Национальные стандарты вместо стандартов НОСТРОй

Национальные стандарты вместо стандартов НОСТРОй?

Новый ТК 400 в строительстве должен определиться со своими приоритетами
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Одобрительными аплодисментами встретили участники традиционных Дней саморегулирования в строительстве, которые прошли на площадке Крокус-Экспо 12-13 декабря 2013 года, информацию о создании Технического Комитета по стандартизации ТК 400 «Производство работ в строительстве, типовые технологические, организационные процессы».

Соответствующий приказ Росстандарта № 1464 от 12 декабря 2013 года был подписан к открытию Дней саморегулирования, о чем с удовольствием поведал строительной аудитории заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин. Он особо отметил, что у нового ТК 400 хорошие перспективы, и выразил надежду, что наработанный комплекс из 156 стандартов НОСТРОЙ будет перенесен на национальный уровень, и станет основой национального нормирования в этой сфере.

Легко понять позитивный настрой руководства Росстандарта по поводу перспектив деятельности будущего ТК. Не имея возможности обеспечить сколько-нибудь существенное бюджетное финансирование разработки национальных стандартов, Росстандарт крайне заинтересован в технических комитетах, опирающихся на собственную финансовую базу и способных улучшить отчетные показатели Росстандарта по числу разработанных ГОСТов. Таковым, безусловно, становится ТК 400, руководителями которого утверждены видные специалисты в области стандартизации — ответственные работники Национального объединения строителей Лариса Баринова и Сергей Пугачев, а ведение секретариата и выполнение программы работ ТК 400 будет опираться на солидные ресурсы НОСТРОЙ.

Желая успешной работы новому ТК 400, автор настоящей статьи в то же время хотелбы высказать ряд соображений, связанных с возможными долгосрочными последствиями создания нового ТК 400 для отраслевой стандартизации в области строительства.

 «Все ресурсы ограничены»

Так гласит основной закон экономики. Если вести речь о стандартизации, здесь ограничителями являются не только финансовые, но и организационные и людские (творческие) ресурсы для формулирования программных приоритетов, технических заданий, разработки в сжатые сроки проектов национальных стандартов, проведения их общественного обсуждения, профессиональной экспертизыи достижения консенсуса при рассмотрении в техническом комитете.

Следует обратить внимание, что закрепленная за ТК 400 область деятельности «Производство работ в строительстве, типовые технологические, организационные процессы», почти полностью совпадает с требованиями к содержанию стандартов СРО, установленными в статье 55-5 Градостроительного кодекса РФ. Согласно упомянутой норме, «стандарт СРО — документ, устанавливающий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ». Конкретный перечень работ в строительстве, подпадающих под эту норму, детально раскрыт в Приказе Минрегиона России от 30.12.2009г. № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Закрепленная за ТК 400 область деятельности не включает вопросов проектирования и инженерных изысканий, но при этом включает все виды технологических и организационных процессов в сфере строительства, в т.ч. и не влияющие непосредственно на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому область деятельности ТК 400 выглядит даже шире перечня из более чем трехсот видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, перечисленных в Приказе №624.

В соответствии с «Приоритетными направлениями работ деятельности Национального объединения строителей», утвержденными Съездом НОСТРОЙ, в 2012-2013 гг. предполагалось завершить разработку стандартов Национального объединения строителей по наиболее распространенным видам строительных работ, влияющих на безопасность строительных объектов. К сожалению, эта работа далека от завершения.

Из приведенных ниже диаграмм 1-3 можно видеть, что по состоянию на 1 декабря 2013 года по многим видам строительных работ стандарты НОСТРОЙ не только не разработаны, но их разработка даже не планируется. При этом по ряду видов работ число стандартов НОСТРОЙ уже значительно превышает необходимый минимум и продолжает наращиваться быстрыми темпами. Здесь усматривается аналогия с притчей о поисках потерянной вещи не там, где ее можно реально найти, а там, где удобно искать. Несколько десятков дополнительных стандартов НОСТРОЙ на правила устройства инженерных сетей и систем зданий или рытье мелиоративных каналов, при бесспорно высоком качестве и полезности этих документов, не смогут компенсировать отсутствие стандартов на правила устройства шахт, скважин и правила выполнения буровзрывных работ.

 

 

Отсутствие или недостаточное число стандартов НОСТРОЙ по многим важным видам работ не позволяет реализовать базовый принцип Федерального закона «О саморегулируемых организациях»: «без стандартов деятельности нет СРО» и решить проблему обязательности принятия стандартов всеми строительными СРО (см....






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Национальные стандарты вместо стандартов НОСТРОй? | Бритни Спирс показала свой новый дом

Национальные стандарты вместо стандартов НОСТРОй? | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *