные комплексы, но создать мощную материально-спортивную базу для основных наших видов спорта — зимних. Ведь мы живем в Сибири, а зима здесь длинная, и снег есть всегда.

Важно, что благодаря Универсиаде 2019 будет построен и новый крытый ледовый дворец «Енисей» для любимого многими красноярцами хоккея с мячом. Также возводятся два спортивных дворца. Один из них станет по-настоящему универсальным: на нем можно будет проводить соревнования как по баскетболу и волейболу, так и по фигурному...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Глушков: У красноярского стройкомплекса мощная база и колоссальный потенциал | Португальская пробка – лучший материал для дома

Николай Глушков: У красноярского стройкомплекса мощная база и колоссальный потенциал | Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *